Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Сентябрь - месяц планет

Сентябрь - месяц планет

Нет, нет, никакого парада планет в сентябре не ждем, но с другой стороны в течение сентября мы можем пронаблюдать все планеты, за исключением Венеры. Если вы давно увлекаетесь астрономией, то найти ту или иную планету вам не составит труда. А если вы делаете первые шаги, то как их найти? Открою небольшой секрет, который рекомендую всем начинающим любителям астрономии: ищите планету, когда с ней рядом Луна. Т.е. проще всего найти планету тогда, когда происходит соединение Луны и планеты. Соответственно находим в нужное время Луну - с этим Вы справитесь? :) , самая яркая звезда рядом с Луной это и будет искомая планета.

Итак, идем по порядку.

Меркурий. В первую неделю сентября его можно найти рано утром перед восходом Солнца. Но Солнце в сентябре восходит еще очень рано - в средних широтах примерно половина шестого утра. А значит, чтобы найти Меркурий проводить наблюдения нужно аж в 5 утра. Поэтому давайте оставим поиски Меркурия до следующего раза.

Марс. С момента противостояния прошло уже два месяца, но Марс по прежнему хорошо виден. Вечером в сентябре его нужно искать невысоко над горизонтом на южной стороне неба (над точкой юга он будет около 10 вечера). Другой яркой звезды в этой области неба там просто нет, но если нужна "лунная" помощь, то Луна пройдет в 5 град. севернее Марса 20 сентября.

Юпитер и Сатурн в сентябре видны вечером. Продолжительность вечерней видимости Юпитера в сентябре совсем небольшая - немного более часа, а Сатурна - более трех часов. Обе планеты видны невысоко над горизонтом. Сразу поле захода Солнца, как только начинает темнеть, Юпитер можно найти на юго-западе, а Сатурн ближе к югу. Луна пройдет рядом с Юпитером 14 сентября (в 4 град. севернее), а с Сатурном - 17 сентября (в 2 град. севернее).

Так что в сентябре вечером можно увидеть сразу три планеты: Марс, Юпитер и Сатурн. Но я предлагаю вам на этом не останавливаться, и давайте дополним этот список Ураном. В первом осеннем месяце складываются замечательные условия для наблюдения планеты-гиганта. Уран приближается к точке противостояния, которое наступит в октябре. А значит блеск планеты постепенно возрастает, что упрощает ее поиск на небе. В сентябре достаточно высоко над горизонтом Уран поднимается ближе к полуночи и найти эту планету можно даже в небольшой телескоп или бинокль. Главное знать: где ее искать и как.

Уран сейчас передвигается по созвездию Овна, в области границы этого созвездия с созвездием Рыб. И самая яркая звезда, которая находится рядом с Ураном - это о (омикрон) Рыб (звездная величина 4,3m). Для начинающих рекомендую такой алгоритм поиска:
- сперва найдите цепочку звезд Андромеды и квадрат Пегаса (подвижная карта вам в помощь);
- далее находим созвездие Овна;
- от него ищем звезду о (омикрон) Рыб;
- а уже рядом с ней находим Уран.
 

Надеюсь, наши поисковые карты вам помогут. Блеск Урана сейчас составляет 5,7m, поэтому там где нет засветки, т.е. в очень темном месте, эту планету можно увидеть даже невооруженным глазом (!). Если вы вооружены телескопом или биноклем - то сложностей быть не должно. Кстати, при увеличении 80 крат и более можно различить слегка зеленовато-голубой диск планеты, диаметр которого составляет около 4''.

По большому счету в сентябре можно найти и Нептун. Но о нем я расскажу в следующий раз. Мне интересно, если вы начинающий любитель, найдете ли вы Уран? Пишите: справились? Если нет, то в следующем письме я расскажу об основных приемах поиска слабых астрономических объектов. И после этого "возьмемся" за Нептун.

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2019
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 14.12.2019 18:52