Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Ловим кометы

Ловим кометы



Это невероятно, но факт! 7 ноября была открыта новая комета. С одной стороны, не такая уж и новость, если бы не одно но. Комета была открыта ВИЗУАЛЬНО! И это в наше-то время, когда звездное небо вдоль и поперек постоянно патрулируют различные автоматические телескопы, когда сотни, если не тысячи, любителей астрономии по всему миру его постоянно фотографируют в поисках новых объектов.

Кто же открыватель? Американский любитель астрономии Дональд Мачхольц. Для тех, кто в первый раз слышит ту фамилию, Мачхольц — один из самых известных современных открывателей комет. Для него это уже двенадцатая комета. Вы только представьте: двенадцать объектов в Солнечной системе носят имя Мачхольца. И все кометы он открыл визуально, с помощью  своих телескопов. Первую комету Дональд открыл аж 40 лет назад, а предыдущую – в 2010 году. Кстати 2010 год – это был последний год,  когда кометы открывались визуально, затем – только фотографически.

Эту комету Мачхольц открыл  наблюдая в свой 47-см рефлектор на утреннем небе в созвездии Девы. Ее блеск составил около 10m. А чуть позже эту комету независимо нашли японцы Ш. Фудзикава и М. Ивамото, но уже не визуально, а на своих фотоснимках.

Комета получила обозначение C/2018 V1 и тройное имя: комета Мачхольца-Фудзикавы-Ивамото. Сейчас, на 16.11.2018, блеск кометы оценивается примерно в 7m, при этом он растет. Несмотря на небольшое удаление от Солнца ее можно найти на утреннем небе в более-менее мощный телескоп. По крайне мере получить снимок – волне реально. Кстати, Венера Вам в помощь - сейчас она отлично видна утром и находится также в созвездии Девы. А в конце ноября-начале декабря у кометы будет двойная видимость: ее можно буде найти как утром, так и вечером на западе совсем невысоко над горизонтом. Но если объективно, то условия видимости кометы легкими не назовешь: все-таки она наблюдается достаточно близко к Солнца.

Но если эта комета все-таки объект достаточно сложный, то в декабре и январе нас ждет встреча с кометой, которая будет отлично видна почти всю ночь и которая по своей яркости обещает быть доступна для наблюдений даже в бинокли. Это короткопериодическая комета 46P/Виртанена. Последний раз она возвращалась к Солнцу 5 лет назад, но тогда ее видимость была совсем не благоприятной.

Комета была открыта 17 января 1948 года американским астрономом Карлом Виртаненом в Ликской обсерватории  на фотопластинках как объект 16 звездной величины в созвездии Тельца. И между прочим, именно она была первоначальной целью миссии "Розетта" Европейского космического агентства, но смещение срока запуска привело к тому, что "Розетта" отправилась к комете Чурюмова-Герасименко.

В этот раз условия наблюдений кометы Виртанена можно сказать будут просто шикарные. Сейчас, во второй половине ноября, она перемещается по созвездиям  Печи и Кита и уже наблюдается. Блеск правда ее еще слабоват, всего 8-9m, но толи еще будет!

Посмотрите на путь кометы в декабре и январе. Впечатляет! Эридан, Кит, Телец, Персей, Возничий, Рысь, Большая Медведица.  Она пройдет рядом  с Плеядами, Капеллой. И это зимой! Ожидается, что блеск кометы составит порядка 4-6 звездной величины. Т.е. возможно в безлунные ночи ее можно будет увидеть даже невооруженным глазом.

В общем, подробные карты и инструкции для поиска к началу декабря будут готовы, уже делаем. Вам же рекомендуем заранее подготовиться.
- Может быть стоит купить астрономический бинокль? Наши рекомендации: диаметр объектива не менее 50 мм и с увеличением не более 10 крат.  У нас есть такие. Обращайтесь.
- Фильтры для борьбы с засветкой и для наблюдений объектов глубокого Космоса - без них сейчас никуда. Если у вас такого еще нет -  присмотритесь.
- А может быть налобный фонарик? Крайне полезный аксессуар. Светит как белым, так и красным светом. Последнее важно, т.к. красный свет не раздражает глаз, когда они адаптировались к темноте.

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2019
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 14.12.2019 18:52