Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Метеоры на смартфон? Легко!

Метеоры на смартфон? Легко!

Персеиды в 2020 году, фото Юлии Жуликовой

Как насчет того, чтобы сфотографировать на смартфон метеоры? Например, Персеиды - самый известный метеорный поток, максимум активности которого приходится на ночи с 11 на 12 и с 12 на 13 августа. Сейчас технологии шагнули настолько далеко, что даже на простой смартфон астроснимки получить достаточно легко. Но меньше теории, больше практики. 

Вот схема, если у Вас смартфон на Android:
1. Запускаем камеру и заходим в режим "профи" (да, есть такой, поищите).
2. В режиме "профи" выставляем следующие параметры съемки:
- чувствительность (ISO): 800-1600-3200,
- выдержка (S): 16-32 секунды,
- фокус (MF): бесконечность,
- баланс белого цвета или цветовой баланс (WB): Auto или 5500-6000 К.

У некоторых камер еще можно установить значения диафрагмы и фокусного расстояния объектива. Если у вас они регулируются, то диафрагму ставим максимально открытую (т.е. f/2, а не f/8), фокусное расстояние объектива – минимальное. Далее, отключаем вспышку и устанавливаем отсрочку начала съемки на 3 или 5 секунд. Вот и все! 

Установка основых параметров в режиме "профи": фокус, цветовой баланс, выдержка, чувствительность.

Теперь нажимаем на кругляшёк «снять», быстро переворачиваем смартфон объективами камер вверх, кладем на плоскую поверхность и отходим. Ждем, когда пройдет установленный нами интервал съемки, берем смартфон и смотрим, что получилось. Уверен, звезды будут, 100%. А вот далее можете эксперементировать чувствительностью и выдержкой. Попробуйте разные варианты, чтобы найти оптимальные параметры. Также рекомендую вести съемку в формате RAW, если есть такая настройка, при условии, что вы потом захотите обработать снимок в каком-нибудь фоторедакторе. 

Владельцам яблочных устройств для того, чтобы войти в режим настройки параметров съемки, потребуется какое-либо специальное приложение, благо такие есть. Поищите! 

А как же метеоры? А вот их придется ловить. Для этого, установив оптимальные параметры, при которых у Вас получается наилучшая картинка звездного неба, мы начинаем снимать и делаем 1-2-3 ... 10 ... 50 ... 100 кадров. До тех пор, пока в один из моментов съемки перед объективами камер смартфона не пролетит метеор. Получилось? Вот вы и поймали свою звезду!

А еще я рекомендую установить смартфон на штатив с помощью специального адаптера и направить его не строго вверх, а на восточную область неба под углом к горизонту. Тогда в кадре будет именно тот участок, где метеоры видны чаще, а еще для украшения может попасть и земной ландшафт. При этом, во время съемки со штативом, оставьте задержку начала съемки на 3 или 5 секунд. Пусть выбрации от вашего прикосновения к экрану сойдут на нет.
 

Во время съемки не держите смартфон в руках. Либо положите его объективами камер вверх, либо установите с помощью специального адаптера на штатив.

 
Что еще важно?

- Выбирайте место потемнее, нет смысла ловить метеоры в центре города.

- Не забудьте зарядить телефон и на всякий случай возьмите с собой PowerBank.

- Рекомендуем взять с собой красный фонарик. Он не нарушает адаптацию глаз к темное, а подсветить что-то рядом порой бывает нужно.

В общем, пробуйте!

 

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2024
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 24.04.2024 22:16