Яркая комета в октябре будет или нет?
В июле 2020 г. – меньше 4 лет назад, многие наблюдали фотогеничную комету C/2020 F3 (NEOWISE), неожиданно поярчавшую до 1-й зв. вел. спустя всего три месяца после открытия. Любители с опытом могут также вспомнить чуть более тусклую C/2011 L4 (PANSTARRS), висевшую в мартовских сумерках 2013 года. Но по настоящему большой, впечатляющей хвостатой гостьи жители севера не видели уже более четверти века – со времён комет Хякутакэ и Хейла-Боппы, сиявших наравне с ярчайшими звёздами весеннего неба в 1996 и 1997 годах.
И вот теперь, с прошлой зимы, у нас зреет надежда. Гостья из облака Оорта C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) стремится к Солнцу: менее чем через полгода – 27 сентября, она подойдёт к нему на расстояние орбиты Меркурия, а после, к середине октября, появится на вечернем небе севера, распушив яркий длинный хвост из свежей пыли, выброшенной разогретым солнечным теплом ядром.
Яркая комета – подарок для астрофотографов. Те, кому повезло увидеть её под тёмным небом вдали от источников засветки, помнят об этом всю оставшуюся жизнь. На фото C/2020 F3 (NEOWISE) над Стоунхеджем. Фото Declan Deval.
Открытая на двух континентах
Комета C/2023 A3 была найдена 22 фев. 2023 г. на 50-см телескопе обзора ATLAS в Южной Африке: двигающаяся между орбитами Юпитера и Сатурна (7,3 а.е. от Солнца), она выглядела почти звездообразным объектом 18-й зв. вел.
Первое время после открытия открытия C/2023 A3 была очень сконденсированным, внешне похожим на звезду объектом 18-й зв. вел. Фото Michael Jager.
Почти сразу выяснилось, что комета уже была найдена за 1,5 месяца до: 9 января её обнаружили сотрудники Китайского астероидного обзора, работавшие на станции обсерватории Пурпурной горы (она же – Tsuchinshan, Цзыцзиньшань). В тот раз объект провисел на странице подтверждения 3 недели, но почему-то так и не был подтверждён. Вероятно, причина в низкой репутации китайской обсерватории: присланные ей на подтверждение объекты столь часто оказывались «ложняками», что новые уже никто и не пытается отслеживать. Тем не менее, объекту присвоили двойное название, учтя заслуги обеих обсерваторий.
Россыпь из преимуществ
Построенная сразу после открытия кривая блеска показала нам, что близ перигелия и сближения с Землёй на 0,5 а.е. в конце сентября – начале октября 2024 г. C/2023 A3 может достичь высокой пиковой яркости около 0m, сравнявшись с ярчайшими звёздами неба. Но на этом перечень связанных с этой кометой благоприятных вводных только начинается.
Актуальная кривая блеска кометы Tsuchinshan-ATLAS по-прежнему свидетельствует о её возможной высокой яркости предстоящей осенью.
Возможна дневная видимость. 9 октября комета достигнет минимальной элонгации 3,5°, расположившись почти на одной линии между Землёй и Солнцем. Казалось бы, в таких условиях наблюдать объект можно разве что на снимках коронографа космической обсерватории SOHO, следящей за окрестностями Солнца. Но есть нюанс.
Если в коме – газо-пылевой оболочке вокруг ядра хвостатой гостьи – окажется много мелкодисперсной пыли, то просвеченный через неё солнечный свет многократно усилится в яркости – это называется эффектом прямого рассеяния. В благоприятных сценариях блеск кратковременно может вырасти в 100 раз (на 5 зв. вел.), достигнув венерианских значений (-4m, острый зелёный пик на кривой блеска выше). Тогда объект можно будет увидеть даже днём в непосредственной близости от нашей звезды.
Вблизи перигелия в середине янв. 2007 г. комета C/2006 P1 поярчала до -6m и была видна днём. Достаточно было чем-нибудь прикрыть Солнце.
