Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Культуриста и инопланетянина видели?

Культуриста и инопланетянина видели?

Астеризм - это легко различимая группа звёзд, имеющая исторически устоявшееся самостоятельное название. Астеризмом не считаются группы звёзд, включающие все значимые звёзды какого-либо созвездия. Такое определение астеризма дает Википедия.

Самый известный астеризм, который мы все знаем с детства, это, конечно же, ковш Большой Медведицы. Вообще астеризмы бывают разные. Есть такие, фигуру которых образовали просто разные звезды, а есть которые "просматриваются" в рассеянных звездных скоплениях. И все-таки это объекты, которые, как правило, "сложены" относительно яркими звездами примерно 6-9 звездной величины. Поэтому бинокль или небольшой телескоп отлично подойдут для их поисков.

Мы хотим предложить вам найти четыре астеризма, совершив небольшую прогулку по созвездиям Жирафа, Кассиопеи и Возничего. В настоящее время их высота над горизонтом более чем достаточна для комфортных наблюдений.

Начнем с одного из самых известных астеризмом, чье название на слуху у многих наблюдателей. Это Каскад Кембла. Астеризм находится в созвездии Жирафа и представляет из себя цепочку примерно из 20 звезд яркостью от 5-й до 10-й величины и длиной примерно в пять диаметров Луны. Искать цепочку нужно на пути от звезды альфа Жирафа к звезде гамма Персея. Украшает каскад звезда пятой звездной величины, которая расположена в самом его центре.

Созвездие Кассиопеи может порадовать наблюдателя сразу несколькими астеризмами, но мы остановимся на двух. Первым будет Инопланетянин. Этот астеризм еще также называют Сова или Стрекоза. Он образован яркими звездами рассеянного звездного скоплением NGC 457, открытого Уильямом Гершелем. Рисуется он очень легко: звезды фи один и фи два - это глаза, а далее идут туловище и руки или туловище и крылья. Диаметр астеризма около 20 минут, что составляет примерно 2/3 диска Луны. Очень простой и очень выразительный объект.

А вот другой астеризм, гораздо менее известный, найти проще простого! Для поиска Культуриста требуется найти двойное скопление хи и h Персея (NGC 884 и NGC 869 соответственно), а далее от него двигаемся к эпсилон Кассиопеи. В бинокль с широким полем зрения вся эта область выглядит очень захватывающе! Образован астеризм примерно тремя десятками звезд из скоплением Stock 2, его диаметр составляет примерно 1°15'.

Завершить обзор зимнее-весенних астеризмов можно в созвездии Возничего. Здесь находится весьма яркий астеризм Парящая Рыбка. Этот астеризм рисуют по разному: либо как состоящий из пяти звезд 5-6 звездной величины, либо использую 9-12 звезд. Найти его совсем несложно: вместе со звездами бета Тельца и йота Возничего он образует равнобедренный треугольник. Простой объект, который легко можно найти даже в условиях городской засветки.

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2019
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 19.05.2019 12:28