Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Лунный "список Пикеринга"

Лунный "список Пикеринга"

Вспомните тот вечер, когда вы в первый раз направили свой телескоп или подзорную трубу в сторону неба. Какой из небесных объектов попал в поле зрения инструмента в первую очередь? Думаю, что почти все ответят на этот вопрос одинаково — Луна. И вряд ли кто-нибудь смог удержать в себе чувство восхищения, когда впервые увидел этот холодный безжизненный мир, полный самых разнообразных форм рельефа — кратеров, гор, морей... Отрываясь от окуляра, вы смотрите на Луну невооруженным глазом и поражаетесь, насколько больше деталей можно увидеть даже с помощью самого скромного оптического инструмента. И как же ограничены были возможности древних наблюдателей, которые не могли изучать поверхность  ближайшего к нам небесного тела при помощи телескопов! 

Но все же для невооруженного глаза Луна отнюдь не кажется монотонным белым диском. Мы без труда можем различить на ней крупные моря, которые причудливо расположились так, что напоминают добродушное человеческое лицо — глаза, нос, рот... И уж по совершенно фантастическому совпадению это “лицо” кажется нам то улыбающимся (у молодой Луны после первой четверти), то испуганным (у старой Луны). Сколько самых удивительных мифов и сказаний возникло у разных народов мира в связи с этим обстоятельством! Впрочем, мы не собираемся здесь подробно расписывать вид Луны в телескоп — для этого не хватит и целого номера журнала. Рассмотрим лучше вопрос о возможностях лунных наблюдений невооруженным глазом. Что мы, хотя бы в принципе, можем заметить на Луне без использования бинокля или подзорной трубы? К сожалению, не столь много, как может показаться поначалу. И отличным подтверждением этому служит тот факт, что до начала эпохи телескопических наблюдений ни одной более или менее точной карты Луны составлено не было. Более того, даже на зарисовках Галилео Галилея, сделанных при помощи примитивного телескопа, практически нет лунных деталей, соответствующих каким бы то ни было образованиям, известным сегодня.
 
Наша задача намного проще, чем у древних наблюдателей. Хорошо изучив с помощью телескопа лунную географию (или, правильней сказать, “селенографию”), мы можем легко составить себе представление о том, какую лунную деталь и где можно попытаться отыскать невооруженным глазом.
 
Взглянем на лунное “лицо”. Большое темное пятно на ее левом полушарии — единственный лунный “океан” — Океан Бурь. Приоткрытый “рот” лунного лика, примыкающий к океану справа снизу — Море Облаков. Правый (левый от нас) “глаз” — самое большое образование ударного происхождения на нашем спутнике — Море Дождей. Диаметр этого исполинского бассейна составляет около 1000 км! Другой “глаз” Луны образуют сразу два моря (Море Ясности и Море Спокойствия), которые на первый взгляд сливаются в одно. Можете ли вы различить белую полоску, разделяющую два темных моря? Если да, то... впрочем, мы немного поторопились, ведь это — далеко не самый легкий объект из так называемого “Списка Пикеринга”, своеобразного теста на зоркость, предложенного американским астрономом, наблюдателем Луны и планет Уильямом Генри Пикерингом (1858–1938). (Не спутайте Уильяма ни с его братом, Эдуардом Чарльзом Пикерингом, который долгое время был директором Гарвардской обсерватории, ни со знаменитым астрофизиком XX века Уильямом Хейуардом Пикерингом)
 
Тест Пикеринга служит для оценки зрительных способностей наблюдателя и состоит в том, чтобы разглядеть на Луне невооруженным глазом как можно больше малозаметных деталей. Всего в списке их 12, и каждый следующий объект увидеть труднее, чем предыдущий. 
 
Проверку своих наблюдательных способностей по “шкале Пикеринга” лучше всего устроить во время светлых вечерних или утренних сумерек. Ночью Луна кажется слишком ярким объектом для наших глаз, и искать мелкие детали на ее поверхности становится довольно трудно. Ухудшается картина и днем, когда Луна начинает таять на ярком фоне неба. Кроме того, фаза Луны должна быть близка к полнолунию, иначе некоторые детали из списка могут оказаться на неосвещенной Солнцем стороне. Таким образом, оптимальное время для наблюдений Луны “по Пикерингу” — вечерние сумерки за несколько дней до полнолуния и утренние сумерки вскоре после полнолуния. 
 
Итак, день с благоприятными для наблюдений условиями выбран, вы смотрите на Луну и готовы приступить к испытанию своих зрительных способностей. Мы начнем, разумеется, с самого простого объекта: найдите яркое пятно в Океане Бурь неподалеку от границы с Морем Дождей. Это знаменитый кратер Коперник с его системой светлых лучей — первый объект списка Пикеринга. 
 
