Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Прогулки по Луне: Море Кризисов

Прогулки по Луне: Море Кризисов

Мы предлагаем Вам продолжить наши прогулки по Луне. Первые дни после полнолуния, которое в начале 2014 года было 16 января, наилучшим образом подходят для наблюдения краевых зон восточной части лунного диска. И самый крупный, хорошо выделяющийся в этой части Луны объект — Море Кризисов.

Это относительно небольшое, чуть более 400 км в диаметре образование, слегка вытянутое на восток, окаймленное горными хребтами с севера, запада и юга. Сформировалось оно в период от 4,5 до 3,8 млрд. лет назад.

Крупных кратеров на поверхности моря нет. Однако даже в небольшой телескоп диаметром 60-70 мм здесь можно с легкостью обнаружить четыре хорошо видимых на морской поверхности кратера: Лик, Гривз, Йеркс и Пикар. Гривз (14 км) и Пикар (23 км) — простые чашеобразные кратеры, причем Пикар имеет особенно отчетливую форму хорошо сохранившегося вала. Кратеры Лик (31 км) и Йеркс (36 км) затоплены лавой из Моря Кризисов. Кстати, кратер Пикар давно находится под пристальным наблюдением астрономов. В нем неоднократно фиксировалось усиление яркости. Советуем внимательно понаблюдать за этим кратером, возможно вам посчастливится стать свидетелем этого редкого явления, причина которого не известна.

На поверхности Моря Кризисов прилунились станции «Луна-15», «Луна-23» и посадочная ступень станции «Луна-24».

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2019
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 16.06.2019 21:09