Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Зеленых звезд нет, но есть Уран

Зеленых звезд нет, но есть Уран

Да, зеленых звезд на небе не увидеть, увы. :( Но у каждого из правил есть исключение, и в нашем случае – это планета Уран. Но обо всем по порядку.

Наилучшие условия видимости планеты в этом году приходятся на вторую половину осени и начало зимы. Именно в этот период времени Уран поднимается на максимальную высоту над горизонтом: в средних широтах почти 45 градусов, а на юге нашей страны – за все 50.

Противостояние в 2019 году попадает на 28 октября. В этот период времени блеск планеты составит 5,6m. А значит сейчас это очень простой объект даже для бинокля, а уж для небольшого телескопа и подавно. Но вот найти Уран для начинающего любителя астрономии все-равно не так просто. Перемещается планета по созвездию Овна, в районе границы данного созвездия с созвездиями Рыб и Кита, и никаких ярких звезд, которые могли бы облегчить поиски, рядом нет. Поэтому используем классический способ – метод звездных шагов, перемещаясь от более ярких звезд к более слабым.

Схема поиска такая:
- ищем цепочку звезд Андромеды и квадрат Пегаса (подвижная карта вам в помощь);
- далее находим созвездие Овна;
- уже в самом созвездии находим звезду гамму Овна;
- от гаммы Овна опускаемся к йоте Овна и двигаемся дальше к кси1 Кита;
- не доходя до кси1 Кита нас ждет встреча с Ураном.

В бинокли и небольшие телескопы Уран наблюдается в виде звездочки со слабым зеленовато-голубой оттенком. Да, именно так! Если же проводить наблюдения в телескоп с диаметром объектива от 80 мм и более, то можно отчетливо разглядеть крошечный зеленовато-голубой диск планеты. Размер диска небольшой, всего около 4 угловых секунд, но с увеличением 120-150 крат он виден вполне отчетливо.

Если же в распоряжении наблюдателя есть инструмент с диаметром объектива 300 мм и более, то при исключительных погодных условиях с увеличением 400-500 крат можно попробовать различить некоторые детали на диске планеты. Например, большие белые пятна и различия в яркости некоторых зон.

Увидеть спутники Урана достаточно сложно. Для этого потребуется телескоп с диаметром объектива 250-300 мм, темное небо и ночи, когда на небе нет Луны. В этом случае можно попробовать найти Титанию и Оберон. Блеск спутников составляет около 14 звездной величины. Задача это не простая, но по силам опытному любителю астрономии.

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2019
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 16.11.2019 18:55