Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Полное лунное затмение и Великое противостояние Марса

Полное лунное затмение и Великое противостояние Марса

Пятница 27 июля 2018 года — удивительный день. 27 июля произойдет Великое противостояние Марса, а еще в ночь с 27 на 28 июля произойдет полное лунное затмение. Не пропустите эти события! Следующее Великое противостояние Марса будет в 2035 году, а предстоящее лунное затмение будет самым продолжительным в 21 веке — полная фаза затмения продлится один час 43 минуты! 
 
Найти Луну в эту ночь для Вас не составит труда. В центральной части России на широте Москвы она восходит примерно в 20:35. Марс взойдет примерно на час позже. Найти красную планету будет достаточно легко. Это самая яркая звезда, видимая южнее нашего естественного спутника. Причем в этот момент времени на небе это будет самое яркое светило после Луны. А теперь подробнее об этих двух интереснейших астрономических событиях.
 
ПОЛНОЕ ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ
 
ГДЕ?
Затмение будет хорошо видно в Европейской части России, но Луна будет располагаться на небольшой высоте над южной частью горизонта. На юге Дальнего Востока лунное затмение будет видно на закате Луны, а на западе и северо-западе России на восходе Луны.
 
КОГДА?
Ниже указаны основные моменты начала/окончания основных фаз затмения, время московское (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Казань, Краснодар, Сочи). Так как затмение видно одновременно на всей территории Земли, где в этот момент ночь, то вам просто надо прибавить (или вычесть) разницу в часовых поясах вашего места наблюдений по отношению к Московскому времени. Например, для Самары нужно прибавить +1 час; для Екатеринбурга, Уфы и Челябинска: +2 часа; для Красноярска и Новосибирска: +4 часа; для Владивостока: +7 часов, для Калининграда: -1 час.
 
21:24 — Луна входит в тень Земли (вы заметите, то левая часть диска Луны начнет темнеть, но остальная часть диска будет еще ярко светить);
22:30 — диск Луны полностью зайдет в тень Земли, начало полной фазы затмения (в этот момент Луна может приобрести красный/темно-красный оттенок);
23:22 — наибольшее погружение Луны в тень Земли, середина затмения;
00:13 — окончание полной фазы лунного затмения, Луна начинает выходить из тени Земли;
01:19 — Луна полностью выходит из тени Земли.
 
КАК НАБЛЮДАТЬ?
Наблюдать лунное затмение можно 4 способами:
1) Невооруженным глазом — самый распространенный. Да, лунное затмение будет видно глазом и вы заметите как будет меняться цвет Луны, она может стать либо темной, либо приобрести красный или темно-красный оттенок.
2) С биноклем — один из лучших способов. Рекомендуем модели с увеличением от 7 до 20 крат. При увеличении более 10 крат бинокль стоит поставить на фотоштатив. Диаметр объектива бинокля лучше всего подойдет от 30 до 70 мм. В бинокль вы сможете во всех деталях рассмотреть как Луна проходит через тень Земли.
3) Через телескоп — редко у кого бывает возможность посмотреть лунное затмение в телескоп, но если такой шанс выпал — не упустите его! Кроме того что вы уже увидите дополнительные оттенки цветов на поверхности лунного диска.
4) Фотографически: снимать Луну можно как с короткофокусными объективами, так длиннофокусными объективами или даже через телескоп.
 
НАСКОЛЬКО ТЕМНЫМ БУДЕТ ДАННОЕ ЗАТМЕНИЕ?
Нам повезло, что Луна пройдет не точно через центр тени Земли, а чуть севернее, поэтому самая темная часть земной тени придется на южные регионы лунного диска, т.е. на его более светлую часть. Это сделает более равномерным освещенность лунного диска в середине полной фазы затмения. Яркость и цвет Луны во время затмения зависят также от содержания аэрозолей в атмосфере Земли. Если на нашей планете происходят мощные извержения вулканов, то лунные затмения становятся такими темными, что наш спутник в середине затмения может стать еле заметным.
 
ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ МАРСА
 
ЧТО?
Великие противостояния Марса — это редкое астрономическое событие, когда Красная планета, будучи на вытянутой орбите, оказывается на минимальном расстоянии от Солнца и в это же время происходит противостояние Марса на земном небе, т.е. Марс на небе противостоит Солнцу и виден на небе всю ночь. Расстояние между Марсом и Землей в этот момент времени минимален.  Разница в расстояниях между Землей и Марсом во время далекого и Великого противостояния различается почти в два раза: 0,67 и 0,38 а.е.  Обычные противостояния бывают 1 раз в 2 года и 50 дней, а вот Великие только 1 раз в 15 — 17 лет. В последний раз такое было в 2003 году, а в следующий раз состоится уже в 2035 году. В этот период времени угловые размеры планеты станут максимальными, на диске планеты можно отчетливо увидеть полярную шапку и также наиболее крупные детали альбедо.
 
