Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > В ожидании полярной кометы...

В ожидании полярной кометы...

Любители астрономии, регулярно наблюдающие кометы, постоянно живут ожиданиями. Всегда найдётся ещё далёкая и тусклая гостья из замороженных космических далей, которая с течением времени (спустя недели, месяцы или даже годы) обещает стать намного лучше, ярче и доступнее для наблюдений.

Сейчас главный объект наших надежд – C/2022 E3 (ZTF), которая должна развиться до красивого северного объекта, плывущего по морозному январско-февральскому небу в окрестностях Полярной звезды. Уверенно видимая невооружённым взглядом, комета может стать самой яркой хвостатой гостьей приближающегося 2023 года, способной на годы отпечататься в памяти. Особенно у начинающих наблюдателей, никогда ранее подобных комет не видевших.

 
Комета C/2022 E3 (ZTF) 24 декабря 2022 г. Отчетливо видны два хвоста – газовый (голубоватый, длинный и прямой) и пылевой (более короткий, желтоватый). Фото Dan Bartlett, Калифорния, США.
 
В момент открытия 2 марта 2021 г. на 1.2-м камере Шмидта в Паломарской обсерватории (штат Калифорния, США) C/2022 E3 была маленьким, тусклым объектом 17 зв. вел. с коротким пылевым хвостиком и двигалась в созвездии Орла, отдаляясь от пройденного в середине зимы соединения с Солнцем. В течение последующих месяцев космическая гостья приближалась как к Солнцу так и к Земле, наращивая блеск и длину хвоста. К середине лета стали возможны визуальные наблюдения с крупными телескопами, к 1 декабря блеск вырос до 9 зв. вел. Это значит, что уже с начала зимы объект доступен для самых скромных телескопов, а под тёмным небом – даже для биноклей.

НА ПУТИ К ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЕ

C/2022 E3 (ZTF) пройдёт перигелий в начале 2023 г. – 12 января, приблизившись к Солнцу на 1.11 а.е. (немногим дальше Земли). Но самое интересное ждёт наблюдателей тремя неделями позже – около 2 февраля, когда комета на 0.28 а.е. подойдёт к нашей планете.

Пройдя далёкое (44° к северу от звезды) соединение с Солнцем в середине ноября 2022 г., C/2022 E3 начала двигаться к северу через Змею, Северную Корону, Волопаса и Дракона, чтобы в конце января стремительно пронестись лишь в десятке градусов от Полярной звезды.

Отслеживая небесную странницу с течением времени, вы сможете своими глазами фиксировать её растущую скорость передвижения среди звёзд фона (рис. 2), связанную с уменьшением расстояния между объектом и Землёй. На пике сближения комета будет «лететь» по небу почти на 7° в сутки, а это значит, что при наблюдении в телескоп смещение C/2022 E3 среди звёзд фона будет очевидно за считанные минуты.

Помимо видимости на протяжении всей ночи (что позволяет выбрать наиболее удобный именно для вас момент для проведений наблюдений), близость к полюсу мира даёт ещё одно преимущество. Вы сможете снимать комету с простого фотоштатива с более длинными выдержками. Используя монтировку или астротрекер, вы также сможете применить увеличенные экспозиции для проработки кометных хвостов, так как близость к Полярной звезде снижает требования к качеству ведения.

 
 Поисковые карты кометы C/2022 E3 (ZTF) на январь и февраль 2023 года. В высоком разрешении карты можно скачать по ссылкам:
карта 1, карта 2, карта 3.


Момент сближения с Землёй C/2022 E3 встретит в созвездии Жирафа. С одной стороны, это не очень хорошо: здесь на значительной площади практически отсутствуют яркие опорные звёзды, что осложнит поиск объекта. С другой – нахождение кометы в пустынной области неба придаст особый шарм её наблюдениям и фотографиям.

А ещё это хороший повод для любителя астрономии научиться находить на небе неприметную фигуру Жирафа с вытянутой в сторону Полярной звезды шеей, затерявшуюся среди соседних куда более известных звёздных групп – Большой Медведицы, Кассиопеи, Возничего. И, может быть, познакомиться с другими сокровищами этого северного созвездия, названного в честь южного животного, непонятно как оказавшегося рядом с северным полюсом мира.

ЧТО МЫ УВИДИМ

C/2022 E3 (ZTF) – динамически старая комета. Это значит, что она не впервые приближается к Солнцу, а уже была около него (примерно 50 тысяч лет назад). И это хороший знак. Подходя ближе к звезде и «запуская» сублимацию на основе сохранившегося водяного льда, подобные объекты нередко ярчают быстрее своих собратьев-первопроходцев, ещё никогда не испытывавших «теплого дыхания» нашей звезды в прошлых появлениях.

