Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Галилео Галилеем почувствовать себя не желаете?

Галилео Галилеем почувствовать себя не желаете?

«Cyntiae figuras emulatur mater amorum» - "Мать любви подражает видам Цинтии". Так об открытии фаз Венеры написал Галилео и долгое время не решался рассказать о нем, пока не убедился, что Венера в телескоп в действительности видна как Луна невооруженным глазом.
  
Первая половина 2020 года, не считая июня - это период вечерней видимости Венеры. Выходим в ясный вечер на улицу, дожидаемся захода Солнца, и спустя некоторое время ищем яркую звезду на юго-западе на высоте примерно 20-25 градусов над горизонтом. Ошибиться невозможно, блеск -4m. Ярче могут быть только Луна и Солнце. Продолжительность видимости планеты в средних широтах в феврале более четырех часов, в марте и апреле – более пяти! Наблюдай – не хочу.
 
 
Что касается фаз Венеры. Если сравнивать с фазами Луны, то в феврале это будет что-то среднее между полнолунием и первой четвертью. Фаза 0,5, т.е. когда мы будем наблюдать Венеру как Луну в первой четверти, будет у планеты в конце марта. А вот в мае нас ждет самое интересное: большой диск Венеры – 50 угловых секунд с убывающей каждый днем фазой с 0,2 до 0,1 и менее. Если забудете – я напомню. Рогатая Венера – такое нельзя пропустить! Но начинайте наблюдать сейчас, чтобы зафиксировать все метаморфозы «вечерней» звезды.
 
 
 
В начале февраля на вечернем небе к Венере присоединиться Меркурий. Так что у тех, кто его так и не видел, будет еще один шанс поймать эту планеты. Искать Меркурий нужно на линии от Венеры к Солнцу. Поиски советую начинать почти сразу после захода Солнца. Хороший бинокль очень даже поможет. Максимальная продолжительность видимости планеты в средних широтах составит около часа и придется на 9-11 февраля. В эти дни она будет находиться примерно на середине отрезка от Венеры к Солнцу. Кстати, у Меркурия тоже можно увидеть фазы. Для телескопа с диаметром объектива 70-80 мм это несложная задачка. Подробнее о том, как наблюдать Меркурий и Венеру читайте в специальной статье на нашем сайте здесь.
Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2020
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 01.04.2020 01:24