Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Паллада - астероид № 2

Паллада - астероид № 2

Паллада, второй после Цереры открытый астероид. Эх… эти вторые номера. Астероиду Палладе со вторым номером «повезло» неоднократно. Он был открыт после Цереры, и поэтому получил второй номер. Казалось бы, ситуация должна была измениться и Паллада должна была стать астероидом № 1, когда астрономы решили, что Церера больше не астероид, а малая планета. Но фортуна прошла мимо Паллады. Ее с пьедестала свергла Веста. Оказалось, что и по весу Паллада почти на четверть легче, да и по размерам примерно на 10 км меньше. Быть второй – это точно про Палладу. :)

Но зато у Паллады есть интересная особенность, которой нет у других ярких астероидов. Это ее орбита, вернее большой угол наклона орбиты к плоскости эклиптики – почти 35 градусов. И поэтому наблюдать ее можно на небе Земли не только в зодиакальных созвездиях, но и далеко-далеко от них.

Хотя ближайшее сентябрьское противостояние, что состоится 11 сентября, пройдет в зодиакальном созвездии Рыб. Блеск Паллады будет 8,6m, т.е. совсем несложный объект для телескопов с диаметром объектива 60-70 мм. 

Как найти Палладу? Предлагаем такую схему. Сперва нужно найти квадрат Пегаса. Затем под ним ищем правую рыбу созвездия Рыб. Это пятиугольник, образованный звездами 4-5-й звездной величины. В этом пятиугольнике нас интересует самая правая звезда, это гамма Рыб (3,7m). Отметьте ее. А теперь двигайтесь южнее, на пути встретите фи Водолея (4,2m), правее которой расположена – лямбда Водолея (3,7m). Примерно в этом треугольнике, образованном указанными звездами, и находится область, по которой на юг перемещается Паллада.

 

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2021
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 18.09.2021 18:00