Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Затмения и покрытия между спутниками Юпитера

Затмения и покрытия между спутниками Юпитера

Пришло лето и пришло время Юпитера. Он прекрасно видео на восточной стороне неба после полуночи, и с каждым днем мы приближаемся к лучшему периоду его видимости – к противостоянию, которое в этом году будет 20 августа.

Да, Юпитер еще перемещается в южном полушарии небесной сферы на границе созвездий Козерога и Водолея, но с каждым годом его высота в противостоянии все больше и больше. В этом году в средних широтах, в том числе и на широте Москвы, будет побита высота в 20 градусов. Хотя лучше бы 30, но у нас эта планка будет взята только в следующем году. А вот если вы живете на широте Краснодара или южнее, то вам повезло – перейти этот Рубикон планете получится уже в это противостояние.
 
Почему именно 30 градусов? Что за магическая высота? Чем выше высота планеты над горизонтом, тем меньше ее изображение подвержено влиянию земной атмосферы (здесь и более «толстый» слой атмосферы, и тепловые потоки с земли, и атмосферная дисперсия). И 30 градусов, по мнению многих наблюдателей планет, своего рода рубеж, ниже которых влияние настолько сильное, что наблюдать планету крайне сложно. 
 
Сложно, но можно! О том, как наблюдать Юпитер – у нас есть большая статья. Она не потеряла своей актуальности, поэтому рекомендую. В этом же материале мы хотим обратить ваше внимание на спутники Юпитера. Сейчас это нужно сделать обязательно, и вот почему. 
 
О таких явлениях, как прохождение тени от спутника по диску Юпитера, прохождение самого  спутника по диску планеты, а также затмениях, когда спутник попадает в тень Юпитера, и покрытиях, когда Юпитер закрывает спутник, уверен, вы слышали. Их можно наблюдать в телескопы с диаметром объектива от 80 мм, и происходят они постоянно. Но есть еще очень интересных класс явлений, которые видны значительно реже.
 
Я говорю о взаимных затмениях и покрытиях спутников. Происходят они примерно раз в 6 лет, когда Земля оказывается в плоскости орбит спутников. В последний раз взаимные явления в системе спутников Юпитера мы могли наблюдать в 2014-2015 годах. И вот новый период таких явлений настал.
 
Вернее сказать, он уже давно идет! Еще с весны – фактически с самого начала его утренней видимости, и будет продолжаться до середины ноября. Просим прощения, что не написали об этом ранее. 
 
Видов явлений два: покрытие или затмение.  

Покрытие – это когда один спутник закрывает другой. С Земли мы видим как спутники сближаются, затем наступает стадия слияния (покрытие), и спутники приобретают вид вытянутой капли. В момент полной фазы покрытия наблюдается общее понижение яркости слившихся в "единое целое" спутников. Эта величина зависит от нескольких факторов — размера покрываемого спутника, его отражательной способности и собственно фазы покрытия, так как нередко происходит частичное покрытие одного спутника другим. Общее понижение яркости никогда не превышает 62%, т.к. в любом случае один из спутников полностью доступен для наблюдений с Земли.
 
Затмение – это года на один спутник попадает в тень другого спутника. Заметить такое явлении гораздо сложнее, т.к. невозможно увидеть тень, отбрасываемую спутником. Мы можем только зафиксировать сам факт затмения, т.е. само явление. В этот момент затмеваемый спутник становится более тусклым, падение блеска может составить 0,5 звездной величины и даже более. Продолжительность такого затмения может длиться от нескольких минут до часа, т.е. блеск затмеваемого спутника уменьшится, а затем увеличится прямо на глазах. 
 
В таблице приведены:
- дата и моменты начала и окончания явления по Всемирному времени
(чтобы получить московское нужно прибавить 3 часа); 
- тип явления: Е - затмение, O – покрытие, номера спутников, участвующих в явлении
(1 – Ио, 2- Евпропа, 3- Ганимед, 4 – Каллисто);
- длительность явления в минутах; 

- суммарный блеск пары спутников при покрытии (m);
- ожидаемое ослабление блеска затмеваемого спутника или пары спутников при покрытии (dm);
- угловое расстояние от затмеваемого или покрываемого спутника до диска планеты (limb") в угловых секундах;
- угловое расстояние между центрами спутников в момент наибольшей фазы явления (dist"), для покрытий не приводится.
 
Пример расшифровки первой строки: 
Дата: 1 июля 2021 года
Начало: 21ч 43м 5с
Окончание: 21ч 46м 1с
Тип явления: 1Е2 - Ио (первый спутник) затмевает Европу (второй спутник)
Длительность: 2,9 минуты
Суммарный блеск спутников: 4,4m
Ослабление блеска: 0,019m
Расстояние от Европы до границы диска Юпитера: 127,17''
Расстояние между центрами спутников в момент наибольшей фазы явления: 34,82''
 
В этом цикле всего осталось 20 явлений. Не все из них заметны или доступны для наблюдений с территории России. Поэтому смотрите, не пропустите! 
 
В статье дано видео затмения Ганимеда тенью Ио 16.08.2009.
Автор: Christoper Go, Филиппины.

По материалам "Астро-Гида" от Сергея Гурьянова

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2021
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 31.07.2021 23:58