Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Astro Сapture – снимаем на смартфон без компьютера

Astro Сapture – снимаем на смартфон без компьютера

С тех пор, как официальное ZWO официально прекратила поддержку приложения для съемки на Android-устройствах ASICAP, в этой области освободилась пустующая ниша.

Но, как говориться, свято место пусто не бывает. В начале этого года появилось новое мобильное приложение Astro Сapture, которое имеет все те же функции. Для тех, кто не в теме, кратко, что дает это приложение:
- берем камеру и устанавливаем ее в телескоп;
- подключаем ее с помощью кабеля к смартфону (кабель USB 3.0 Type-C - USB 3.0 Type-B придется купить);
- запускаем приложение Astro Сapture;
- открываем соответствующие доступы для программы;
- настраиваем параметры...
Voilà!

У автора этой статьи есть лунно-планетная и EAA-астрокамера ZWO ASI290MC, которую хотелось бы использовать и в мобильном режиме, так что он был рад появлению Astro Сapture. 

Совсем недавно вышла 5-я версия программы, в которой появилась поддержка сохранения захваченных с камеры кадров в FITS. Поскольку разработка стала обрастать серьезными возможностями, по моему, настало время ее протестировать.

Знакомство с программой и тестирование удалось провести в ясную ночь с 27 на 28 мая на загородной даче в Пущино, Чувашия. Для тестирования использовался сетап на базе монтировки EQ3-2 с комплектом OnStep, трубы Celestron C6N (D=150/F750) и камеры ZWO ASI290MC, а также смартфона Readme 9T c 8-ядерным процессором и 4 ГБ ОЗУ под управлением Android 10, а также OTG-переходника.

Текущие функции программы: 
• Формат изображения: RAW8 или RAW16 (файлы .FITS, .TIFF)

• Формат видео: RAW8 или RAW16 (файл .SER)
• Ручная экспозиция, разрешение, Gain, Offset, Binning
• Захват нескольких кадров (1, 3, 10, 50, 100, 1000 кадров)
• HDR (+/- 1, 3, 5 ступени)
• Интервальная замедленная съемка
• Отображение температура камеры
• Масштабирование и панорамирование
• Поворот (Горизонтально, Вертикально, Оба способа)
• Сетка кадра (без сетки, Bull's eye, Thirds grid)
• Статистика
• Гистограмма
• ROI (область интереса)
• Внутреннее и внешнее хранилище (microSD, жесткий диск и т. д.)
• Индикатор количества скорости захвата (кадров в секунду) и числа потерянных кадров
• Дистанционное управление затвором (кнопкой увеличения громкости)
• Метаданные и пользовательское описание сессии
• Управление отображением (гамма, субсемплинг)
• Галерея изображений и видео с функцией «Поделиться»
• Таймер спуска затвора для выдержек длительностью более 1 секунды
• Подключение по USB 2.0 и USB 3.0

Какие функции пока не реализованы, но в планах:
- дебайеризация (на экане изображение монохромное и характерной сеткой);

- LiveStacking - EAA;
- PlateSolving (возможно, используя ASTAP для Android);
- поддержка камер других производителей. 

Установка, настройка
 
Приложение доступно для установки на Google Play по адресу: https://play.google.com/storeappsdetailsid=com.majinsoft.astrocapture
 
В развернутом виде приложение занимает 65Мб, что не так много по сравнению с тем же бесплатным приложением USB Camera (103Мб) для UVC-камер и старым ASICap (71Мб). После установки встроенная проверка системой безопасности не выявила у программы каких-либо вредоносных функций.
 
Перед началом использования обязательно надо зайти в "SETTINGS", выбрать в верхей части окна поле "Storage path" и нажать "Browse", выбрать папку сохранения, нажать "использовать эту папку" и подтвердить разрешение приложению Astro Capture доступа к файлам в папке. Затем стоит задать в поле "Storage format" (формат сохранения) вариант "TIFF+FITS, SER".
 
