Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Полугодие вечерней Венеры

Полугодие вечерней Венеры

В 2023 году будет два периода видимости планеты Венеры, и оба достаточно благоприятные по условиям для жителей северного полушария Земли. Сперва нас ждет период вечерней видимости, который начался в январе и продлится почти до начала июля, а в конце августа начнется утренняя видимость, которая продлится до марта 2024 года. 

Вечерняя видимость Венеры в первой половине 2023 года еще интересна тем, что Венеру ждут соединения и совместная вечерняя видимость со всеми планетами Солнечной системы: с Сатурном в январе, Юпитером в феврале-марте, Меркурием в апреле и Марсом в мае-июле.
 
 
Встреча Венеры и Сатурна состоится 22 января 2023 года. Венера пройдет всего в 25 угловых минутах южнее «окольцованной» планеты. Обе планеты могут наблюдаться одновременно в поле зрения телескопа со средним увеличением — угловое расстояние между планетами будет сравнимо с размером Луны. 
 
Следующим вечером, 23 января, когда Венера и Сатурн всё еще будут рядом, неподалеку от них окажется тонкий серп молодой Луны. Луна (фаза 5%) пройдет в 3° к югу от обеих планет. Располагаться все три светила будут по-прежнему невысоко над горизонтом (около 10°) и на относительно светлом фоне небосвода.
 
Продолжительность видимости Венеры в первой декаде февраля уже превысит два часа, а "зажигаться" в вечерних небесах она будет на высоте более 15° — дома и деревья уже не так сильно будут мешать её наблюдениям. Но Венера всё еще далека от Земли, и вид её в телескоп не слишком впечатляет.
 
15 февраля 2023 Венера вступит в очень тесное соединение с Нептуном, пройдя всего в 5 секундах южнее от самой дальней планеты Солнечной системы. Соединение состоится в 15 часов по московскому времени, что придется на вечер в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах России. С другой стороны, и на Дальнем Востоке, и в европейской части России соединение тоже будет доступно для наблюдений, хотя в первом случае светила только будут сходиться, а во втором – уже успеют разбежаться.
 
 
22 февраля на вечернем небе рядом с Венерой вновь окажется серп молодой Луны — в этот раз уже немного потолще и поярче — фаза Луны составит 8%.
 
 
Во второй половине февраля и в марте на небе сложится удивительная по красоте картина: в свете вечерних сумерек будут сиять два очень ярких и относительно близкорасположенных друг к другу светила — Венера и Юпитер. Соединение между планетами состоится 2 марта, в этот день Венера (–4,0m) пройдет в 0,5° севернее Юпитера (–2,1m). Оба светила будут расположены в созвездии Рыб. Продолжительность вечерней видимости Венеры и Юпитера в первые дни марта составит около 2,5 часов.
 
16 марта Венера перейдет в созвездие Овна, где 24 марта 2023 года вновь встретится с Луной. Неподалеку от Луны и Венеры, в том же созвездии, будет располагаться планета Уран, обнаружить которую можно будет в бинокль или подзорную трубу. Венера вступит в соединение с Ураном 30 марта, пройдя в 1° к северу от зеленоватой планеты.
 
В начале апреля продолжительность вечерней видимости Венеры превысит 3 часа. 7 апреля Венера перейдет в созвездие Тельца, где с 9 по 12 апреля 2023 года пройдет мимо рассеянного звездного скопления Плеяды. В этот раз сближение с Плеядами не будет таким тесным, как бывало в прежние годы, но все равно это будет очень красивое астрономическое явление. Ближе всего Венера будет к Плеядам 11 апреля — расстояние до скопления составит около 6°, и Венера будет южнее Плеяд.
 
 
А с 15 по 21 апреля Венера пройдет севернее рассеянного звёздного скопления Гиады и Альдебарана — самой яркой звезды этого созвездия Тельца. Это тоже будет довольно отдаленное прохождение. Венера пройдет на 7° севернее Альдебарана. 22 и 23 апреля 2023 года в этой звёздной гуще окажется еще и молодая Луна: 22 апреля она пройдет вблизи Плеяд, а 23 более близко подойдет к Венере.
 
 
Первая половина апреля – это еще и период вечерней видимости Меркурия, но он будет располагаться довольно далек от Венеры, и продолжительность его видимости будет в несколько раз короче продолжительности ее видимости, хотя и достаточно значительной для Меркурия, который никогда не бывает виден долго, но увидеть вечером сразу две внутренних планеты будет не сложно.
 
К концу апреля продолжительность вечерней видимости Венеры приблизится к 4 часам. Блеск составит -4,1m. Видимый размер возрастет до 17", а фаза уменьшится до 67%.
 
9 мая 2023 года Венера перейдет в созвездие Близнецов, где 10 мая достигнет максимального склонения (удаления от небесного экватора к северу): +26°05'14". В локациях с географической широтой 64° и севернее Венера станет незаходящим светилом. Её можно будет наблюдать круглые сутки, или как минимум от захода Солнца до его восхода. Но даже в средних северных широтах Венера будет заходить после полуночи.
 
10-го же мая Венера пройдет мимо рассеянного звездного скопления М35 в созвездии Близнецов. Венера пройдет от скопления M35 на 1° севернее. Это скопление прекрасно видимо в бинокль или подзорную трубу.
 
Майское свидание Венеры с Луной придется на 23 число, и оно будет примечательно тем, что на небольшом участке неба соберутся сразу несколько ярких небесных светил: Венера, Луна, Кастор (α Близнецов), Поллукс (β Близнецов) и еще немного потускневший за весну, но все еще заметный и отчетливо красный Марс. Марс будет располагаться несколько поодаль. Ближе всего Луна подойдет к Венере днем — около 16 часов, но Венеру без особого труда можно будет заметить в легкую оптику или даже просто глазом в 1,5° к югу от Луны. Следующим вечером, 24 мая, Луна будет уже около Марса, и свидание пяти ярких небесных светил продолжится. А еще в этот вечер произойдет покрытие звезды λ Рака Луной. Конечно за описанный период времени произойдет много покрытий, но это примечательно тем, что происходит темным краем Луны в небольшой её фазе, что делает наблюдение простым и зрелищным. Но для успешных наблюдений потребуется телескоп.
 
 
3 июня Венера переходит в созвездие Рака и достигает наибольшей восточной элонгации — наибольшего углового удаления от Солнца — 45 градусов. С этого дня Венера будет сближаться с дневным светилом, причем, чем дальше, тем стремительнее. И продолжительность ее вечерней видимости будет быстро сокращаться. И надо сказать, что уже сократилась — с 4 часов в начале мая до 3 часов к началу июня. В дни около наибольшей восточной элонгации Венеры блеск планеты составит -4,4m, угловой диаметр 24 секунды дуги, а фаза 50% — половинка — Венера всегда вблизи элонгации выглядит как «половинка».
 
Вечером 21 июня, в день летнего солнцестояния, рядом с Венерой в последний раз в эту вечернюю видимость окажется Луна, а 27 июня Венера перейдет в созвездие Льва, в котором находится сейчас и Марс. Но Марс на небе уже не виден, он уже "скрылся" на фоне вечерней зари. Эта же участь ждет и Венеру, несмотря на то, что ее яркость к концу месяца станет максимальной: -4,7m. К середине июля вечерняя видимость планеты в северном полушарии в средних широтах закончится. 
 
А уже в конце августа в средних широтах северного полушария начнется утренняя видимость планеты...
 

По материалам статьи Андрея Климковского
"Венера. Вечерняя видимость 2023"

 

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2023
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 04.02.2023 12:35