Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Полное лунное затмение 21 января 2019 года

Полное лунное затмение 21 января 2019 года

Полное лунное затмение 21 января 2019 года будет видно в предутренние часы в Европейской части России. Условия его видимости будут тем лучше, чем западнее точка наблюдения. Теневое затмение будет видно с начала до конца в Калининградской и Мурманской областях, на севере Ленинградской области, в Карелии. Полное затмение будет также видно в центральных и северных районах Европейской части России, правда условия наблюдения будут затрудняться светлеющим небом, на котором затмившаяся Луна будет едва заметна. Начальные частные фазы будут видны во всей Европейской части России и на северо-западе Сибири. Конец затмения можно увидеть на восходе Луны уже вечером 21 января на крайнем северо-востоке России.

На приведенной схеме указаны основные моменты начала/окончания основных фаз затмения, время московское:

5:37 — Луна входит в полутень Земли;
6:34 — Луна входит в тень Земли (вы заметите, то левая часть диска Луны начнет темнеть, но остальная часть диска будет еще ярко светить);
7:41 — диск Луны полностью зайдет в тень Земли, начало полной фазы затмения (в этот момент Луна может приобрести красный/темно-красный оттенок);
8:12 — наибольшее погружение Луны в тень Земли, середина затмения;
8:43 — окончание полной фазы лунного затмения, Луна начинает выходить из тени Земли;
9:51 — Луна полностью выходит из тени Земли;
10:48 - Луна выходит из полутени Земли.

Продолжительность теневого затмения составит 3 часа 17 минут, а его полной фазы – 1 час 03 минуты. Затмение пройдет вблизи точки перигея лунной орбиты, угловой диаметр Луны составит 33'24'', а угловой диаметр земной тени 91'36'' или 2,74 даиметра Луны.

Во время затмения Луна будет располагаться в созвездии Рака и пройдет через северную часть тени Земли. Недалеко от Луны будут располагаться яркие звезды созвездия Близнецов – Кастор и Поллукс.

Вследствие рефракции земная атмосфера действует как фокусирующая линза, преломляя солнечные лучи и частично направляя их в область тени, поэтому во время затмения Луна не исчезает полностью и всегда видна. Так как синий свет сильнее рассеивается и поглощается атмосферой, чем красный, то в область земной тени в основном проникают красные лучи и поэтому Луна во время затмений окрашена в темно-красный цвет. Но иногда Луна становится очень темной и практически исчезает. Степень яркости и окраска Луны во время затмения определяются свойствами верхних слоев земной атмосферы, которые в свою очередь зависят от многих факторов, в частности уровня солнечной активности, вулканической деятельности и интенсивности метеорных потоков. Чтобы оценить яркость затмения, вам придет на помощь шкала Данжона. Оценку необходимо сделать во время наступления максимальной фазы затмения.

Напомним, наблюдать лунное затмение можно 4 способами:

1) Невооруженным глазом — самый распространенный. Да, лунное затмение будет видно глазом и вы заметите как будет меняться цвет Луны, она может стать либо темной, либо приобрести красный или темно-красный оттенок.

2) С биноклем — один из лучших способов. Рекомендуем модели с увеличением от 7 до 20 крат. При увеличении более 10 крат бинокль стоит поставить на фотоштатив. Диаметр объектива бинокля лучше всего подойдет от 30 до 70 мм. В бинокль вы сможете во всех деталях рассмотреть как Луна проходит через тень Земли.

3) Через телескоп — редко у кого бывает возможность посмотреть лунное затмение в телескоп, но если такой шанс выпал — не упустите его! Кроме того что вы уже увидите дополнительные оттенки цветов на поверхности лунного диска.

4) Фотографически  снимать Луну можно как с короткофокусными объективами, так длиннофокусными объективами или даже через телескоп.

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2019
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 14.12.2019 18:52