Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Очень-очень красные звезды

Очень-очень красные звезды

Вспомните, не попадалась ли вам как-нибудь в поле зрения вашего телескопа исключительно красная искорка, горящая на темном фоне ночного неба? Если да, то постарайтесь восстановить в памяти увиденную картину — тогда вам будет легче представить себе объекты, о которых пойдет речь ниже. Если вы ни разу не обращали внимания на такие звезды, то обязательно попробуйте как-нибудь отыскать хотя бы один из этих красных маяков Вселенной.

В этой заметке вы найдете поисковые карты и информацию о семи, пожалуй, самых красных звезд неба, которые доступны для наблюдений в любительские телескопы. Практически все они — углеродные звезды, первую из которых открыл в 1868 году с помощью спектрографа Анджело Секки. Это красные гиганты, имеющие низкую температуру и большое количество углерода во внешних слоях. 

Единственная звезда в данном списке, которая не является углеродной, это полуправильная переменная звезда μ Цефея. На ее необыкновенно красный цвет обратил внимание еще Уильям Гершель, назвав ее "гранатовой" звездой. μ Цефея – это красный гигант, кстати, одна из самых больших из известных звезд. Её блеск изменятся от 3,4m до 5,1m, т.е. даже в минимуме звезда доступна невооруженному глазу на темном небе, но чтобы заметить ее цвет нужно воспользоваться телескопом или биноклем.

 
Пульсирующая переменная звезда R Зайца считается одной из самых красных звезд на нашем небе. Астрономы называют ее пурпурной звездой Хайнда в честь открывшего её в 1845 году английского астронома Джона Хайнда.
 
Все углеродные звезды являются переменными звездами, в этом причина их буквенного обозначения. Период изменения блеска у таких звезд варьируются от пары месяцев до года и более.

Углеродную звезду достаточно легко отыскать – лишь бы она была в пределах возможностей вашего телескопа и попала в его поле зрения. Ведь даже если ее яркость невелика, она сразу бросится в глаза благодаря исключительному контрасту с окружающими ее "бесцветными" звездами. Главное, чтобы в этот момент она не была в минимуме своего блеска.

Еще одна особенность наблюдения углеродных звезд связана с восприятием глазом объектов красного цвета при слабом освещении. Этот эффект называется эффектом Пуркине. Из-за него красные цвета в сумерках кажутся более тёмными, нежели зелёные, а в ночное время – практически чёрными, в то время как синие объекты «становятся» более светлыми. Благодаря этому эффекту во время астрономических наблюдений, по мере адаптации глаз к темноте, чем дольше всматриваться в «красную» звезду, тем она воспринимается краснее и ярче. Также восприятие цвета звезды во многом зависит от яркости звезды. Одна звезда может казаться более красной, чем другая, если она светит ярче. 

Поскольку восприятие цвета субъективно, астрономы не используют термины "красный" или "голубой" для описания оттенков звезд. Вместо этого они измеряют звездную величину с помощью фильтров B (синий) и V (визуальный), а разницу между двумя этими звездными величинами называют показатель цвета B-V. Чрезвычайно горячие звезды, которые в видимом диапазоне излучают больше в синей части спектра, имеют значения B-V меньше нуля; более холодные красные звезды имеют положительные индексы. У Спики в созвездии Девы показатель B-V равен –0,3, у Солнца +0,65 (слегка желтое), а углеродная звезда R Зайца имеет значение +5,7. Как правило, чем больше число, тем краснее звезда.

Для одних наблюдателей углеродные звезды кажутся кроваво-красными или малиновыми, другие описывают их как горящий уголек или сверкающий рубин. Уверены, вам понравится этот класс небесных объектов хотя бы из-за своей необычности.

↓ R Зайца
Координаты: 4ч 59м, -14° 48'         Звездная величина: 5,5 - 11,7m         Показатель цвета (B-V): +5,9

 
T Рака
Координаты: 8ч 57м, +19° 51'         Звездная величина: 7,6 - 10,5m         Показатель цвета (B-V): +5,3

 
V Гидры
Координаты: 10ч 52м, -21° 15'         Звездная величина: 6,0 - 12,3m         Показатель цвета (B-V): +4,5

 
T Лиры
Координаты: 18ч 32м, +37° 00'         Звездная величина: 7,5 - 9,2m         Показатель цвета (B-V): +3,7

 
↓ U Лебедя
Координаты: 20ч 20м, +47° 54'         Звездная величина: 5,9 - 12,1m         Показатель цвета (B-V): +3,7

 
↓ S Цефея
Координаты: 21ч 35м, +78° 37'         Звездная величина: 7,4 - 12,9m         Показатель цвета (B-V): +4,8

 
↓ μ Цефея
Координаты: 21ч 44м, +58° 47'         Звездная величина: 3,4 - 5,1m         Показатель цвета (B-V): +2,8
 

Координаты указаны на эпоху 2000.0, на картах (за исключением последней) показаны звезды до 9m.
 
По материалам журнала «Звездочет» (1996 г., №6) и сайта журнала Sky&Telescope

 

 

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2024
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 22.02.2024 16:55