Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > А у нас на небе Марс! А у вас?

А у нас на небе Марс! А у вас?

 
Самое главное астрономическое событие этой осени – это противостояние Марса. И осталось до него совсем ничего!
 
Противостояние наступит 13 октября 2020 года. Красная планета окажется на небе на противоположной стороне по отношению к Солнцу, а, значит, будет видна всю ночь. И вы, наверное, ее уже видели? Не заметить эту красноватую звезду сейчас просто невозможно. Ее блеск составляем -2,7 звездную величину, а это в три раза ярче Сириуса – самой яркой звезды на наше небе. Марс сейчас находится в созвездии Рыб. Сразу после захода Солнца он виден на восточной стороне неба, но ближе к полуночи он перемещается на южную часть, поднимаясь достаточно высоко над горизонтом.
 
Противостояние 2020 особенное. Нет, его нельзя отнести к Великим, каким было противостояние 2018 года, но условия видимости Марса в этом году в средних широтах северного полушария Земли значительно лучше. Причина – условия видимости. Планета достаточно высоко поднимается над горизонтом, на широте Москвы почти на 40 градусов. А мы знаем, что чем выше планета – тем лучше условия для ее наблюдений.
 
В это противостояние видимый диаметр Марса составит 22,5 угловых секунды. Почти в два раза меньше, чем Юпитер, но этого вполне достаточно, чтобы на диске планеты можно было что-то рассмотреть. Что для этого нужно? 
 
Оборудование
 
При благоприятных условиях крошечный диск Марса можно заметить уже в 60-миллиметровый телескоп, однако говорить о каких-либо деталях на поверхности планеты при наблюдении в такой инструмент не приходится. Пожалуй, минимальным телескопом, который понадобится для наблюдения Марса, можно считать 130-мм рефлектор или 100-мм рефрактор, а наиболее оптимальным с точки зрения цены, веса, габарита и возможностей — 250–300-миллиметровый рефлектор системы Ньютона. 
 
Большие любительские телескопы (от 350 мм) сильно подвержены влиянию атмосферных потоков и имеют немалое время термостабилизации, поэтому, как правило, их не рекомендуют для планетных наблюдений. Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов и эти гиганты. В редкие моменты, когда удается поймать спокойную атмосферу, хорошо остывший телескоп способен показать поразительное количество деталей на поверхности Красной планеты. Плюс ко всему большие телескопы более явно показывают оттенки цветов на поверхности планеты. 
 
При наблюдении Марса трудно переоценить важность применения цветных фильтров, которые помогают более детально рассмотреть элементы поверхности, а также увидеть атмосферные явления, которые могут остаться незамеченными без фильтра. 
Если вы решили серьезно заняться наблюдениями Марса, то ваша коллекция должна включать следующие цветные фильтры:
 
Красный — заметно улучшает контраст между темными областями (морями) и светлыми (сушей). Лучше всего эффект от фильтра заметен при спокойной атмосфере и небольшом увеличении.
 
Желтый и оранжевый — одни из самых полезных, если не самые полезные фильтры для наблюдений Марса. Подчеркивают красные области планеты и выделяют мелкие детали в них. Хорошо работают на темных зонах, а также делают изображение более устойчивым. 
 
Зеленый — применяется при наблюдениях темных зон вокруг полярных шапок, хорошо выделяет пылевые бури, имеющие желтый оттенок. Также фильтр будет полезен при выделении белых зон на красной поверхности.
 
Фильтры дня наблюдения планет можно приобрести в нашем магазине.
 
Что можно увидеть на Марсе в телескоп
 
Марс — очень интересная, но в то же время сложная для наблюдений планета. Как правило, большую часть времени он представляет собой небольшую «горошину» без каких-либо явных деталей на поверхности. Безусловно, начинающий наблюдатель, направив на Марс свой небольшой телескоп, остается разочарованным, так как ему не удается увидеть легендарные полярные шапки и материки.
 
Но совсем другое дело – противостояния, особенно Великие и близкие к ним. В такие противостояние диск планеты составляет 20 угловых секунд. В 100-130 мм инструменты в эти моменты можно проследить за таянием полярных шапок, а также разглядеть на поверхности планеты темные очертания материков. В инструменты с диаметром объектива 150-200 мм становится видно еще больше деталей, становятся заметны серо-зеленые области на диске Марса, которые еще в прошлом веке астрономы принимали за растительность. Теперь же мы знаем, что это всего-навсего скалы и пыль, таким причудливым образом отражающие свет. 
 
Но всё же стоит помнить, что наблюдения Марса по-настоящему интересны только в средние и большие любительские телескопы, которые при благоприятных условиях позволяют разглядеть все основные детали поверхности планеты, а также наблюдать удивительные изменения в его внешнем облике, вызванные сменами сезонов и погоды. 
 
Общие советы по наблюдению Марса
 
Как правило, рекомендуемый период для наблюдения Марса начинается за 40 дней до противостояния и заканчивается 40 днями после. Такая рекомендация не лишена смысла. Именно в эти дни угловой размер планеты максимальный. Однако владельцы телескопов с объективом от 250 мм и выше могут вполне успешно начинать наблюдения за 3–4 месяца до противостояния и ещё 3–4 месяца после его окончания. Таким образом, общая продолжительность наблюдения планеты составит более 6 месяцев. За этот срок можно проследить за весьма любопытными изменениями — таянием полярных шапок и метеорологическими явлениями.
 
