Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > У Нептуна - юбилей!

У Нептуна - юбилей!

Этот сентябрь у самой далекой планеты Солнечной системы особенный. Во-первых, 14 сентября противостояние планеты. А значит, она видна всю ночь и яркость ее будет наибольшей: 7,8m. Планета перемещается на границе созвездий Водолея и Рыб. На пути Нептуна в этом году ярких звезд нет, но объект это несложный. Если вы владелец телескопа с диметром объектива 130-150 мм и более, то на больших увеличениях можете даже попытаться разглядеть диск планеты, который чуть более 2-х угловых секунд.

Как найти Нептун? Ищем примерно в той же области, что и Палладу. Предлагаем такой маршрут для поиска. Сперва нужно найти квадрат Пегаса. Затем под ним ищем правую рыбу созвездия Рыб. Это пятиугольник, образованный звездами 4-5-й звездной величины. В этом пятиугольнике нам нужна самая нижняя звезда – каппа Рыб (4,9m). От нее нужно опуститься еще ниже на расстояние, примерно равное размеру правой рыбы, если так можно сказать. Вот в этой области и нужно искать Нептун. За сентябрь и октябрь планета пройдет путь, равный трем дискам Луны, а 24 сентября окажется всего на 1,5 угловые минуты южнее звезды SAO 146736, 6,25 звездной величины. Неплохой ориентир для поисков.

Владельцы инструментов с диаметром объектива 250-300 мм и более могут попробовать свои силы в поисках Тритона, самого яркого спутника Нептуна. Его блеск равен 13,5 звездной величины, а максимальное угловое удаление от диска планеты 17''. Но найти его – еще та задачка, открыт то он был в 60 см телескоп.

А еще этот сентябрь для Нептуна примечателен тем, что именно в этом месяце 175 лет назад была найдена эта планета. В ночь с с 23 на 24 сентября 1846 года ее нашли астрономы Иоганн Галле и Генрих д’Арре. Открытие было сделано на основе расчетов французского математика Урбена Леверье, который и указал, где нужно искать Нептун.

Про открытие Нептуна астрономы говорят «открыт на кончике пера». В этой фразе весь смысл этого открытия. Планета была открыта неслучайно, в не результате обзора или наблюдений каких-то астрономических объектов, а именно благодаря математическим расчетам, выполненным вручную с помощью бумаги, чернил и пера. И межу прочим, благодаря Урану. Т.е. именно его наблюдаемые положения никак не хотели совпадать с расчетнымы. А значит, должна быть еще одна планета, которая влияет на его движение.

Галле и д’Арре повезло, что в Берлинской обсерватории, где они работали, имелись достаточно подробные карты звездного неба, составленные буквально за год до открытия Нептуна. Восьмая планета Солнечной системы была открыта так. Галле наблюдал в телескоп и по очереди называл звёзды, их положение и блеск, а д’Арре отмечал их на карте. Около полуночи Галле назвал звезду примерно 8-й звездной величины, которую д’Арре на карте не нашёл. Это и был Нептун. Сейчас конечно, все проще. Мы точно знаем, где искать Нептун. Главное найти небо потемнее. :)

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2021
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 18.09.2021 18:00