Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > В Северной Короне скоро что-то "рванет"

В Северной Короне скоро что-то "рванет"

Рассматривая узоры низких, мерцающих в холоде ясного неба звёзд утром 9 февраля 1946 г., путевой обходчик Амурской железной дороги и по совместительству любитель астрономии Алексей Степанович Каменчук заметил слева от семизвездья Северной Короны яркую звезду 3-й зв. вел., которой раньше здесь точно не было. Взбудораженный открытием, он поспешил написать академику Михайлову – в скором директору Пулковской обсерватории, письмо с рассказом о своём наблюдении и зарисовкой прилежащего участка звёздного неба, где предположил, что видит возвращение той же звезды, которая уже появлялась 80 лет назад – в мае 1866 г. Предположение оказалось верным.

Яркий маяк нашего неба – оранжевый Арктур из созвездия Волопаса – поможет отыскать фигуру Северной Короны,
в весенние месяцы видимую с раннего вечера и до рассвета.

С тех пор минуло почти 80 лет, и для звезды, получившей обозначение T Северной Короны, подошло время новой вспышки: она весьма вероятна уже в этом, 2024 году. Вполне вероятно, что для кого-то из нас сияющий бриллиант в маленьком красивом созвездии станет ярчайшей новой в наблюдательной практике.

Природа повторных новых

Несмотря на название, вспышки новых звёзд вовсе не являются следствием рождения этих светил; напротив – эти события связаны с белыми карликами – остатками уже погибших звёзд с массами до 8-10 солнечных. Существуя в паре с обычной звездой, они «воруют» вещество соседа, накапливая его на своей поверхности. Постепенно вещества становится достаточно для взрывоподобного термоядерного синтеза, что приводит к стремительному всплеску яркости –  вспыхивает «новая звезда».
 

 
Непрерывно обкрадывая близкую звезду-компаньона, белый карлик время от времени накапливает на своей поверхности
достаточное для термоядерного всплеска количество водорода.

Повторные новые с повторяющимися вспышками встречаются куда реже классических новых, наблюдавшихся один раз. Скорее всего, последние тоже испытывают многочисленные всплески, просто промежутки между ними значительно превышают время наших наблюдений.

Приметы скорой вспышки

В 2023 г. историк астрономии Брэдли Шефер из Университета Луизианы обнаружил свидетельства ещё двух вспышек, произошедших в 1217 и 1787 годах: первую (вероятно, особенно яркую) описал монах-летописец Бурхард из аббатства Урсберга, а вторую – английский пастор и астроном Фрэнсис Волластон. Историческая находка как будто свидетельствует о стабильном периоде между всеми известными событиями (7×81,4, 78,5, 79,7 года). Но даже с учётом этого, только завершение очередного 80-летнего интервала – не самый сильный аргумент для категоричных заявлений о скором взрыве (по другим похожим объектам мы знаем, что периоды могут варьировать в широких пределах). Поэтому у учёных, прогнозирующих событие в 2024 г., есть более веские доводы.

После вспышки 1866 г. астрономы непрерывно следили за поведением T Северной Короны: десятилетиями звезда вела себя спокойно, оставаясь невзрачным объектом 10-й зв. вел. Однако в 1935 г., за 11 лет до события 1946 г., яркость выросла на 0,5 зв. вел. и на десяток лет вышла на плато. Ту же картину мы видим и в этот раз: после более чем полувекового затишья блеск подрос и вышел на плато в 2015 г., что предполагает вспышку где-то в середине 2025 г. (что хорошо соответствует среднему интервалу ∼80 лет).

Однако ещё одна особенность той кривой 80-летней давности говорит нам о том, что вспышка может произойти даже раньше. Это спад в блеске, начавшийся за год с небольшим до вспышки 1946 г. и уже зафиксированный в марте прошлого, 2023 г. Если сценарий повторится на этот раз, мы должны увидеть новую в период с февраля по сентябрь 2024 г.!

Поведение кривой блеска Т Северной Короны говорит о том, что вспышка может произойти совсем скоро.
Фиолетовой линией показан тренд 1945-46 гг. в синих лучах.

Самое время – при каждой возможности посматривать в нужную сторону. Для оценки ситуации достаточно беглого взгляда, ведь вспыхнувшая звезда станет одной из ярчайших светил своего родного созвездия. Основываясь на наблюдениях 1846 и 1946 годов, можно предположить максимум ∼2-3m, что близко к блеску Альфекки (2,2m) – главного «бриллианта» Северной Короны.

На пике блеска звезда станет золотисто-белой, но с каждым днём снижая яркость, будет всё больше краснеть, т.к. по мере ослабления вспыхнувшего карлика всё больший вклад в видимую картину будет вносить его сосед – красный гигант.

Важно помнить, что вспышка T Северной Короны будет кратковременной. Если судить по кривой блеска 1946 г., то всего за неделю звезда ослабнет на 3,5 зв. вел., опустившись к пределу видимости невооружённым взглядом. Поэтому если в вашем месте жительства в нужный момент времени не будет погоды, оперативное путешествие в сторону безоблачной погоды определённо будет иметь смысл. Ведь если не успеть, придётся подождать …ещё 80 лет.

 
Как изменится созвездие Северной Короны после вспышки Т Северной Короны.

Есть вероятность, что накопив достаточно вещества, белый карлик из системы Т Северной Короны когда-нибудь взорвётся целиком, вспыхнув как сверхновая типа Ia. Сверхновые этого класса – рекордсмены по яркости, именно они помогли учёным отследить миллиарды лет эволюции Вселенной, зафиксировав её ускоренное расширение. Если подобное событие случится с Т Северной Короны, звезда превысит в блеске полную Луну, на какое-то время (недели или месяцы) сделав ночи светлыми, а наблюдения тусклых небесных объектов – невозможными.

Кстати, в покое T Северной Короны имеет близкую к 10-й зв. вел. яркость, так что следить за объектом в телескоп несложно даже за пределами вспышки. Осмотрев область невооружённым взглядом, особенно сейчас полезно навести на неё свой инструмент: если вам повезёт, можно поймать кратковременный период роста яркости между началом вспышки и пиком.

 
Поисковая карта T Северной Короны со звёздами сравнения для телескопических наблюдений:
поиск удобно начинать от оранжевой звезды ε, входящей в главную фигуру созвездия. Sky & Telescope

Артем Новичонок (специально для "Звездочета")

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2024
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 27.05.2024 00:42