Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > В поисках "Луноходов"

В поисках "Луноходов"

Вы что-нибудь про лунные кратеры Вася, Витя, Гена, Боря слышали? А кратеры Верочка, Леночка, Ниночка, Валюша знаете? Вы скажете, что не может быть таких имен у кратеров на Луне. Еще как может! Мужские имена уже официально утверждены Международным астрономическим союзом, женские ждут финального утверждения в этом году.

Да, согласно существующим правилам, названия лунным кратерам даются в честь выдающихся ученых, физиков, астрономов, математиков, а также людей внесших значительный вклад в изучение и исследование нашего естественного спутника. Есть на Луне кратеры, названные в честь космонавтов и астронавтов. И согласно этим правилам, имена, как правила, даются в честь уже умерших людей.

Но правила на то и есть правила, чтобы у них были исключения. И кто сказал что в честь живых людей давать имена кратерам нельзя? Российские астрономы предложили назвать лунные кратеры в честь наших соотечественников принимавших непосредственное участие в изучении Луны в эпоху начала ее исследования космическими аппаратами. Причем предложили дать названия не по фамилиям, а по именам. Вот так и появилось на луне две компании: мужская и женская, наши соотечественники, многие из которых живы, здоровы, и даже продолжают работать.

Где их искать на карте Луны? "Мальчишник" расположится вдоль трассы "Лунохода -1", а "девичник" на пути "Лунохода-2". С одной стороны, если посмотреть на карту Луны, далековато друг от друга. Но просто так дать названия кратерам в том месте, где захотелось, не получится. Международный астрономический союз не поймет. Поэтому пришлось компании развести.

Кто эти люди? Имена просто так с потолка не брали, и четко следовали устоявшимся правилам, которые определяют в честь кого можно давать имена кратерам. Поэтому мужские имена получили кратеры в честь участников экипажей, управлявших луноходами, как первым, так и вторым. Это водители, операторы, штурманы, бортинженеры. А женские имена получили кратеры в честь женщин, принимавших участие в обработке данных с луноходов. Компьютеры тогда уже были, но времена все равное еще не те... Одних только снимков было получено более ста тысяч. Поди их все обработай!

К сожалению, увидеть эти кратеры с Земли невозможно. Размеры совсем небольшие - несколько сотен метров. А в любительские инструменты заметить на Луне можно объекты диаметром примерно до 1 км. И то, для этого нужен телескоп с диаметром объектива 25-30 см и очень хорошие атмосферные условия. Но проследить пути луноходов можно. Особенно "Лунохода-2", который прошел более 40 км в южной части кратера Лемонье. Кратер это большой, и найти его не сложно. Главное найти Море Ясности :) В общем, наши поисковые карты вам в помощь.

 

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2019
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 14.12.2019 18:52