Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Новогодний парад планет!

Новогодний парад планет!

А почему бы и нет? Меркурий, Венера, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, а еще Церера и Паллада – отличный набор, который в предновогодние и новогодние ночи можно "собрать", если начинать наблюдений сразу после захода Солнца. 

Начнем с Венеры. Вечернюю видимость Венеры второй половины этого года нельзя назвать выдающейся: не так высоко над горизонтом, не слишком большая по продолжительности. Но финал нас точно порадует! С каждым днём планета становится всё ближе и ближе к Земле, диск становится всё больше и больше, а фаза — всё меньше и меньше. Тонкий месяц Венеры видели? Его время пришло. Ищем Венеру вечером, примерно через 30–40 минут после захода Солнца. 
 
Компанию Венере на вечернем небе составят Юпитер и Сатурн. Они видны там же, на юго-западной стороне неба, только чуть выше. Это все простые объекты.
 
В конце декабря это трио превратится в квартет: к компании присоединится Меркурий. Но располагаться он будет значительно ниже, да и блеском «не вышел». Но если посмотреть на небо вооружённым глазом (вооружённым хотя бы биноклем) — в южных широтах его можно найти уже в конце года, а в средних – в первых числах января 2022 года, когда он подальше уйдет от Солнца. Причем искать нужно практически сразу после захода Солнца. Но эта вечерняя видимость очень сложная. 
 
Как стемнеет, двигаемся от Юпитера далее на восток. Сперва найдем Нептун. Он находится в очень приметном районе созвездия Водолея — вблизи астеризма Куриная Лапа образованная звездами φ, χ и ψ1, ψ2, ψ3 Водолея. Найдете эту “лапку”, дальше уже легко найдете и Нептун. Его блеск 7,9 – этот объект по силам и биноклю, и небольшому телескопу.
 
 
По другу сторону Куриной Лапы ищем Палладу, астероид № 2. Хотя, сейчас-то, после перевода Цереры "в старшую группу детского сада" в класс планет-карликов — может быть № 1? Но, нет — по-прежнему Паллада считается астероидом № 2. Блеск этой малой планеты около 10-й звездной величины, для уверенной фиксации этого участника новогоднего парада без 70-80-мм телескопа не обойтись. 
 
И последние два участника. Уран. Планета передвигается по созвездию Овна, ближе к его границе с созвездием Кита. Блеск Урана 5,7m. На очень темном небе, когда полностью стемнеет, можно попробовать найти его невооруженным глазом. Где только это темное небо взять?
 
 
Церера – уже не астероид, но и не планета. Согласно современной классификации это теперь карликовая планета. Планета сейчас перемещается по созвездию Тельца, ее блеск 7,7m, искать ее нужно между λ Тельца и Плеядами.
 
Вот такой парад планет нас ждем в новогодние дни. Хотя, сразу все семь не увидеть. Меркурий нужно ловить пока ещё небо светлое (и в южных широтах), а для далёких участников парада планет требуется небо тёмное. Значит, смотрим не спеша, по порядку.

По материалам сайта: neane.ru

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2022
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 25.01.2022 20:57