ГДЕ?
В июле Марс будет находиться в созвездии Козерога и будет наблюдаться не высоко над горизонтом в южной части неба. В этот период времени — это одно из ярчайших светил на небе.  27 июля отличным ориентиром для поиска планеты станет Луна.  Самая яркая звезда под Луной — это Марс.
 
КОГДА?
Минимальное расстояние между Землей и Марсом будет 27 июля, но наблюдать планету уже можно сейчас. В средних широтах планета восходит на юго-востоке около 22 часов.
 
КАК НАБЛЮДАТЬ?
Если Вы хотите что-то увидеть на поверхности Марса, то Вам потребуется телескоп. Желательно, чтобы его диаметр был более 100-130 мм. Только в этом случае Вы сможете рассмотреть детали на диске планеты. При меньшем диаметре кроме полярных шапок разглядеть на Марсе что-либо уверенно практически невозможно.
 
ЧТО МОЖНО УВИДЕТЬ?
Марс — очень интересная, но в то же время сложная для наблюдений планета. В телескоп она предоставляет собой рыжеватый диск с тёмными пятнами (вроде лунных морей, видимых невооружённым глазом), а также белой полярной шапкой. Во время противостояний в 100-130-мм телескоп можно проследить за таянием полярных шапок, а также  разглядеть на поверхности планеты темные очертания материков. В 150-мм инструмент становятся заметны серо-зеленые области на диске Марса, которые еще в прошлом веке астрономы принимали за растительность. Теперь же мы знаем, что это всего-навсего скалы и пыль, таким причудливым образом отражающие свет.
Давно астрономы считали, что это темные области на поверхности Марса — это моря. Теперь мы знаем, что тёмно-серые участки показывают регионы, где ветер вымел пыль, обнажив нижний слой тёмной каменистой породы. Вот самые известные из них:
- Большой Сырт  — темный цвет этого региона обусловлен разливами базальтовых пород и малым количеством марсианской пыли. Больщой Сырт находится практически на экваторе, а его размеры составляют 1500 х 1000 км.
- Море Ацидалийское — обширная тёмная равнина. На 4 — 5 км ниже среднего. Основу грунта представляет чёрный песок, образовавшийся в результате эрозии тёмных базальтов, т.к. в долину шли стоковые воды.
- Утопия — это округлая низменность. Возможно, это древний крупнейший ударный кратер, который можно увидеть глазом в телескоп.
Кроме темных морей на Марсе можно наблюдать также светлые области. До начала космической эпохи астрономы думали, что это вершины гор, где выпадает снег. Но сейчас мы знаем, что эти яркие области, как правило, показывают расположение слоев мелкой пыли на поверхности Марса. Светлыми (оранжевыми) регионами являются:
- гигантские равнинные низменности глубиной до 2-3 км (Хриса, Аркадия и Амазония);
- вулканические нагорья высотой 5-10 км (Фарсида, Элизий);
- Эллада округлая равнинная низменность ударного происхождения в южном полушарии Марса, это самая глубокая низменность Красной планеты: на 7 км ниже среднего уровня, диаметр 2300 км;
- вулкан Олимп потухший вулкан, высотой 26 км и диаметром у основания в 540 км;
- облака (а куда без них?), легче всего они заметны около края диска планеты, как светлые образования; в отличии от деталей рельефа они могут появляться и исчезать.
А еще на Марсе могу наблюдаться пылевые бури. Они могут охватывать достаточно большие области планеты и в эти периоды времени увидеть какие-либо детали там где проходит буря практически невозможно.
 
ВАЖНО!
К сожалению, Великие противостояния бывают только тогда, когда Марс находится в южном полушарии небесной сферы. В этом году в этот момент времени он будет находиться в созвездии Козерога. Это южное созвездие, поэтому планета не поднимается высоко над горизонтом (например, Солнце бывает в Козероге в январе-феврале). Это осложнит наблюдения в телескоп, хотя диск планеты будет довольно крупным, наша атмосфера будет замыливать мелкие детали. В чуть более выигрышной позиции окажутся жители южных регионов, а например, на широте Санкт-Петербурга, Марс будет едва показываться над южным горизонтом на короткое время.

 

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2019
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 14.12.2019 18:52