Всё это подтверждается на практике: комета ZTF действительно наращивает блеск относительно быстро. Если текущие темпы роста сохранятся, в момент сближения с Землёй яркость объекта может превысить 5-ю зв. вел., а значит, под тёмным небом комета будет видна невооружённым взглядом. Не упустите момент: хвостатые гостьи со столь значительным блеском прилетают к нам в среднем один раз в 2-3 года.

Яркие кометы хороши тем, что не требуют особенного оборудования для наблюдений. В случае с C/2022 E3 (ZTF) хватит простейшего бинокля, но можно обойтись и вовсе без оптики. Конечно, наблюдение невооружённым взглядом будет скорее носить характер фиксации: под тёмным небом вы без труда сможете заметить небольшое туманное пятнышко среди звёзд, но вряд ли с какими-либо деталями. А ещё, чтобы добиться успеха, нужно точно знать, в каком именно месте искать (используйте поисковые карты). Последнее правило работает также для наблюдений с оптическими приборами.

 
В марте 1996 г. яркая комета Хиакутаке (C/1996 B2) прошла рядом с Полярной звездой (правее и ниже головы кометы на снимке). Блеск кометы (∼0 зв. вел.) превысил блеск большинства звёзд неба, а её хвост растянулся почти на половину видимой небесной сферы. Фото Shigemi Numazawa, Япония.

Выразительные хвосты кометы – ещё один хороший знак. Пылевой – изогнутый и более короткий – наблюдался с момента открытия C/2022 E3. Он состоит из крошечных пылинок, отражающих и рассеивающих солнечный цвет, поэтому выглядит желтоватым на фотографиях. Второй – голубоватый газовый хвост, стал явственным с ноября. Заряженные частицы – ионы – в его составе сформировались из испарившихся кометных льдов под действием ультрафиолетового излучения нашей звезды. Солнечный ветер отлично взаимодействует с ионами, быстро унося их с собой, поэтому газовые хвосты комет тонкие, прямые и направлены в противоположную от нашей звезды сторону.

По мере приближения к перигелию и сближению с Землёй хвосты будут только расти и ярчать, что принесёт нам ещё больше удовольствия во время наблюдений. С точки зрения зрелищных хвостов как будто недостаточно близости к Солнцу (перигелий комета пройдёт на расстоянии 1.1 а.е. от звезды). Но вполне вероятно, что хвосты (или по крайней мере более яркий из двух) будут хорошо видны уже с биноклями, а астрофотографы даже со скромным оборудованием (зеркальный фотоаппарат с короткофокусным китовым объективом) смогут сделать красивые фотографии.

Для того чтобы иметь приятный хорошо заметный в бинокли и телескопы хвост, комете не обязательно быть особенно яркой. Здесь примечателен пример C/2013 R1 (Lovejoy): она также не была динамически новой и в период сближения с Землёй на 0.40 а.е. в конце ноября 2013 г. достигла яркости +5 зв. вел., отрастив особенно яркий, хорошо видимый с биноклями пылевой хвост длиной до 3° (шесть лунных дисков). Правда, она прошла поближе к Солнцу, на расстоянии 0.8 а.е.

Ещё одно бонусное событие, которое возможно будет наблюдать с любительскими телескопами – сближение кометы с ZTF с C/2022 U2 (ATLAS) – другой хвостатой (а вернее, бесхвостой) гостьей, обнаруженной лишь недавно, в октябре 2022 г. Сближение произойдёт в ночь 6/7 февраля 2023 г. (как раз в тот самый момент, когда над большей частью России будет ночь), а минимальное расстояние между объектами составит 13' (меньше половины видимого лунного диска). Ожидается, что U2 окажется гораздо тусклее своей соседки (будет выглядеть округлым диффузным пятном света с блеском где-нибудь около 11 зв. вел.). Чтобы увидеть две кометы в одном поле зрения, понадобятся телескопы средних размеров (от 15-20 см в диаметре). Примечательно, что комета C/2022 U2 (ATLAS) сблизится на 0.56 а.е. с Землёй лишь за несколько дней до кометы ZTF, 28 января, и в период сближения также будет двигаться в северном приполярном небе.

Вероятно, уже совсем скоро нас ждёт достойное зрелище. Но кометы часто непредсказуемы. Поэтому, как и всегда в таких случаях, не стоит излишне себя обнадёживать. Просто готовьтесь к наблюдениям: именно они покажут нам, как всё будет на самом деле.

Артем Новиченок (специально для "Звездочета")

 

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2023
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 04.02.2023 12:35