Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Лучшая вечерняя видимость Меркурия в 2022 г.

Лучшая вечерняя видимость Меркурия в 2022 г.

Лучшая вечерняя видимость Меркурия в апреле – мае 2022 г.
 
Весна в северном полушарии — лучшее время для вечерней видимости самой неуловимой планеты - Меркурия. В этом году в средних широтах вечерняя видимость этой планеты начнётся примерно в середине месяца и закончится в первых числах мая (в южных широтах чуть ранее и чуть позже, соответственно).
 
Максимальная продолжительность видимости Меркурия придется на последние числа апреля. В средних широтах она составит почти 1,5 часа, а на максимальное расстояние от Солнца в 21° бог торговли, а значит и покровитель магазина «Звездочёт» )), удалится 29 апреля.
 
Если же говорить о диаметре диска планеты, то т.к. расстояние между Землей и Меркурием сокращается, диск планеты вырастет примерно с 6’’ в середине апреля до 10’’ в первой декаде мая. При этом фаза планеты будет уменьшаться, а следовательно будет падать и ее блеск: с -1,1m в середине апреля, до +1m в первых числах мая, т.к. с каждым днем мы видим все меньшую и меньшую часть диска, освещенную Солнцем.
 
Наблюдения Меркурия
 
С точки зрения оборудования наблюдения Меркурия принципиально не отличается от наблюдений других планет. Однако есть и свои нюансы. Например, для наблюдений этих планет малопригодны короткофокусные ахроматические рефракторы, которые отягощают изображение большим хроматизмом. Не лишним будет иметь и экваториальную монтировку или монтировку с системой автонаведения, так как наблюдение нижних планет можно проводить в дневное время.
 
Крупные детали или, вернее говорить, оттенки на поверхности Меркурия едва уловимы при визуальных наблюдениях, и качество оптики телескопа должно быть на высоте, если есть желания их зафиксировать.
 
Набор цветных светофильтров также будет весьма кстати. Оранжевый и красный фильтры помогут улучшить контраст планет при наблюдении на дневном и сумеречном небе. Зеленый, фиолетовый и синий выделяют темные детали на дисках планет.
 
Внимание! Проводя поиски Меркурия в дневное время ни в коем случае не смотрите на Солнце через окуляр телескопа или в искатель! Избегайте случайного попадания Солнца в поле зрения телескопа. Даже мимолетный взгляд на Солнце способен повредить ваше зрение!
 
Когда лучше всего наблюдать Меркурий
 
Меркурий имеет репутацию «неуловимой планеты». Дело в том, что среди всех планет продолжительность его видимости самая маленькая. Поскольку в своем видимом движении по небосводу Меркурий не отходит далеко от Солнца, то у жителей средних, северных и южных широт нет возможности увидеть планету в темное время суток.
 
Самые благоприятные периоды для наблюдения Меркурия приходятся на моменты его наибольшей элонгации (удаления от Солнца), и когда планета находится на наибольшей высоте над горизонтом вечером или утром. В средних широтах северного полушария такие моменты наступают весной в период восточной элонгации, когда Меркурий виден в вечернее время, или осенью в его западной элонгации, когда планета видна утром.
 
Наблюдения Меркурия невооруженным глазом или в бинокль
 
Вопреки всеобщему заблуждению Меркурий достаточно легко найти на небе невооруженным глазом. Как правило, шансы на успех довольно велики, если искать планету в пределах недели до и после её наибольшей элонгации. Они значительно увеличиваются, если атмосфера спокойная, и наблюдениям не мешают высокие здания и городской смог.
 
Весной, в период вечерней видимости, Меркурий виден невооруженным глазом спустя полчаса после захода Солнца, невысоко над западной частью горизонта. В зависимости от рельефа местности и прозрачности атмосферы, планету можно наблюдать около часа на сумеречном небе. Аналогично, осенью, когда наступает утренняя видимость, Меркурий можно рассмотреть спустя 30 минут после его восхода и созерцать невооруженным глазом на протяжении часа, пока он не исчезнет в лучах восходящего Солнца.
 
В благоприятные периоды блеск Меркурия достигает -1,3 звездной величины, что всего на 0,1 меньше, чем у Сириуса, — самой яркой звезды земного неба. Стоит заметить, что низкая высота над горизонтом и, как следствие, «толстый» и бурлящий слой воздуха, стоящий на пути света от планеты, делают Меркурий особенно мерцающим. Многие наблюдатели отмечают наличие розового или бледно-розового оттенка у планеты — обратите на это внимание во время ваших наблюдений Меркурия.
Гораздо проще рассмотреть Меркурий в бинокль, особенно, в первые минуты после захода Солнца, когда небо еще довольно яркое. Конечно, рассмотреть фазы планеты в бинокль не удастся, и тем не менее, это отличный инструмент для поиска планеты и наблюдения таких красивых явлений, как сближение Меркурия с другими планетами, а также с яркими звездами и Луной.
 
Наблюдения Меркурия в телескоп
 
Как правило, для телескопических наблюдений Меркурий доступен примерно в течение трех-четырех недель. Но сразу стоит упомянуть, что наблюдение Меркурия — непростая задача. Как уже было сказано выше, невысокое положение планеты над горизонтом создает серьезные проблемы для ее наблюдений. Приготовьтесь к тому, что изображение планеты будет постоянно «колбасить», и только в редкие моменты, на доли секунды картинка будет успокаиваться и позволит рассмотреть некоторые интересные детали.
 
Самое простое — это фазы Меркурия, которые можно без особого труда рассмотреть в 80-мм телескоп. Правда, для этого потребуется разогнать увеличение минимум до 100х. Вблизи максимальной элонгации, т.е. наилучшего времени для наблюдения планеты, видимый диск Меркурия освещен примерно на 50% (половина диска). Следует отметить, что рассмотреть фазу, когда планета освещена менее чем на 30% или больше чем на 70%, почти невозможно, так как в это время Меркурий находится слишком близко к Солнцу.
 
Если разглядеть фазы Меркурия не так уж и сложно, то различить детали на его диске — задача не для слабонервных. Существует множество противоречивых сведений о наблюдении различных темных пятен на его поверхности. Некоторые наблюдатели сообщают о том, что в телескопы средних размеров они могут разглядеть некоторые детали, другие же ничего не видят на диске планеты. Безусловно, успех зависит не только от размера телескопа и его оптических качеств, но и от опыта, а также от условий наблюдения.
 
Вблизи моментов наибольшей элонгации Меркурия в 130-150-мм телескоп при хороших атмосферных условиях можно разглядеть легкие потемнения вдоль линии терминатора планеты. Располагая телескопом с диаметром объектива 200 мм и более, можно попробовать разглядеть потемнения не только вдоль линии терминатора, но и на удаленной от терминатора поверхнотсти. Это увлекательное и чрезвычайно сложное занятие может стать хорошим испытанием ваших наблюдательных навыков. Некоторые наблюдатели рекомендуют использовать желтый фильтр, указывая что с ним детали становятся контрастнее.
 
С использованием материалов сайта realsky.ru
Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2022
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 18.05.2022 21:26