Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Лучшее время для зодиакального света

Лучшее время для зодиакального света

Что это?

Для любителей астрономии важным критерием прозрачного, незасвеченного ночного неба, под которым можно проводить эффективные наблюдения тусклых небесных объектов, является видимость зодиакального света. Это желтоватое, расширяющееся к горизонту коническое свечение с нечёткими краями, которое можно заметить вскоре после наступления темноты или перед рассветом. Но явление интересно не только как индикатор качества неба, но и само по себе.


 
Первый месяц весны – лучшее время для вечерних наблюдений зодиакального света в средних широтах северного полушария. Фото Christoph Stopka, Вестклифф, Колорадо, США.

Когда-то считалось, что зодиакальный свет возникает в результате переотражения солнечных лучей в очень высоких слоях атмосферы; персидский поэт и математик XI-XII вв. Омар Хайям даже прозвал явление «ложным рассветом». Однако сейчас мы наверняка знаем, что источники свечения находятся намного дальше и имеют космическую природу – это миллиарды пылинок, рассеянных преимущественно короткопериодическими кометами семейства Юпитера в плоскости орбит больших планет Солнечной системы (вблизи которой эти кометы и движутся).

 
Солнечная система заполнена межпланетной пылью, значительная часть которой когда-то была в составе комет. Чем ближе к Солнцу и плоскости эклиптики, тем больше пыли.

Если вы никогда не видели зодиакальный свет раньше, наступивший март – идеальное время в году, когда это можно попытаться сделать, живя в средних широтах северного полушария. Дело в том, что именно в марте эклиптика – проекция на небесную сферу плоскости земной орбиты, а значит, в первом приближении и всех остальных планет – наклонена к горизонту под наибольшим углом в вечернее время. При этом вечер сам по себе – самое подходящее время для любительских наблюдений.

 
Положение небесного экватора и эклиптики весной на вечернем небе на западе. 

Кстати, это геометрическое обстоятельство приводит ещё и к тому, что весенними вечерами могут быть особенно хорошо видны внутренние планеты – Венера (которая сияет прямо сейчас) и Меркурий (лучший в году период видимости которого придётся на апрель), а также серп молодой Луны. Аналогичные условия с благоприятным наклоном эклиптики к горизонту возникают также вокруг осеннего равноденствия, но уже на предрассветном небе, что совсем не так удобно тем, для кого астрономия является лишь увлечением, совмещаемым с основной профессией.

Для земных наблюдателей плоскость эклиптики проецируется на круг зодиакальных созвездий, поэтому нечёткое околосумеречное сияние и получило название зодиакального света.

Как его увидеть?

Отдалившись от городов, найдите место с открытым видом на запад, причём такое, чтобы в этом направлении не было заметных куполов засветки от населённых пунктов. В выбранной точке должен быть хорошо виден Млечный Путь, заметить который чаще заметно легче, чем тусклое, призрачное свечение межпланетной пыли. В отличие от холодного, белесого сияния нашей галактики, зодиакальный свет выглядит более тёплым, желтоватым, поскольку является светом Солнца, рассеянным пылинками межпланетной среды. Обычно свечение слабо контрастирует с окружающим фоном неба, поэтому даже небольшая дымка или едва заметная верхняя облачность, не говоря уже о свете даже тонкого серпа молодой Луны, могут сделать явление полностью невидимым.

 
Зодиакальный свет, сфотографированный 14 февраля 2023 г. в Словакии. Внутри пылевого конуса видны планеты Юпитер (выше) и Венера (ниже). Фото Ondrej Králik, Словакия.

На хорошем небе зодиакальный свет поднимается до половины пути к зениту и выше; в особенно благоприятных условиях его продолжение – зодиакальный пояс с более ярким противосиянием в антисолнечной точке – можно проследить вдоль всего неба. Чем севернее вы живёте, тем сильнее пылевой конус будет наклонён к горизонту, а значит, тем хуже заметен. Дело в том, что по мере приближения к горизонту растёт атмосферное поглощение, размывающее малоконтрастные детали. Двигайте головой из стороны в сторону и используйте боковое зрение, чтобы увидеть свечение лучше.

Ещё один способ зафиксировать это явление – сфотографировать его. Подойдет даже смартфон. Но обязательно рекомендуем использовать фотоштатив и длинные выдержки (10-30 с), чтобы малоконтрастное свечение проработалось на вашем снимке.

Артем Новиченок (специально для "Звездочета")
Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2024
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 18.06.2024 11:56