Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Юпитер и Сатурн – СВЕРХблизкое соединение

Юпитер и Сатурн – СВЕРХблизкое соединение

Есть астрономические события не то что редкие, а можно сказать редчайшие. Нет, это не о ярких кометах и солнечных затмениях. Это все, конечно, явления нечастые, но не такие уж необычные. А вот то, что нас ждет в декабре –  можно сказать совсем из ряда вон… Последний раз это явление наблюдалось почти 800 лет назад, в начале марта 1226 года. В Киеве тогда правил князь Владимир Рюрикович, во Владимире – князь Юрий Всеволодович, а в Переславле-Залесском - князь Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского.
 
Тогда это явление наблюдалось утром, а в декабре 2020 года нам предстоит увидеть его вечером. О каком явлении идет речь? Это соединение Юпитера и Сатурна, точнее даже СВЕРХблизкое соединение. Произойдет оно 21 декабря. В этот день планеты окажутся на минимальном расстоянии друг от друга - всего 6 угловых минут, это 1/5 диска Луны!
 
Сейчас найти Юпитер и Сатурн несложно. У них отличная вечерняя видимость, и они хорошо видны невысоко над горизонтом на юго-юго-западе практически сразу после захода Солнца. С каждым днем угловое расстояние между планетами будет уменьшаться: Юпитер двигаясь вдоль эклиптики как-бы догоняет Сатурн; 21 декабря он его догонит и затем «умчится» вперед, оставив окольцованную планету позади. 
 
Разрешение человеческого глаза составляет около одной угловой минуты. Поэтому в одну звезду планеты не сольются, но 20-22 декабря при наблюдениях невооруженным глазом в лучах ярко сверкающего Юпитера заметить находящийся рядом более чем в 10 раз слабый по блеску Сатурн будет не так просто.
 
Совсем другое дело бинокль, а еще лучше телескоп. Даже при очень больших увеличениях планеты будут располагаться вместе в поле зрения окуляра. Эх, если бы не столь короткая видимость и не столь низкое расположение на горизонтом :( Тепловые потоки воздуха и атмосферная хроматическая аберрация не дадут насладиться наблюдением этого явления в телескоп.
 
Низкое расположение планет над горизонтом серьезно осложняет и съемку через телескоп. А вот красивые пейзажные фотографии получить будет легко. Особенно классно сделать такую фотку 17-18 декабря, когда рядом с планетами будет проплывать лодочка молодой Луны. 
 
Кстати, к наблюдениям приступать можно прямо сейчас. Ждем захода Солнца и вперед! Чем южнее проживаете – том больше продолжительность видимости. А вот чем севернее, тем ниже планеты располагаются у горизонта, тем хуже и короче видимость. На широтах около 60 градусов и чуть севернее планеты можно попытаться найти с помощью бинокля в сумерках сразу после захода Солнца. А вот севернее 65 градусов, если честно, «ловить нечего» - все очень низко.
 
Мы, конечно, понимаем, что у нас что ни месяц, то каждый раз какое-то редкое астрономическое явление, но здесь случай особенный. Не пропустите! Следующее соединение Юпитера и Сатурна будет уже только в 2040 году, а потом аж в 2060. Но расстояния будут совсем не те – почти целый градус, т.е. в 10 раз больше. А когда будет также, как в это раз? Считайте сами, если в прошлый раз это было 800 лет назад, то следующий… В общем, и думать даже не хочется.
Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2021
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 26.01.2021 21:05