Различать детали на диске планеты существенно помогает систематическое зарисовывание ее вида в телескоп. Это объясняется более детальным и вдумчивым рассматриванием планеты, поскольку выполнение эскиза подразумевает максимально точную передачу видимого в окуляре. Но даже схематические наброски полезны. Они тоже стимулируют наблюдателя и помогают позже, уже в комфортных домашних условиях идентифицировать увиденное.
 
Как только вы начнете наблюдать Марс регулярно, вы поймете, что детали его поверхности едва уловимы, и поэтому особенно важно очень точно сфокусировать телескоп. С Марсом эта, казалось бы, простая задача превращается в настоящее испытание. Запомните простое правило — лучше всего фокусировать телескоп по полярной шапке как наиболее контрастному объекту.
 
Распознать все основные образования, доступные любительским телескопам, поможет специально подготовленная карта Марса.
 
Обратите внимание, что для полного оборота вокруг своей оси Марсу требуется на 37 минут больше, чем Земле. Поэтому если вы вновь взглянете на планету в то же самое время спустя сутки, то увиденные вами вчера особенности поверхности появятся на 37 минут позже, чем накануне. Ежедневные наблюдения Марса в фиксированное время позволяют в течение 5–6 недель проследить за полным осевым вращением планеты. 
 
Полярные шапки
 
Самые заметные детали марсианской поверхности — это полярные шапки.  Их наблюдение по силам каждому астроному-любителю. 
 
Вместе со сменой сезонов происходят изменения и во внешнем виде полярных шапок. Так, с наступлением весенне-летнего периода в соответствующем полушарии происходит таяние шапки. Ее границы медленно отступают к полюсу. Задача наблюдателя — проследить за этим процессом. 
 
Южная полярная шапка довольно велика и видна в скромные любительские телескопы во время противостояний, когда Марс находится в перигелии. За теплое время года южная шапка существенно меняет форму и размер. В период марсианской весны можно заметить, как шапка раскалывается надвое. Это вызвано более медленным таянием снегов на вершине гор Митчелла.  
 
Северная полярная шапка не подвергается столь резким сезонным изменениям, как южная. Даже в период лета она не исчезает полностью. Предсказать поведение северной шапки заранее невозможно, и это делает ее наблюдения интригующими. 
 
При приближении осени в северном полушарии часто наблюдается появление тумана, который зарождается над полярным районом. Интересно, что с появлением тумана северная шапка зачастую прекращает свое таяние на некоторое время и начинает увеличиваться в размере. Внезапное появление тумана наблюдается и в конце весны. 
 
Марсианские моря и сезонные изменения
 
Изменения во внешнем виде, связанные со сменой сезонов на Марсе, претерпевают не только полярные шапки, но и темные участки поверхности, которые традиционно называются морями. Как правило, изменения проявляются в потемнении участков поверхности. Начальная фаза этого явления приходится на середину марсианской весны, а длится оно почти до полного исчезновения полярной шапки. Потемнение распространяется от полярной области до экватора и более заметно в периоды тех противостояний, которые приходятся на прохождение планетой перигелия.
 
Серо-зеленые моря не только темнеют в период весны-лета, но и увеличиваются или уменьшаются в размерах, а также меняют свою форму. Конечно, чтобы зафиксировать такие изменения, вы должны хорошенько выучить марсианскую топографию. 
 
Наиболее подвержены сезонным изменениям следующие участки Марса: Пролив Пандоры (Pandorae Fretum), Большой Сырт (Syrtis Major), Озеро Солнца (Solis Lacus), Жемчужный Залив (Margaritifer Sinus). 
 
Атмосферные явления
 
С сезонными изменениями на Марсе предположительно связано появление сине-белых и белых облаков, а также белых туманов. Они появляются марсианской весной и исчезают осенью. Вероятно, непосредственное влияние на образование облаков оказывает таяние полярных шапок. 
 
Чтобы отличить облака и туман от других деталей поверхности, нужно отлично разбираться в картографии Марса. Поэтому такого рода наблюдения рекомендуется проводить, имея солидный опыт в созерцании Красной планеты и знание ее внешнего вида. Облака можно зафиксировать по изменению очертаний морей (когда облака проходят над ними) и как светлые пятна над материками. Облака и туманы могут продержаться над марсианской поверхностью в течение нескольких часов и даже целого дня.  
 
Желтые облака и пылевые бури — еще один вид атмосферных явлений, наблюдение которых возможно с помощью любительских телескопов. Как правило, желтые облака и пылевые бури появляются на Марсе во время прохождения перигелия, когда в южном полушарии происходит летнее солнцестояние. 
 
Их появление вызвано нагревом поверхности Марса солнечными лучами, что приводит к образованию сильных ветров в его атмосфере. Желтые облака и пылевые бури могут зарождаться внезапно и быстро распространяться. Нередки случаи, когда пылевые бури распространяются по всему полушарию и скрывают под собой очертания материков и морей. 
 
----------------------------------------
 
Не рассчитывайте немедленно увидеть Марс во всех деталях. Приступая к наблюдениям, расслабьтесь, дышите равномерно. Дайте своему зрению несколько минут на распознавание увиденного. Первое, что бросится вам в глаза — полярная шапка. Она достаточно легко угадывается, так как контрастирует с окружающим фоном — бело-голубая на относительно равномерном оранжевом диске. Через некоторое время начнут проступать моря, как тусклые серо-зеленые пятна.  Старайтесь не пропускать наблюдения и при каждом удобном случае смотрите на Марс. С опытом вы откроете для себя много удивительного на поверхности Красной планеты. 
 
Удачных наблюдений! И так, на заметку, следующее Великое противостояние Марса состоиться 15 сентября 2035 года.

По материалам сайта realsky.ru

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2020
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 20.10.2020 20:21