Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Марс и Уран - еще одно соединение!

Марс и Уран - еще одно соединение!

Помните, каким чудесным спектаклем порадовали нас планеты-гиганты в конце прошлого года? Великое соединение Юпитера и Сатурна!
 
Но помимо Юпитера и Сатурна, сейчас на небе есть ещё планеты. И сейчас мы рекомендуем обратить свой взор на другую пару. Речь пойдёт о Марсе и Уране. Периоды их лучшей видимости остались в 2020 году, но вечером 20 января 2021 года они привлекут наше внимание.
 
Весь январь Марс отлично виден по вечерам на западной стороне неба. Его трудно не заметить. Он достаточно яркий (0,2m), да ещё и красноватый. И Марс, и Уран сейчас перемещаются по созвездию Овна, и Марс постепенно «догоняет» Уран. Расстояние между планетами с каждым днём уменьшается, и 20 января произойдёт соединение этих двух внешних планет. Марс пройдёт менее чем в 2° севернее Урана.
 
Лучше всего наблюдать это соединение в бинокль. Блеск Урана составляет 5,6m, т.е. его можно увидеть и невооружённым глазом. Но это не простая задача, когда рядом такой яркий Марс. Да и место нужно достаточно тёмное.
 
А вот чтобы увидеть диски планет, потребуется уже телескоп. Диск Урана в диаметре составит 3,6’’. Размер диска Марса не кардинально больше, всего лишь 8,7’’. Чтобы уверенно их различить, нужен инструмент с диаметром объектива 80-100 мм и увеличение 100-150 крат. О каких-то деталях говорить не приходится, но если вы никогда не видели Уран, то в январе этого года Марс станет отличной путевой звездой для его поисков.
Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2021
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 05.03.2021 14:48