Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Не пропустите комету Виртанена

Не пропустите комету Виртанена

Декабрь 2018 года — это месяц кометы Виртанета (46P/Wirtanen). Давно на нашем небе не было кометы с такими благоприятными условиями для наблюдений. Причин на то две.

Во-первых, крайне удачное взаимное расположение Солнца, Земли и кометы при ее очередном возвращении к Солнцу. Грубо говоря, Земля окажется между Солнцем и кометой, и благодаря этому примерно с середины декабря мы сможем любоваться ей практически всю ночь. Пересечет комета звездное небо по созвездиям Кита, Эридана, Тельца, Персея, Возничего, Рыси. Для наблюдателей в северном полушарии лучше условий и не придумаешь.

Во-вторых, это небольшое расстояние между Землей и кометой в данном возвращении к Солнцу. Комета Виртанена — это околоземная комета, т.е. ее орбита проходит около орбиты Земли. 16 декабря она сблизится с нами на расстояние 0,077 а.е. (11,5 млн. км). С одной стороны это много, всего лишь в пять раз меньше, чем расстояние между Землей и Марсом во время Великих противостояний. Но с другой стороны — это одно из минимальных сближений Земли с кометами за всю нашу историю наблюдений комет. А в 21 веке всего только 4 кометы приближались к Земле ближе, чем комета Виртанена в этом году.

Первые наблюдения кометы в текущем появлении были сделаны еще в мае 2018 года, когда она еще была слабее 21m. В начале ноября комета, подошедшая к Земле уже ближе чем на 0,3 а.е., из достаточно темного загородного места стала легко видима в бинокли (8m), а ближе к концу ноября появились первые сообщения о ее наблюдениях невооруженным глазом (6m).

Можно не сомневаться, с началом декабря комета будет стремительно увеличивать свою яркость и угловой размер. В середине декабря она будет двигаться по небу со скоростью около 11'' в минуту, и расстояние равное диаметру Луны она пролетит примерно за 2,7 часа. Т.е. ее смещение на фоне звездного неба будет заметно для невооруженного глаза за десятки минут, а при наблюдении в телескоп – почти в реальном времени.

Ожидается, что в максимуме блеска комета Виртанена достигнет яркости 3-4m, что сделает ее самой яркой кометой за пять лет. Однако, она не будет столь простым объектом для наблюдений, как это может показаться. Дело в том, что это довольно старая комета, уже неоднократно близко подходившая к Солнцу, а значит, запас ее летучих веществ в значительной мере истощен. Вследствие этого, о чем свидетельствует и опыт прошлых наблюдений, вблизи перигелия она будет выглядеть достаточно диффузным объектом с угловым диаметром порядка градуса, что вдвое больше диска Луны на небе. А значит ее поверхностная яркость будет небольшой.

В связи с этим комета будет очень чувствительна к условиям наблюдений: чтобы четко рассмотреть довольно это "крупное туманное облачко", необходимо максимально темное, незасвеченное небо. Для получения лучшего вида невооруженным глазом не забывайте использовать боковое зрение.

Говорить о большом и ярком хвосте кометы, к сожалению, не приходится. Несмотря на то, что тусклый хвост фиксируется на снимках примерно с конца октября, вряд ли можно рассчитывать, что он вырастет во что-то эффектное. Возможно он даже не будет заметен при визуальных наблюдениях. Зато, если повезет, он может добавить шарма фотографиям кометы.

Самые лучшие дни для наблюдения кометы Виртанена 12-16 декабря. Она будет видна на вечернем и ночном небе. А время ее максимального сближения с нашей планетой совпадет с временем максимума активности метеорного потока Геминиды. Растущая Луна в эти дни не будет серьезно мешать наблюдениям, но зато станет проблемой несколько дней спустя.

После сближения с Землей, 16 декабря, комета будет слабеть столь же быстро, как и ярчала. До конца декабря она будет двигаться по созвездиям Персея, Возничего, Рыси и ослабнет до 5m к началу нового 2019 года.

Постарайтесь не пропустить ночи с 16 на 17 и с 23 на 24 декабря. В эти даты комета пройдет соответственно рядом с Плеядами и Капеллой!

В январе 2019 года комета Виртанена станет недоступным объектом для невооруженного глаза, чуть позже – и для биноклей. В своих следующих достаточно возвращениях (в 2029 и 2035 годах) она снова сможет наблюдаться любителями, но лишь с использованием телескопов. После этого два сближения кометы с Юпитером в 2042 и 2054 годах увеличат расстояние перигелия кометы сначала до 1,2 а.е., а затем – до 1,98 а.е., в результате чего ее визуальные наблюдения станут невозможны.

 

 

 

По материалам:
http://nov01.ru/art/np/2018/46p_wirtanen.htm
http://wirtanen.astro.umd.edu/close_approaches.shtml

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2019
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 14.12.2019 18:52