Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Яркая комета в сентябре?

Яркая комета в сентябре?

Что нужно, чтобы открыть новую комету? «Мощный роботизированный телескоп с хорошей камерой» — скажут большинство из вас и будут абсолютно правы. Именно так сейчас открываются новые кометы. Но из каждого правила есть исключения. В этот раз это доказал японский любитель астрономии Хидео Нисимура.

Камера Canon 6D + фотообъектив с диаметром объектива всего 60 мм — вот и вся его техника. Хотя, если честно, поисками комет Хидео занимается очень давно. И это уже третья открытая им комета!

 
Хидео Нисимура рядом со своим астрографом, с помощью которого в ночь с 11 на 12 августа им была открыта комета, получившая обозначение C/2023 P1.
 
Комета, получившая обозначение C/2023 P1, была открыта Хидео Нисимура в ночь с 11 на 12 августа 2023 года в созвездии Близнецов. Кто-то скажет, что отыскать слабый туманный объект 12-й звёздной величины в светлеющем предрассветном небе — это колоссальное везение. Хотя я думаю, что открытие данной кометы — свидетельство высочайшего профессионализма.

Ладно, меньше слов, больше конкретики. Комета с каждым днём становится всё ярче и ярче, и сейчас на востоке, на утреннем небе она доступна для наблюдений в любительские телескопы на границе созвездий Близнецов и Рака. В настоящий момент её блеск составляет около 9‑й звёздной величины, у неё отчетливо видна кома и даже небольшой хвост, и в целом условия её видимости с момента открытия стали лучше.

А что дальше? 18 сентября 2023 года комета пройдёт перигелий, ближайшую к Солнцу точку орбиты. Это примерно вдвое ближе, чем располагается Меркурий. Но Меркурий — это планета, а комета — ледяная глыба, которая начнёт активно таять и испаряться при приближении к Солнцу. Поэтому есть шансы, что перигелий комета может и не пережить. Хотя, с другой стороны, период обращения кометы вокруг Солнца составляет около 300 лет, значит, это уже не первое её возвращение, раз комета когда-то уже прошла близко к Солнцу и не развалилась, с большой вероятностью, она сделает то же самое и в следующий раз.

Но, если честно, для жителей северного полушария это не так важно. Важно то, что именно в северном полушарии она будет наблюдаться до прохождения перигелия, причём как наблюдаться! Расчёты показывают, что к началу сентября блеск кометы вырастет до 7‑й звёздной величины, а к концу первой декады сентября, то есть к 10 сентября, до 4-й! Таким образом, её можно будет увидеть не только в небольшие телескопы и бинокли, но, возможно, и невооружённым глазом!

 
Сейчас, Видимый путь кометы Нисимуры в конце августа - начале сентября 2023 г. по созвездиям Близнецов, Рака и Льва.
 
Сейчас, в конце августа, комета как раз пересекает орбиту Земли, находясь при этом почти по ту сторону Солнца от нас. Поэтому расстояние от Земли до кометы довольно велико — полторы астрономических единицы. Но ситуация быстро меняется.

К началу сентября расстояние от Земли до кометы сократится до одной астрономической единицы, а от кометы до Солнца — до ½ а.е. Угловое удаление от Солнца (элонгация) немного сократится - с 35 до 30 градусов, но это неудобство будет компенсироваться возрастающей разницей склонений Солнца и кометы — фактически хвостатая гостья будет видна прямо над Солнцем, и это позволит увидеть её задолго до восхода.

На небе комета C/2023 P1 Нисимуры будет располагаться в созвездии Рака, вблизи границы с созвездием Льва (астеризм “Голова Льва” — отличный ориентир для поисков), а неподалеку — в том же созвездии будет сиять яркая Венера. 

 
Видимый путь кометы Нисимуры в первой половине сентября по созвездю Льва.
 
Яркость кометы 4 сентября 2023 года должна составить 7-ю звездную величину, и она станет легким объектом для наблюдений в бинокль.

Утром 9 сентября 2023 года комета C/2023 P1 будет в 1 градусе к западу от звезды Адхафера (дзета Льва), а её яркость достигнет 6-й звездной величины. В районах с темным небом и открытым горизонтом комета станет доступна невооруженному глазу. К сожалению, угловое удаление от Солнца сократится до 22 градусов, но при этом комета еще выше заберется над эклиптикой, и даже при столь незначительной элонгации продолжительность её видимости составит не менее часа-полтора.

В следующие дни яркость кометы Нисимуры продолжит расти, но угловое расстояние от Солнца будет уменьшаться, что усложнит условия наблюдений. Утром 12 сентября ее яркость достигнет 5-й звездной величины, а элонгация сократится до 17 градусов. При этом комета по прежнему будет находится над Солнцем, что даст шанс отыскать её в утренних сумерках вблизи звезды Зосма (дельта Льва).

Утром 15 сентября комета сблизится с Денеболой (бета Льва), звездой 2-й звездной величины. При этом сама комета будет лишь немного слабее — около 3-й звездной величины. Но попробовать увидеть оба светила можно, хотя это задачка будет не из простых.

 
Комета Нисимуры 19 августа 2023 года. Фото Dan Bartlett.
 
В момент прохождения перигелия яркость кометы C/2023 P1 прогнозируется на уровне около 2-й звездной величины. В северном полушарии Земли ее можно будет попробовать поймать вечером, но лишь несколько минут после наступления сумерек (в это время она будет проходить по северной части созвездия Девы). В южном полушарии увидеть комету будет невозможно или очень-очень, так как склонение кометы все еще заметно превышает склонение Солнца.

С каждым следующим днем комета будет всё глубже погружаться в южное небесное полушарие, перешагнув через экватор почти одновременно с Солнцем — 21 сентября 2023 года. Блеск кометы снизится до 4,5m.

Вечером 1 октября комета Нисимуры может быть найдена вечером через 40 минут после захода Солнца на границе созвездий Девы и Ворона. Но для этого надо будет оказаться где-нибудь в Австралии или средних широтах Южной Америки или, может быть, а южной оконечности Африки. Блеск кометы окажется всего лишь около 7,5m, так что покупать билеты именно ради неё — вряд удачная идея.

К середине октября комета уйдет еще южнее, в хвост Гидры, её блеск упадет до 10-й звездной величины, а условия видимости даже в южном полушарии планеты станут неудовлетворительными. Фактически на этом её видимость для любителей астрономии на Земле прекратится.

С использованием материалов Sky&Telescope, Андрея Климковского

 

 

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2024
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 18.06.2024 11:56