Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > За фазами Венеры и Меркурия (и не только)...

За фазами Венеры и Меркурия (и не только)...

С точки зрения оборудования наблюдения Меркурия и Венеры принципиально не отличается от наблюдений других планет. Однако есть и свои нюансы. Например, для наблюдений этих планет малопригодны короткофокусные ахроматические рефракторы, которые отягощают изображение большим хроматизмом, что особенно сильно сказывается при наблюдениях Венеры. Не лишним будет иметь и экваториальную монтировку или монтировку с системой автонаведения, так как наблюдение нижних планет можно проводить в дневное время.
 
Крупные детали или, вернее говорить, оттенки на поверхности Меркурия, а также в облачной атмосфере Венеры едва уловимы при визуальных наблюдениях, и качество оптики телескопа должно быть на высоте, если есть желания их зафиксировать. 
 
Набор цветных светофильтров также будет весьма кстати. Оранжевый и красный фильтры помогут улучшить контраст планет при наблюдении на дневном и сумеречном небе. Зеленый, фиолетовый и синий выделяют темные детали на дисках планет.
 
Внимание! Проводя поиски Меркурия или Венеры в дневное время ни в коем случае не смотрите на Солнце через окуляр телескопа или в искатель! Избегайте случайного попадания Солнца в поле зрения телескопа. Даже мимолетный взгляд на Солнце способен повредить ваше зрение!
 
 
Меркурий
 
Меркурий имеет репутацию «неуловимой планеты». Дело в том, что среди всех планет продолжительность его видимости самая маленькая. Поскольку в своем видимом движении по небосводу Меркурий не отходит далеко от Солнца, то у жителей средних, северных и южных широт нет возможности увидеть планету в темное время суток.
 
Самые благоприятные периоды для наблюдения Меркурия приходятся на моменты его наибольшей элонгации (удаления от Солнца), и когда планета находится на наибольшей высоте над горизонтом вечером или утром. В средних широтах северного полушария такие моменты наступают весной в период восточной элонгации, когда Меркурий виден в вечернее время, или осенью в его западной элонгации, когда планета видна утром.
 
Наблюдения Меркурия невооруженным глазом или в бинокль
 
Вопреки всеобщему заблуждению Меркурий достаточно легко найти на небе невооруженным глазом. Как правило, шансы на успех довольно велики, если искать планету в пределах недели до и после её наибольшей элонгации. Они значительно увеличиваются, если атмосфера спокойная, и наблюдениям не мешают высокие здания и городской смог.
 
Весной, в период вечерней видимости, Меркурий виден невооруженным глазом спустя полчаса после захода Солнца, невысоко над западной частью горизонта. В зависимости от рельефа местности и прозрачности атмосферы, планету можно наблюдать около часа на сумеречном небе. Аналогично, осенью, когда наступает утренняя видимость, Меркурий можно рассмотреть спустя 30 минут после его восхода и созерцать невооруженным глазом на протяжении часа, пока он не исчезнет в лучах восходящего Солнца.
 
В благоприятные периоды блеск Меркурия достигает -1,3 звездной величины, что всего на 0,1 меньше, чем у Сириуса, — самой яркой звезды земного неба. Стоит заметить, что низкая высота над горизонтом и, как следствие, «толстый» и бурлящий слой воздуха, стоящий на пути света от планеты, делают Меркурий особенно мерцающим. Многие наблюдатели отмечают наличие розового или бледно-розового оттенка у планеты — обратите на это внимание во время ваших наблюдений Меркурия.
 
Гораздо проще рассмотреть Меркурий в бинокль, особенно, в первые минуты после захода Солнца, когда небо еще довольно яркое. Конечно, рассмотреть фазы планеты в бинокль не удастся, и тем не менее, эт

о отличный инструмент для поиска планеты и наблюдения таких красивых явлений, как сближение Меркурия с другими планетами, а также с яркими звездами и Луной.
 
Наблюдения Меркурия в телескоп
 
Как правило, для телескопических наблюдений Меркурий доступен примерно в течение трех-четырех недель. Но сразу стоит упомянуть, что наблюдение Меркурия — непростая задача. Как уже было сказано выше, невысокое положение планеты над горизонтом создает серьезные проблемы для ее наблюдений. Приготовьтесь к тому, что изображение планеты будет постоянно «колбасить», и только в редкие моменты, на доли секунды картинка будет успокаиваться и позволит рассмотреть некоторые интересные детали.
 
