Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Ноябрьский планетный марафон

Ноябрьский планетный марафон

Уверены, многие из вас видели все планеты Солнечной системы. И даже Меркурий, Уран и Нептун. Что здесь сложного? Да, в принципе ничего. А как насчет того, чтобы увидеть все планеты за один день? Вернее вечер, ночь и утро. Задачка тоже не такая уж сложная, но вот не всегда решаемая. Нужно, как говориться, чтобы все звезды, вернее планеты, «сошлись». И наступающий ноябрь 2020 года как раз тот месяц, когда можно провести вот такой планетный марафон и найти «всех и сразу». Готовы? Тогда по порядку.
 
 

Меркурий
. Ноябрь – это месяц, на который в северном полушарии приходится период утренний видимости Меркурия. Начало утренней видимости приходится на начало ноября, а окончание – на двадцатые числа ноября. Лучшее время – это середина месяца: 12-14 ноября. В эти дни продолжительность видимости Меркурия в средних широтах составит почти 1,5 часа, да и тонкий серп Луны будет рядом. 

Венера. Здесь все просто. Весь ноябрь планета видна по утрам, и чтобы не заметить эту яркую звезду на юго-востоке – это нужно все время смотреть «под ноги» :) Кстати, Венера станет отличным помощником для поиска Меркурия. Ищите его на линии Венера-Солнце, бинокль вам в помощь.

Марс. В октябре было противостояние, не пропустили? В ноябре еще можно наверстать. Он по-прежнему виден почти всю ночь: вечером и в первой половине ночи на юго-восточной и южной стороне неба, во второй половине ночи – на юго-западной.

Сатурн и Юпитер. Здесь тоже все очень просто. Планеты видны вечером на юго-западной стороне невысоко над горизонтом. В декабре нас ждет «супер-пупер» соединение этих двух планет. Но сейчас у нас другая задача: увидеть и зафиксировать. Кстати, 19 ноября южнее планет проплывет Луна – отличный сюжет для пейзажной астрофотографии.

Уран. 31 октября противостояние планеты. А значит условия для ее поиска в ноябре более чем благоприятные. Блеск Урана около 6m, и это легкий объект даже для театрального бинокля. Перемещается планета по созвездию Овна. Очень ярких звезд-ориентиров там нет, но наша поисковая карта вам в помощь.

Нептун. Противостояние "бога морей" было еще 11 сентября, поэтому сейчас искать его нужно вечером. Передвигается планета по созвездию Водолея на границе с Рыбами недалеко от ф (фи) Водолея. Блеск Нептуна – около 8m, поэтому здесь уже без телескопа не обойтись.

Подведем итоги. Этот ноябрьский планетный марафон лучше всего проводить в середине месяца. Вечером начинаем с Юпитера и Сатурна, далее по порядку Нептун, Уран и Марс. А уже утром нас ждут Венера и Меркурий.
Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2020
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 28.11.2020 16:09