Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Правильно "расставляем сети" и ловим Нептун

Правильно "расставляем сети" и ловим Нептун

Что-то мы все про Юпитер, про Сатурн, а межу тем 17 сентября состоится противостояние Нептуна!

Нептун - это единственная планета, которую невозможно увидеть невооруженным глазом. Уран во время некоторых противостояний, когда его блеск превышает шестую звездную величину, поймать можно, а вот Нептун – нельзя. Но, с другой стороны, блеск Нептуна в противостоянии составляем менее 8 звездной величины, а значит найти его на небе можно даже в бинокль!

Сейчас самая далекая планета Солнечной системы перемещается на границе созвездий Рыб и Водолея. К сожалению, какой-нибудь яркой примечательной звезды-ориентира рядом нет. Но если правильно "расставить сети", т.е. знать, где и как искать, то задачка эта решается легко.

Будем "плясать от печки" :) И такой печкой в данном случае для нас станет Юпитер. Надеюсь, его-то вы найти сможете? Далее нам нужно найти небольшой треугольник, образованный звездами 27, 30 и 33 Рыб. Эти звезды 4,5-5 звездной величины в середине сентября будут располагаться восточнее и южнее Юпитера. Затем от данного треугольника перемещаемся по звездам 24 и 20 Рыб, у последней делаем небольшой "поворот" и миную непримечательную звезду SAO 146877 (7,25m) выходим на Нептун. Каждый из последних четырех шажков имеет длину примерно полтора градуса, поэтому наименьшее увеличение в данном случае будет наилучшим!

А уж когда найдете планету, тогда можно и разогнаться. Но диск Нептуна небольшой, всего лишь 2,4''. Чтобы уверенно различить его, потребуется телескоп с диаметром объектива более 130 мм и увеличение более 150 крат. Хотя, не все так просто. Некоторые наблюдатели утверждают, что им удалось разглядели диск Нептуна с помощью 80 мм рефрактора, другие не смогли повторить этот подвиг даже в 150 мм инструмент. И там и там речь, разумеется, идет об отличных условиях наблюдения.


С наблюдениями деталей на поверхности планеты дела обстоят еще хуже, чем с Ураном. На данный момент максимум, что удавалось разглядеть любителям на его диске (при использовании телескопов от 400 мм в диаметре), это небольшое потемнение по краям планеты и едва заметные изменения яркости в некоторых местах ее диска.
 

Если же сам Нептун для вас уже пройденный этап и вы владелец телескопа с диаметром объектива более 25-30 см, то рекомендуем попробовать отыскать Тритон - самый яркий спутник Нептуна. Задачка это непростая. Его блеск равен 13,5 звездной величины, а максимальное угловое удаление от диска планеты 17''. Но почему бы не постараться?

Существенно облегчит поиски понимание, где искать спутник. Здесь помогут программы-планетарии или можно воспользоваться страничкой-подсказкой на сайте американского журнала Sky&Telescope. С помощью нее легко определить положение Тритона относительно Нептуна на нужное время.

Разница в блесках между планетой и спутником достаточно большая, почти 5 звездных величин, поэтому заметить искорку Тритона проще всего тогда, когда он будет на наибольшем угловом расстоянии от Нептуна. В сентябре 2022 года такие благоприятные для наблюдений с территории России моменты будут в ночи с 18 на 19, с 21 на 22, с 24 на 25 и с 27 на 28.
Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2022
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 30.09.2022 17:30