Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Подбираем окуляры: с чего начать?

Подбираем окуляры: с чего начать?

Выбор телескопа для некоторых покупателей чем-то напоминает героя одного старого анекдота: «дайте мне таблетки от жадности и побольше, побольше, побольше» :) Вот так и в нашем случае. Для далеких от астрономии людей увеличение телескопа – это главное! И нужно, чтобы оно было побольше-побольше-побольше.
 
Но в телескоп все-таки смотрят с разными увеличениями – это раз, а еще у каждого телескопа есть предел по увеличению – это два.
 
Поэтому сегодня наша статья об увеличениях. Давайте разберемся, какие увеличения дает ваш телескоп, и соответствуют ли они тем увеличениям, с которыми рекомендуется проводить наблюдения.
 
О предельном увеличении 
 
Итак, увеличения в телескопе мы меняем, используя разные окуляры. Поставили один окуляр – одно увеличение, поставили другой – получили другое. Соответственно, увеличения, с которыми мы смотрим в телескоп, могут быть разные. Начиная от небольших, 20-30 крат, до очень больших, которые у каждого инструмента свои, т.к. у каждого телескопа есть свой предел.
 
А предел  это сколько? В случае отличных погодных условий (когда атмосфера спокойна и объект располагается на достаточной высоте над горизонтом) и, если мы говорим о простых инструментах, – это диаметр объектива телескопа в мм, умноженный на 2.
 
Посмотрите характеристики вашего телескопа. Например, если у вас линзовый телескоп (рефрактор) с диаметром объектива 90 мм, то максимальное увеличение для него примерно 180 крат. Если же у вас зеркальный телескоп (рефлектор) с диаметром объектива 130 мм, то получаем предел примерно в 260 крат. Не буду здесь вдаваться в теорию, но подобная формула взята не с потолка.
 
Зафиксируем: 2D – максимальное увеличение телескопа. А максимальное увеличение используется крайне редко и только для наблюдения трех видов объектов: Луны, планет, двойных звезд.
 
Звездные скопления, туманности, галактики, а также звездные поля, астеризмы мы смотрим со средними, а порой даже совсем с небольшими увеличениями.
 
О расчете увеличений
 
Если речь идет о небольших инструментах, с диаметром объектива до 130-150 мм, то в арсенале достаточно иметь три окуляра, которые позволяют получать три увеличения:
 
Небольшое – для наблюдения звездных полей, астеризмов, а также больших звездных скоплений.
Среднее – для наблюдения шаровых звездных скоплений, туманностей, галактик.
Большое – для детальных наблюдений Луны, планет и двойных звезд.
 
Рассчитать эти увеличения можно так: если D – это диаметр объектива телескопа в мм, то 
D/2 – небольшое увеличение, 
D – среднее увеличение, 
1,5D – большое увеличение.
 
Например, если ваш телескоп имеет диаметр объектива 130 мм, то получается такой «набор» увеличений: 65, 130 и 195 крат.
 
А как же максимальное увеличение? Что ж, если позволяют условия и средства, то можно подобрать окуляр, который дает увеличение 2D. Либо можно купить двухкратную линзу Барлоу и использовать ее с окуляром, который дает увеличение D.
 
Линза Барлоу – специальный аксессуар, который устанавливается между окуляром и телескопом. Она позволяет сократить фокусное расстояние окуляра и тем самым получить большее увеличение. Линзы Барлоу бывают разной кратности, но лучше не перебарщивать. 3-х, 4-х и 5-х линзы Барлоу, как правило, вносят заметные искажения и их использование только ухудшает изображение наблюдаемого объекта.
 
Делаем ревизию окуляров
 
Предлагаем вам провести ревизию ваших окуляров и проверить, какие увеличения они дают. Действуем по следующему плану:
 
1. Возьмите все окуляры и посмотрите на цифры, которое на них на писаны. Цифра рядом с обозначением mm – это фокусное расстояние окуляра, она нам и нужна. Запишите их.
 
2. Затем вам нужно узнать фокусное расстояние вашего телескопа. Для этого можно посмотреть инструкцию, описание телескопа каком-либо сайте, часто эта характеристика указывается на специальной этикетке рядом с фокусировочным узлом. Это трех- или четырехзначное число. Например: 700 мм, 1000 мм. 
 
3. После этого разделите фокусное расстояние телескопа на фокусное расстояние окуляра. Это и будет увеличение, которое дает телескоп с конкретным окуляром. 
 
Допустим у нас есть телескоп с диаметром объектива 90 мм, фокусным расстоянием 900 мм и два окуляра с фокусными расстояниями 25 и 10 мм.
 
Тогда получаем такие расчеты:
25 мм окуляр – увеличение 36 крат;
10 мм окуляр – увеличение 90 крат.
 
Если у вас есть 2-х линза Барлоу, то запишите рядом удвоенное увеличение (если 3-х линза Барлоу, то трехкратное):
25 мм окуляр – 36 крат, 72 крат (с 2-х линзой Барлоу);
10 мм окуляр – 90 крат, 180 крат (с 2-х линзой Барлоу).
 
Т.е. у нас получился такой диапазон увеличений: 
36, 72, 90, 180 крат.
 
Теперь рассчитаем рекомендованные увеличения (небольшое, среднее, больше и максимальное): это D/2, D, 1,5D и 2D, где D – диаметр объектива в миллиметрах. Получаем: 45, 90, 135, 180 крат.
 
Сравниваем то, что имеет, с тем, что рекомендуется. Видим, есть небольшое несоответствие: разрыв межу 90 и 180. Не хватает окуляра, который давал бы увеличение примерно 135 крат.
 
Чтобы почитать фокусное расстояние окуляра, который даст такое увеличение, нужно фокусное расстояние телескопа разделить на 135. Получаем 6,7. Т.е. нам нужен еще окуляр с фокусным расстоянием порядка 6,5 мм. Если мы приобретем такой окуляр, то итоговая картинка будет такая: 

25 мм окуляр дает увеличение 36 крат – это небольшое увеличение;
10 мм окуляр дает увеличение 90 крат – это среднее увеличение;
6,5 мм окуляр дает увеличение 135 крат – это большое увеличение.
 
10 мм окуляр с 2-х линзой Барлоу даст увеличение 180 крат – это максимальное увеличение. Использование 2-х линзы Барлоу с 25 мм окуляром не имеет смысла, т.к. увеличение 72 крата близко к 90 крат, которое нам дает 10 мм окуляр. 
 
Если что-то в расчетах не так — например, телескоп не дает тех увеличений, которые нам требуются, – значит, нужны дополнительные окуляры, чтобы расширить имеющийся набор или заменить «базовые» окуляры на другие, более качественные.
 
Вообще окуляры – сложный оптический аксессуар, порой даже намного сложнее объектива телескопа. Они бывают разные по своим конструкциям, имеют разные характеристики и выбрать хороший окуляр не так просто!
 
А производитель как правило комплектует телескоп очень простыми окулярами, которые имеют далеко не самые выдающиеся параметры и могут даже ухудшать качество изображения.
 
Выбрать окуляры можно в специальном разделе нашего магазина. Если же вам самим ничего не хочется выбирать, доверьте это нам. Просто напишите на info@astronom.ru и мы подберем дополнительные окуляры для вашего телескопа, с которыми вам будет наблюдать значительно комфортнее.

 

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2019
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 16.11.2019 18:55