Самое простое — это фазы Меркурия, которые можно без особого труда рассмотреть в 80-мм телескоп. Правда, для этого потребуется разогнать увеличение минимум до 100х. Вблизи максимальной элонгации, т.е. наилучшего времени для наблюдения планеты, видимый диск Меркурия освещен примерно на 50% (половина диска). Следует отметить, что рассмотреть фазу, когда планета освещена менее чем на 30% или больше чем на 70%, почти невозможно, так как в это время Меркурий находится слишком близко к Солнцу.
 
Если разглядеть фазы Меркурия не так уж и сложно, то различить детали на его диске — задача не для слабонервных. Существует множество противоречивых сведений о наблюдении различных темных пятен на его поверхности. Некоторые наблюдатели сообщают о том, что в телескопы средних размеров они могут разглядеть некоторые детали, другие же ничего не видят на диске планеты. Безусловно, успех зависит не только от размера телескопа и его оптических качеств, но и от опыта, а также от условий наблюдения.
 
Вблизи моментов наибольшей элонгации Меркурия в 130-150-мм телескоп при хороших атмосферных условиях можно разглядеть легкие потемнения вдоль линии терминатора планеты. Располагая телескопом с диаметром объектива 200 мм и более, можно попробовать разглядеть потемнения не только вдоль линии терминатора, но и на удаленной от терминатора поверхнотсти. Это увлекательное и чрезвычайно сложное занятие может стать хорошим испытанием ваших наблюдательных навыков. Некоторые наблюдатели рекомендуют использовать желтый фильтр, указывая что с ним детали становятся контрастнее.
 
Венера
 
Венера более доступна для наблюдений по сравнению с Меркурием. Несмотря на то, что, как и Меркурий, Венера не отходит далеко от Солнца, видимое угловое расстояние между ними может достигать 47°. Как следствие Венеру порой можно наблюдать в течение нескольких часов после захода Солнца как «Вечернюю звезду» или перед восходом — как «Утреннею звезду». 
 
У жителей Северного полушария лучшее время для наблюдений приходится на восточную элонгацию, когда весенними вечерами планета может наблюдаться вплоть до полуночи. 
В периоды, близкие к восточной или западной элонгации, планета располагается высоко над горизонтом и имеет большую яркость, что благоприятно сказывается на условиях наблюдения. Как правило, продолжительность лучшей видимости составляет более месяца.
 

Наблюдения Венеры невооруженным глазом днем
 
Самый легкий способ наблюдения Венеры невооруженным глазом — это найти планету во время её восхода на утреннем небе и не упускать из вида после восхода Солнца до тех пор, пока это возможно. В благоприятные периоды видимости и при наличии идеального состояния атмосферы Венеру удается не упускать из вида довольно продолжительное время.
 
Шансы на успех увеличиваются, если заслонить Солнце искусственной или естественной преградой. Например, найти удобное место, так чтобы высоко стоящее дерево или здание могло заслонить яркое Солнце, но не закрывало планету. Естественно, дневные поиски Венеры следует начинать, располагая точными сведениями о ее положении на небе и удаленности от Солнца.
 
Наблюдения Венеры в бинокль
 
Бинокль — отличный инструмент для поиска Венеры и проведения её простейших наблюдений. Большим астрономическим биноклям — 15х70 и 20х100 — вполне под силу показать фазы Венеры, когда её видимый диск более 40''.
 
В бинокль значительно проще найти Венеру в светлое время суток. Но будьте осторожны: даже случайное попадание Солнца в поле зрения способно повредить ваши глаза, что может привести к полной потере зрения! Поиски Венеры лучше всего проводить в хорошую погоду, когда небо синее и видны далекие строения на линии горизонта, что говорит о высокой прозрачности атмосферы. В качестве ориентира при поиске планеты можно выбрать Луну, которая обычно без труда видна на светлом небе. Для этого заранее, с помощью какой-либо программы-планетария, определите день и время, когда Луна и Венера окажутся на небольшом расстоянии друг от друга и, прихватив с собой бинокль, выходите на охоту.
 
Наблюдения Венеры в телескоп днем
 
Даже в небольшой телескоп ослепительное сияние Венеры уменьшает общий контраст изображения, мешая увидеть ее фазы, а также сводит на нет все старания разглядеть тончайшие детали поверхности.
 