Похожая ситуация случилась в январе 2007 г., когда комета C/2006 P1 (McNaught) благодаря эффекту прямого рассеяния превысила в блеске Венеру, легко наблюдаясь на дневном небе.
Развитый пылевой хвост. А несколько дней спустя, в 10-х числах октября (через 2-3 недели после перигелия), C/2023 A3 появится на вечернем небе северного полушария, хоть и слабея с каждым днём, но поднимаясь всё выше над горизонтом. Первые недели после сближения со звездой – то самое время, когда пылевые хвосты комет становятся наиболее длинными и выразительными. Подогретое жаром светила ядро выбросило большое количество пыли, вытягивающейся в длинный хвост как раз к этому периоду времени.
Яркий, но относительно скромный (прямой и короткий) хвост кометы C/2006 P1 (McNaught) после прохождения ближайшей к Солнцу точки орбиты превратился в струйчатый веер, разлившийся по южному небу. Фото M.Mobberley (во врезке) и E.Jehin.
В качестве примера снова можно привести C/2006 P1 (McNaught) из скромного узкого доперигелийного хвоста которой после сближения со светилом развился огромный веер светящейся пыли. В случае C/2023 A3, правда, поначалу хвост будет именно узкий и длинный (т.к. Земля расположится в плоскости орбиты кометы), и станет похожим на веер к концу октября – началу ноября, когда небесная гостья уже значительно ослабнет.
И, самое главное – всё это великолепие, наконец, будет доступно на нашем северном небе, как на умеренно южных широтах (близких к тропическим), так и на границе полярного круга.
Осторожность в прогнозах
Несмотря на все те дифирамбы (отнюдь не лишённые оснований), которые мы только что пропели с волнением ожидаемой небесной гостье, важно подчеркнуть, что кометы всегда остаются самими собой и никак не зависят от наших чаяний. «Кометы – как кошки: они тоже с хвостами и делают что хотят», – справедливо заметил Д. Леви в 2003 г. в своём «Руководстве по открытиям и наблюдениям комет».
Главная проблема C/2023 A3 в том, что это – динамически новая комета, т.е. она впервые приближается к Солнцу после спячки в морозильнике облака Оорта длиной в миллиарды лет. Как правило, такие объекты сохранили очень легкоплавкие льды (напр., замёрзшие угарный и углекислый газы, азот), которые начинают сублимировать (испаряться) на больших расстояниях от Солнца. Из-за этого такие кометы кажутся более крупными и активными объектами, чем они есть на самом деле. Подлетая ближе к звезде, эти объекты начинают проявлять свою истинную сущность: затормаживают в росте яркости, а то и вовсе распадаются, разрушенные теплом нашей звезды.
Наиболее знаменитый «провал» случился в 1973 г. с кометой Когоутека, которую заранее прозвали «кометой века» и «Большой рождественской кометой». Подхватив прямолинейные прогнозы, журналисты обещали ей сравнимое с полной Луной сияние, но в итоге объект оказался хотя и довольно ярким, но многократно слабее этих ложных предсказаний. Комета Остина – С/1989 X1 (Austin) – имела отличные условия видимости весной 1990 г., но вместо ожидаемого блеска в 0-1m в какой-то момент просто прекратила наращивать яркость, оставшись лишь слабо видимым невооружённым взглядом объектом.
Эти примеры из прошлого призывают нас к осторожности в собственных ожиданиях: самым правильным решением будет не слишком себя обнадёживать и просто продолжать наблюдения.
Так когда наблюдать? Октябрь, а точнее время со второй декады и до конца октября 2024 года — период, когда комета C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) в северном полушарии Земли будет видна лучше всего. Проходить она будет в это время по южной части головы созвездия Змеи и северной части созвездия Змееносца — это довольно удобная для наблюдения область неба. Более подробные карты в наших будущих материалах ближе к делу.
Артем Новичонок (специально для "Звездочёта")