Следом за Коперником идет Море Нектара. Чтобы отыскать его, переведите свой взгляд на правое полушарие Луны. Обратите внимание: от левого лунного “глаза” тянутся пятна, чем-то напоминающие “утертые слезы”. И если верхняя из этих “слезинок”, Море Изобилия, сразу бросается в глаза, то нижняя, поменьше и послабее, — именно то, что вам и нужно разглядеть.
 
Разобравшись со “слезами”, посмотрите на лунный “рот”. Слева от него должно быть видно небольшое темное пятнышко — Море Влажности. Если вы сумели выделить его на фоне окружающих морей, то это значит, что вы прошли третий этап теста Пикеринга. 
 
Четвертая цель находится неподалеку от первой — немного левее уже известного вам кратера Коперник. Ваша задача увидеть лучевую систему кратера Кеплер — еще одно светлое пятнышко, только поменьше и послабее, чем Коперник.
 
А теперь вернитесь к недавно найденному вами Морю Влажности. Сможете ли вы разглядеть на его северной стороне небольшую возвышенность, отделяющую Море от Океана Бурь? Это район кратера Гассенди — пятая остановка вашего путешествия. 
 
И вот, наконец, мы подошли к объекту, о котором уже упоминали в первой части статьи — горной системе, которая в т.ч. разделяет Море Ясности и Море Спокойствия. Вглядитесь в нижнее веке левого “глаза” Луны, и вам, возможно, удастся заметить Гемские Горы
 
Итак, половина пути пройдена! Надеемся, до этой отметки доберутся практически все, кто будет внимательно рассматривать наш естественный спутник. Но не празднуйте победу раньше времени — впереди вторая, гораздо более трудная часть испытания! 
 
Море Паров имеет достаточно большие размеры и было бы легко заметным, находись оно вдали от других морей. Но в непосредственной близости находятся сразу три исполинских темных образования — Океан Бурь, Море Дождей и Море Ясности, и задача выделения на их фоне Моря Паров — седьмого объекта теста Пикеринга —  усложняется. 
 
Наша следующая цель находится в Море Облаков. Вам предстоит отыскать светлую область над кратером Любинецкий. Эта задачка, наверняка, окажется под силу далеко не каждому наблюдателю!
 
Ну, а для того чтобы вы смогли продвинуться еще дальше по “тропе Пикеринга”, вам потребуется не только отменная острота зрения, но еще и отличная прозрачность атмосферы. Только при этих условиях, да и то лишь после внимательного изучения района, можно попытаться разглядеть Залив Центральный, расположенный южнее Моря Паров, практически в центре видимого полушария Луны. Кстати, будьте осторожны — эту область легко спутать с самим Морем Паров!
 
Десятый объект из списка Пикеринга располагается в светлом восточном полушарии Луны, к юго-западу от Моря Нектара. Это едва заметная темная область рядом с кратером Сакробоско. Она находится прямо над одним из светлых лучей, идущих от кратера Тихо, и видна лишь как небольшое, едва заметное потемнение окружающего фона.
 
Предупредим сразу: следующий объект находится на пределе возможностей невооруженного глаза. Это небольшое падение яркости в середине крупнейшего лунного горного хребта Апеннины (“переносица” лунного лица), отделяющего Море Дождей от Моря Ясности и Моря Паров. Ищите едва заметное падение яркости — маленький “залив” Моря Дождей, вдающийся в Апеннины.
 
Итак, мы подошли к последнему, двенадцатому объекту из списка Пикеринга. Это Рифейские Горы, расположенные в южной части Океана Бурь. Сам автор теста полагал, что этот объект, по-видимому, находится за пределами возможностей человеческого зрения. Поэтому не расстраивайтесь, если вам так и не удастся увидеть Рифовые Горы. Ведь десять, а тем более одиннадцать “покоренных” объектов Пикеринга — это ваша безусловная победа, и вы с полным правом можете считать себя очень зорким человеком! Ну, а если вы найдете еще и двенадцатый объект...
 
Тем же, чей результат теста Пикеринга оказался поскромнее, советуем не расстраиваться, а просто взять бинокль или подзорную трубу и спокойно найти все 12 объектов, представленных в этой статье, и еще тысячи других красивейших образований на поверхности нашего естественного спутника!
 
Угольников Олег
(данная статья была впервые опубликована
в сентябрьском номере журнала "Звездочет" в 1999 г.)
Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2022
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 18.05.2022 21:26