 
 
 
 
 
Интерфейс программы
 
В верхней части окна программы, как оказалось, почему-то находится строка состояния. Слева вверху два числа от 0-255 показывают статистику вместо гистограммы (Min / Max в 8-бином режиме). Затем располагается текущее значение скорогсти захвата (фреймов в секунду). В правом верхнем углу - информация о температуре сенсора.
 
 
Левая сторона окна представляет меню команд программы (покадровый захват "SAVE RAW", захват видео "RECORD", переход в галерею снятых кадров "GALLERY", отображение гистограммы "HISTOGRAM", выбор области интересов "ROI" и переход в окно дополнительных настроек "SETTINGS"), а нижняя часть - панель настроек (разрешение, экспозиция, усиление Gain, Биннинг, смешение Offset, формат сохранения, число захватываемых кадров, интервал между сохранениями снимков, и отображение сетки). 
 
В отельном окне Settings можно задать: 
- формат сохранения данных "Storage format";
- пропускную способность USB "USB Bandwidth" (более высокие значения могут увеличить скорость, но соединение может стать менее стабильным);
- варинты отображения (поворота) изображения "Flipping";
- видеорежим "Video Mode";
- яркость отображаемой картинки "Gamma" (значение, отличное от 1,0, может замедлить предварительный просмотр, если процессор недостаточно мощный, эта настройка не влияет на сохраненное изображение);
- субсемплинг "Subsampling";
- описание сеанса "Session Description".
 
Тестирование
 
Сперва необходимо было сфокусировать камеру. Я навелся из программы SkySafari на Вегу, скорректировал положение по искателю, а затем переключился в программу Astro Сapture. В программе я задал Gain=400 и экспозицию 2сек, выбрал самое большое разрешение камеры и тут же увидел на экране яркую звезду почти в центре кадра. Картинка была монохромной с характерной сеткой недебайеризированного изображения. 
Надел на трубу маску Бахтинова и быстро сфокусировался по изображению на экране смартфона. 


 
 
 
Далее для тестирования были выбраны высоко расположенные над горизонтом популярные планетарные туманности М57 ("Кольцо") в Лире и М27 "Гантель" в Лисичке. После наведения из программы SkySafari я также сперва грубо корректировал наведение через искатель, а затем в окне программы Astro Сapture (управляя коррекцией с пультом onStep). Возможно, на планшете было бы удобнее разместить на экране сразу две программы (SkySafari и Astro Сapture), чтобы корректировать наведение. 

После точного позиционирования объекта в центре экрана, поменял экспозицию на 8сек, число захватываемых кадров на 10 и нажал команду "SAVE RAW". Во центре строки состояния после слова  "Shooting" появился счетчик числа захваченных кадров, а еще правее - таймер экспозиции. 
Попробовал также сделать захват снимков в режиме видео, нажав кнопку "RECORD". Центр строки состояния поменяялся на "recording" с указанием времени захвата, числа захваченных фреймов и объема SER-файла. Также сделал серию из 10 калибровочных темновых кадров, предварительно закрыв крышку телескопа.
 
Итоги
 
Даже без режима EAA мне понравилось "наблюдать" в реальном времени кадртинки объектов глубокого космоса. RAW-Файлы захваченных изображений после переброски на ПК откалибровал и сложил в Siril, получив вполне приличный результат. Кстати, FITS-файлы сохранились в цвете, а TIFF-в оттенках серого.  
 
 
Программа отработала сессию съемки нормально, без сбоев. Были небольшие задержки при смене настроек, но в целом программа работала без "тормозов".  
 
Конечно, она пока не заменит N.I.N.A. по функционалу, но по мобильности и удобству как минимум может поспорить с SharpCap. Когда в программе появится функционал EAA, который уже реализуется в бесплатном приложении OpenLiveStacker, Astro Сapture станет незаменимым инструментом многих любителей астрономии. 
 
Эдуард Важоров (специально для "Звездочета")

 

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2024
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 17.06.2024 19:46