Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Кольца Сатурна - что можно увидеть?

Кольца Сатурна - что можно увидеть?

Сатурн – один из немногих объектов, которые не могут разочаровать того, кто впервые смотрит в телескоп: всё благодаря яркой системе колец, окружающей жёлто-коричневый приплюснутый диск холодного газового гиганта. Завороженные первыми эмоциями, многие любители астрономии сохраняют особые чувства к шестой планете на всю жизнь, снова и снова направляя к ней свои телескопы.
 
Настойчивому наблюдателю Сатурн постепенно открывает свои тайны: в его атмосфере можно увидеть полосы-зоны, вокруг – свиту из спутников (любительским наблюдениям доступно не более восьми), но наибольший интерес представляют кольца, состоящие из множества маленьких льдинок. О них и поговорим подробнее.
 
 

ИСЧЕЗАЮЩИЕ КОЛЬЦА
 
Кольца Сатурна впервые заметил Галилео Галилей в далёком 1610 году. Он наблюдал планету с одним из первых телескопов в истории, который соорудил собственноручно. Этот инструмент, однако, был очень несовершенен, и Галилей не смог понять, что именно видит.
 
Сперва он предположил, что это два спутника, расположенные по обе стороны от планеты. Позже, отметив неподвижность сатурновых «ушей», учёный написал: «Высочайшую планету тройною наблюдал» (высочайшую – потому что во времена Галилея Сатурн был самой далёкой известной планетой). Представьте, насколько был обескуражен итальянец, когда в 1612 году не смог подтвердить собственные наблюдения!
 
 
Сейчас мы знаем, что в тот момент кольца повернулись к земному наблюдателю ребром и перестали быть видимы из-за своей очень небольшой толщины (≈1 км). По мере изменения взаимного положения Земли и Сатурна на их орбитах такое происходит дважды за сатурнианский год (примерно один раз в 13-15 лет), и в следующий раз случится в марте 2025 г.
 
В наши дни повторить для себя открытие Галилея не составит труда: для большего приближения к эпохе можно использовать бинокль или подзорную трубу с увеличением 15-30 крат. Чтобы на себе почувствовать, как несладко было Галилео Галилею, можно купить самый дешёвый прибор такого класса из какого-нибудь рыболовного магазина, например. Хотя, и его пластиковая оптика по качеству превзойдёт то, что было доступно в начале XVII века.
 
ЩЕЛЬ КАССИНИ И ЯРКОСТЬ КОЛЕЦ
 
Самая заметная деталь в сатурнианских кольцах – щель Кассини, обнаруженная в 1675 г. французом Джованни Кассини, спустя более полувека после первых наблюдений Галилея. По своей природе щель – участок низкой плотности частиц шириной 4800 км между кольцами А и В, поддерживаемый гравитационным влиянием спутника Мимас.
 
Чтобы уверенно заметить это деление в кольце, хватит 10-см телескопа с увеличением 100×. Но не ожидайте слишком многого: даже в хороших условиях чёрная ниточка щели может быть видна лишь в «ушках» кольца. Небольшой угол раскрытия колец Сатурна в ближайшие годы также усложняет задачу, хотя в идеальных условиях её можно выполнить и с меньшими телескопами. Например, сам Кассини наблюдал щель с 6-см рефрактором.
 
Кстати, рассматривая деление, отметьте для себя, что внешнее кольцо B заметно ярче кольца A. 
 
 
 
ДРУГИЕ ЦЕЛИ ДЛЯ НЕБОЛЬШИХ ТЕЛЕСКОПОВ
 
Помимо щели, с телескопом 10-см класса можно заметить и ряд других подробностей: тень Сатурна на кольцах, тень колец на Сатурне и внутреннее креповое кольцо (кольцо C).
 
Тень Сатурна на кольцах лучше всего видна на некотором временно́м удалении от противостоянии, в этом году лучше смотреть в сентябре-октябре. Даже маленький инструмент чётко покажет, как около одного из краёв планеты кольцо словно проваливается в пустоту. Эта пустота – и есть тень газового гиганта.
 
С тенью колец на диске Сатурна всё сложнее: она видна далеко не всегда, так как часто скрыта от нас за кольцами. Вблизи периода «исчезновения» колец в 2025 году будут моменты, когда тень можно будет хорошо рассмотреть.
 
Наконец, креповое кольцо (C) – самое внутреннее и тусклое из трёх колец, видимых с Земли. Из-за своей незаметности кольцо было открыло довольно поздно (в 1850 г. в обсерватории Гарвардского колледжа), но в благоприятных условиях оно вполне доступно наблюдениям с 15-см инструментом. Проще всего рассмотреть эту деталь на фоне диска Сатурна, где креповое кольцо выглядит полупрозрачной, похожей на тень дугой внутри кольца B.
 
СЛОЖНЫЕ ДЕТАЛИ В КОЛЬЦАХ
 
Второй по ширине провал в кольце Сатурна – щель Энке у внешнего края кольца A – имеет размер 325 км, что намного меньше в сравнении с щелью Кассини. Неспроста для её открытия в 1888 году понадобился 91-см рефлектор Ликской обсерватории.
 
Щель действительно очень узкая, но благодаря высокому контрасту (чёрный провал на ярком белом фоне колец) всё-таки может наблюдаться и с меньшими телескопами: отдельные любители астрономии сообщают, что им удалось увидеть щель с 35-40-см и даже 25-см телескопами. Конечно, при максимальном раскрытии колец и очень спокойной атмосфере.
 
Ещё одна деталь, требующая исключительных условий и наблюдательного опыта – «спицы» в кольце B – слабоконтрастные радиальные образования, вероятно, состоящие из тёмных пылевых частиц на некотором удалении от колец. Впервые замеченные визуально Стивеном О'Мирой во время наблюдений с 23-см рефрактором обсерватории Гарвардского колледжа, позже они были подтверждены по снимкам космических аппаратов «Вояджер-1» и «Вояджер-2».
 
Артем Новиченок специпльно для "Звездочета"

 

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2022
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 30.09.2022 17:30