Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Только Меркурий! Ничего лишнего...

Только Меркурий! Ничего лишнего...

Наступила последняя декада января, и на нашем вечернем небе зажегся Меркурий. В северном полушарии вторая половина зимы и весна – это лучшее время вечерней видимости ближайшей к Солнцу планеты.

В 2021 году первое вечернее появление Меркурия приходится как раз на январь, а 23-24-25-26 – дни с максимальной продолжительностью видимости планеты.

Как найти Меркурий? В этот раз задачка для терпеливых и внимательных. Ни Луны, ни ярких планет поблизости нет. Поэтому наше оружие - только зоркость наших глаз! Условия задачи:

1. Даты наблюдений: 23-24-25-26 января
2. Время наблюдений: примерно через 45 минут после захода Солнца (на широте Москвы около 17ч30м)
3. Место наблюдений: открытый горизонт на юго-западе
4. Объект наблюдений: звездочка на фоне зари (блеск около -0,5m) на высоте около 7 градусов над горизонтом

Т.е. нам нужно найти звездочку на фоне яркой зари на юго-западе на небольшой высоте над горизонтом примерно через 45 минут после захода Солнца.

Продолжительность видимости планеты – не более часа. Но это не значит, что у нас есть час для поисков. Реально – всего 20-30 минут. Да, с Меркурием всегда все очень сложно :( Если приступить к поискам сразу после захода Солнца – мешает заря, если же ждать пока стемнеет – Меркурий будет слишком низко над горизонтом.

Если визуально найти не получается, то бинокль вам в помощь. Отлично подойдет широкоугольный бинокль с небольшим увеличением. Технология поиска планеты в бинокль следующая: - ведем «бинокль» вдоль линии горизонта по юго-западному направлению; - если на первом проходе ничего не нашли, то берем чуть выше линии горизонта и делаем второй проход. Других объектов на небе сейчас там нет, поэтому должны увидеть!

В телескоп у Меркурия можно заметить диск. Его диаметр 23-26 января около 7,5’’. Чтобы быть точно уверенным, что вы увидели диск – нужен инструмент с диаметром объектива 100 мм и увеличением не менее 120-150 крат. Как известно, Меркурий и Венера меняют фазы подобно Луне. Сейчас диск ближайшей к Солнцу планеты освещен примерно наполовину, но фаза планеты уменьшается. К концу месяца Меркурий превратится в довольно узкий серп. Одновременно с уменьшением фазы растет размер диска планеты — это значит, что Меркурий сейчас приближается к Земле.

Пожалуй, фазы Меркурия — единственное, что может представлять интерес при визуальных наблюдениях. Диск планеты мал, а детали на нем малоконтрастны. Тем более, у горизонта они, как правило, замываются неспокойной земной атмосферой.

По материалам сайта skygazer.ru

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2021
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 17.04.2021 19:38