Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Полутеневое лунное затмение 5 мая 2023 года

Полутеневое лунное затмение 5 мая 2023 года

Затмения всегда приходят на Землю парами (а бывает, что и тройками) с интервалом в две недели. Вот и в этот раз, вслед за гибридным солнечным затмением, 20 апреля наблюдавшимся в окрестностях Австралии и Океании, случится лунное, которое в день полнолуния, 5 мая 2023 г. будет видно на всей ночной стороне Земли, в том числе и в России.

 
Во время полного лунного затмения наша спутница полностью погружается в земную тень, в то время как во время полутеневого – вообще не достигает границы тени, всегда оставаясь в полутени.
 
Затмение, увы, окажется лишь полутеневым. Правда, не просто полутеневым, а самым глубоким явлением этого типа за 25 лет, с 2017 по 2042 годы: от границы отбрасываемой Землёй тени Луну будут отделять лишь 4,6% её диаметра (см. схему).
 

5 мая 2023 г. Луна пройдёт через полутень южнее земной тени, поэтому во время затмения потемнеет северная часть спутницы.
 
Чтобы наглядно представить природу полутеневого затмения, мысленно (или виртуально, воспользовавшись программой-планетарием) переместимся на видимую с Земли сторону Луны и посмотрим в направлении Солнца. Мы увидим, как наша звезда закрывается огромным и абсолютно тёмным (в фазе «новоземелия», лишь с пятнами наиболее ярких городских огней) диском Земли.
 

Когда на Земле наблюдается полутеневое лунное затмение, на Луне можно видеть вот такую картину: наша планета, повёрнутая к спутнице ночной стороной, частично закрывает светило.
 
Во время полутеневого затмения Солнце скрыто за Землёй не полностью, и оставшаяся его часть продолжает освещать лунную поверхность. Поэтому лунный диск не становится особенно тёмным (см. фото ниже). Главная черта полутеневых затмений – мягкие оттенки и плавные переходы. Увидеть что-то невооружённым взглядом можно, если Луна погрузится в земную полутень хотя бы на 70%, и событие 5 мая соответствует этому критерию. «Глубина» затмения достигнет 96% и будет превышать 70% на протяжение примерно двух часов (час до и час после кульминации, которая придётся на 20:23 МСК), в течение которых можно будет проводить эффективные наблюдения.
 

В России лунное затмение 5 мая будет лучше всего видно в Западной и Средней Сибири. Австралия и почти вся Азия за пределами нашей страны также расположены идеально.
 
Полная Луна восходит одновременно с закатом Солнца и видна со всей ночной стороны Земли, поэтому если момент затмения приходится на ночь в вашем регионе, то и вы сможете увидеть это явление. Европейская часть России, в этом смысле, расположена не идеально. Например, закат в Москве 5 мая будет лишь на 9 минут раньше пика затмения; увидеть здесь можно будет только финальные стадии, и то на довольно светлом небе, когда Луна будет невысоко над горизонтом. Зато на значительной территории Сибири (в том числе в Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Иркутске) сложатся идеальные условия.
 

Во время глубокого полутеневого затмения Луна лишь слабо темнеет с того края, который ближе всего к границе лунной тени (внизу слева на правом изображении, в окрестностях кратера Тихо, выделяющегося обширной лучевой системой).
 
Наш естественный спутник – очень яркий и лёгкий для наблюдений объект, поэтому смотреть на затмение можно безо всякого оборудования, невооружённым взглядом. Поскольку Луна будет проходить через южную часть полутени, потемнеют окрестности её северного полюса, тем сильнее, чем ближе по времени мы будем к максимальной фазе.
 
Это потемнение будет несложно не только увидеть, но и сфотографировать, в том числе и с рук (хотя лучше со штатива или специальной монтировки с лунной скоростью ведения). Для этого используйте небольшие выдержки (∼1/100 с) в ручном режиме (M). Серия последовательных снимков покажет, как меняется вид затменной Луны с течением времени.
 
Ещё один потенциально благоприятствующий фактор – погода, которая с приходом лета обычно становится лучше, что даёт нам больше шансов. Так или иначе, а уже 28 октября этого года представится следующий шанс: в этот день состоится частное (фаза = 12%) лунное затмение, вновь хорошо видимое почти на всей территории России. Полное же затмение Луны, видимое в нашей стране, придётся ждать дольше – до 8 сентября 2025 года.
Артем Новиченок (специально для "Звездочета")
Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2024
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 27.05.2024 00:42