Один из способов уменьшить яркость планеты — проводить ее наблюдения в дневное время суток. Телескоп позволяет наблюдать Венеру на дневном небе почти круглый год. Только в течение двух недель до и после ее соединений с Солнцем планета недоступна для наблюдения из-за чрезмерной близости к дневному светилу.
 
Владельцы телескопов с автоматическим наведением могут без особого труда навести телескоп на Венеру, используя метод настройки телескопа по Солнцу. Как это сделать, как правило, описано в руководстве.
 
Классический способ найти Венеру днем — использовать телескоп на экваториальной монтировке с координатными кругами. Для этого тщательно сориентируйте монтировку, затем наведите телескоп на Солнце, соблюдая необходимые меры предосторожности (используйте специально предназначенный для наблюдения Солнца светофильтр или спроецируйте изображение на лист бумаги). Затем вычислив заранее разность координат Венеры и Солнца на день наблюдений с помощью координатных кругов наведите телескоп на тот участок неба, где находится Венера. Если вы все сделали правильно, то в искатель с диаметром объектива 50 мм вы без труда ее заметите. А далее уже с помощью искателя вам не составит труда навести на планету сам телескоп.
 
При наблюдениях в телескоп полезными будут оранжевый или красный фильтр, которые способны повысить контраст между Венерой и фоном неба, а также подчеркнут тонкие детали ее облачного покрова. В период, близкий к нижнему соединению, Венера выглядит как узкий серп. В такие моменты можно заметить появление так называемых рогов у Венеры, которые тонкой светлой окантовкой очерчивают диск планеты. Это явление вызвано рассеиванием солнечного света в атмосфере планеты.
 
 
Наблюдения Венеры в вечернее время
 
Несмотря на то, что дневные наблюдения Венеры обладают рядом преимуществ, многие любители астрономии предпочитают наблюдать планету на вечернем небе. Безусловно, в такое время суток проблем с обнаружением планеты на небе нет, что является очевидным плюсом. Однако и минусов предостаточно. Как сказано выше, главный враг наблюдателя — ослепительный блеск Венеры, который препятствует обнаружению тончайших деталей в облачном покрове планеты. Правда, с этим недостатком можно бороться с помощью поляризационного фильтра с переменной плотностью или нейтрального лунного фильтра.
 

Еще один минус — небольшая высота планеты над горизонтом. Как правило, даже в наилучшие периоды видимости, в тёмное время суток высота Венеры над горизонтом не превышает 30°. А как известно, наблюдения любого объекта желательно проводить, когда его высота более 30°. На такой высоте отрицательное влияние атмосферы на качество изображение сводится к минимуму. Вообще, говоря о наблюдении Венеры и учитывая особенности ее видимости, эту планку можно и понизить. Но стоит иметь в виду, что наблюдения планеты в период, когда ее высота над горизонтом менее 20°, не желательны.
 
Зачастую диск Венеры предстаёт перед наблюдателем однородным, серовато-белым и без каких-либо подробностей. Иногда, при хороших условиях наблюдения, можно заметить потемнение вдоль линии терминатора. Еще реже некоторым любителям астрономии удается разглядеть тёмные или светлые образования. Что влияет на видимость деталей? На данный момент нет четкого и однозначного ответа. Скорее всего, совокупность факторов: и условия наблюдения, и качество оборудования, и особенности зрения. Кстати, стоит заметить, что именно благодаря наблюдения этих еле заметных образований в атмосферы планеты еще за долго до полета космических аппаратов удалось определить период обращения верхних слоев атмосферы, который составляет около 4-х суток.
 
Очень многие наблюдатели отмечают, что линия терминатора выглядит достаточно неровно. Неровности на терминаторе порой затруднят определить наблюдаемую фазу планеты, которая довольно часто отличается от рассчитанной. Особенно заметно отличие наблюдаемой фазы от рассчитанной в периоды, когда видна половина освещенного диска планеты. Это явление получило название эффекта Шретера – в честь немецкого астронома Иоганна Шретера, впервые обратившего на него внимание.
 
Еще одно интересное явление – это слабое свечение неосвещенной части планеты, наблюдаемое при небольших фазах. Это так называемый пепельный свет Венеры. Он ничего не имеет общего с пепельным светом Луны, но природа его так и не ясна.
 
По материалам сайта realsky.ru
Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2020
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 26.02.2020 10:56