Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Затмение Луны + покрытие Урана Луной

Затмение Луны + покрытие Урана Луной



Затмение Луны — одно из самых красивых, а для кого-то и зловещих (!) небесных явлений. В отличие от полных солнечных затмений, полосы которых очень узкие, лунные затмения можно наблюдать везде, где Луна в данный момент в полнолуние находится над горизонтом — то есть на той половине земного шара, где в это время темное время суток.  

Россия по долготе протянулась более чем на 170 градусов, поэтому почти каждое лунное затмение где-нибудь у нас, да наблюдается. Вопрос только "где": на западе страны, где проживает большинство населения, или на востоке? 
 
С частным солнечным затмением 13 октября повезло западной части России. С лунным затмением 8 ноября 2022 года, повезет жителям востока нашей страны. Так теневые фазы затмения с начала до самого конца можно будет наблюдать на всем Дальнем Востоке, а также в Забайкалье и Западной Сибири. В Центральной Сибири Луна будет восходить в начальных фазах затмения, а в Западной Сибири – уже после его середины. В европейской части России в это время будет еще ранний вечер, поэтому ни жителям Москвы, ни Санкт-Петербурга, ни Сочи Луна в эти моменты "не светит", т.к. будет находиться под горизонтом. Разве что только заключительные фазы затмения смогут увидеть жители Карелии, Архангельской и Мурманских областей. 
 


Обстоятельства лунного затмения 8 ноября 2022 года следующие:
 
Затмение начнется в 11 часов 2 минуты по московскому времени, когда Луна начнет погружаться в полутень Земли. Полутень Земли – это область пространства, глядя из которого на Солнце, можно увидеть его частично закрытым нашей планетой. Если бы мы находились на Луне, то в этот момент мы бы увидели, как Солнца прячется за диск Земли.
 
Увидеть полутеневые фазы лунного затмения, можно сказать, задача для человеческого глаза непростая. Падение яркости Луны незначительно и зафиксировать его можно только перед самым началом частного лунного затмения (за 10-15 минут) и то, только в том месте, где Луна вот-вот начнет "заползать" в земную тень. Поэтому когда говорят о начале лунного затмения в первую очередь имеют ввиду начало частных фаз, когда Луна начинает погружаться в тень Земли.
 
Частное лунное затмение 8 ноября 2022 года начнется в 12 часов 9 минут. Выглядеть это будет следующим образом. С северо-восточного края на лунный диск начинает находить темное округлое пятно. Цвет пятна может быть разный — темно-красный, серовато-красный, грязно-коричневый или просто темно-серый. Это и есть тень Земли. Так как наша планета представляет собой шар, то ее тень представляет собой всегда окружность.
 
Полностью Луна окажется в тени Земли в 13 часов 16 минут по московскому времени. Несмотря на это, Луна не превратится в темный диск на небе. Часть солнечного света все еще будет доходить до ее поверхности, преломляясь в атмосфере Земли. В итоге наше ночное светило сильно потускнеет и окрасится в красноватый оттенок. Вообще, цвет Луны во время полной фазы может варьироваться от темно-серого, серого и серовато-оранжевого до густо-красного, темно-коричневого. Конкретный цвет зависит от текущих условий в атмосфере Земли, в которой преломляется солнечный свет.
 
Наибольшая фаза затмения придется на 13 часов 59 минут. В этот момент времени Луна погрузится на максимальную глубину в земную тень. 
 
Закончится полная фаза 14 часов 42 минуты по московскому времени. В это вермя Луна начнет выходить из тени Земли. Первым выйдет из нее северо-восточный край Луны, а затем остальные области лунного диска в направлении на юго-запад.
 
Выход Луны из земной тени займет более часа и закончится в 15 часов 49 минут. Это одновременно и окончание драматических изменений на лунном диске, которые можно легко наблюдать невооруженным глазом. После еще в течение 10-15 минут на том крае Луны, который последний вышел из тени, можно заметить неясное потемнение, вызванное полутенью Земли. Затем пропадает и оно. Луна полностью выйдет из  полутени Земли в 16 часов 56 минут. Это время окончания затмения.
 
Луна во время затмения будет находиться в созвездии Овна и пройдет через северную часть земной тени. Угловой диаметр Луны составит d = 30°35', угловой диаметр тени Земли D = 81°24' или 2,66d. Величина наибольшей фазы затмения составит 1,36. Теневое затмение продлится 3 часа 40 минут, его полная фаза – 1 час 25 минут.
 
Погружение Луны в тень Земли, полные фазы затмения, а также выход из тени Земли наблюдать очень легко. Поэтому ориентируемся именно на эти моменты и, конечно, на время максимума затмения.
 
---------------------------------

А бонусом к данному астрономическому явлению станет покрытие Урана Луной, которое произойдет именно в момент затмения, да еще фактически в момент противостояния седьмой планеты, а, значит, в период ее лучшей видимости.
 
Если не вдаваться в нюансы, то там, где на территории нашей страны будет видна полная фаза лунного затмения, там же будет видно и покрытие Урана Луной. Начнется оно примерно после максимальной фазы затмения, а закончится примерно через 50 минут. Точное время начала покрытия и его окончание зависит от места наблюдения. Но если с погодой повезет и вы будете наблюдать затмение от начала до конца, то и покрытие Урана Луной не пропустите.
 
Как найти Уран? В этот рах это проще-простого. Он имеет блеск 5,6m, и перед началом покрытия – это будет самая яркая звезда к востоку от Луны. Других таких по яркости звезд такой же величины в этих окрестностях не будет.
 
Без инструментов, только невооруженным глазом, увидеть Уран не получится — яркая Луна помешает увидеть планету. Да, перед началом покрытия свет нашего спутника ослабнет из-за затмения, но и Уран будет располагаться очень уж близко к Луне. Поэтому наличие хотя бы бинокля просто необходимо. Но лучше наблюдать в телескоп. Если ваш инструмент имеет объектив свыше 80 мм, и есть окуляр, дающий увеличение хотя бы 80×, то вы можете попытаться увидеть диск Урана. То есть наблюдать его именно как, пусть далекий и крошечный, но шарик, а не просто как звезду.
 
Удачных наблюдений!

По материалам сайтов skygazer.ru и Московского планетария

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2022
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 06.12.2022 23:43