Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Карты и атласы звездного неба

Карты и атласы звездного неба

Какой бы ни был у вас телескоп, без хороших поисковых карт звездного неба он будет бесполезен. Конечно, при наличии компьютера и недорогого принтера можно печатать карты самому из общедоступных бесплатных астрономических программ-планетариев. Но с другой стороны, это возможно только в случае, если компьютер и принтер рядом. А что, если вы находитесь на даче, в дальней поездке, на отдыхе? Да,  можно заранее распечатать карты для всего видимого полушария неба. Но тут кроется ряд проблем – грамотный учет перекрытия между картами,  оптимальный подбор баланса между масштабом карты и «глубиной» отображаемых на карте объектов, создание удобной индексной карты для быстрого поиска нужной карты атласа для выбранного участка неба. Все это требует картографических знаний и достаточно времени для создания более-менее удобного атласа всего неба. К тому же, как оказалось, большинство компьютерных планетариев не совсем пригодны и удобны для создания полных карт всего неба.

Оказывается, для всех вышеописанных случаев существует отличное решение – бесплатные PDF-атласы. Как правило, все бесплатные PDF-атласы создавались любителями астрономии, знакомыми с программированием. Для создания своего PDF-атласа тот или иной автор использовал специальный программный пакет (не астропланетарий), в той или иной мере специально рассчитанный (или запрограммированный) для подобной задачи, а также набор бесплатно доступных в сети каталогов с координатами и другой информацией об объектах неба.
 
Все PDF-атласы не похожи один на другой, так как авторы создавали их для решения собственного круга специфических задач.
 
 
Изучая вопрос доступных в сети PDF-атласов, найти в сети бесплатный PDF-атласа для начинающих любителей астрономии не так-то просто. Подробные и детальные атласы здесь не подойдут. Для начинающего любителя астрономии просто необходимы карты, на которых изображены только наиболее доступные и яркие объекты неба, чтобы после первого же ночного наблюдения к нему не пришло разочарование.
 
Используя компьютерный планетарий Cartes du Ciel и бесплатный векторный редактор Inkscape такой атлас был создан российским любителем астрономии Эдуардом Важоровым. Конечно, «гуру» эти карты будут малополезны, т.к. на них не отмечены не все объекты  каталога Мессье. Но зато, помимо обычных, двойных и переменных звезд на картах этого атласа обозначены выборочные объекты неба, доступные наблюдениям в инструмент с диаметром начиная с 50 мм. Поэтому, используя такие карты, начинающий любитель астрономии не будет разочарован.
 
Для выбора объектов атласа использовались следующие критерии: интегральный блеск не слабее 8,75-9m (предел для бинокля с диаметром объектива 50 мм), поверхностная яркость не слабее 13-13,5m (пример, галактика М81), а угловые размеры не менее 10-12′ (треть диаметра Луны). К слову, таких объектов гораздо больше, чем в каталоге Мессье. Поэтому, начинающим наблюдателям будет чем заняться с этим атласом.
 
Для удобства использования на обратной стороне каждой карты можно распечатать таблицу объектов, указанных  на ней.
 
 
 
Наверное, это самый красивый из доступных в сети PDF-атласов. Mag 7 Star Atlas содержит звезды (до 7,25m) и более 500 туманных объектов.
 
Атлас был создан американским любителем астрономии Эндрю Джонсоном. К оригинальным каталогам – Bright Star Catalog, NGC/IC, Catalog of Constellations Boundary Data и Sky Panorama View (контуры Млечного Пути) автор добавил каталог двойных звезд Washington Double Star Catalog. Также были существенно улучшены символы, обозначающие различные туманные объекты, создана оригинальная цветовая схема, подготовлена дополнительная карта 11а с более детальным увеличенным изображением области скопления галактик в Деве (отмечены звезды до 8.5m).
 
Для удобства работы автор создал дополнительный индекс-каталог туманных объектов, изображенных на картах атласа. Помимо информации об объекте и номера карты, где он изображен,  в каждой строке тринадцатистраничного индекс-каталога есть место для комментария наблюдателя. 
 
 
 
Японец Тошими Таки, автор этого замечательного атласа, – наблюдатель дипскай-объектов почти с 40-летним стажем. Долгое время он использовал для обзорных наблюдений «Norton’s Star Atlas», а затем перешел перешел на "Bright Star Atlas" Вила Тириона. Хотя, и этот атлас его не полностью устраивал. Тогда он решил создать собственный атлас. В числе  основных требований к новому атласу были: большой масштаб, широкое покрытие неба с малой дисторсией и достаточно большое перекрытие между соседними картами.
 
Taki’s Star Atlas состоит из 12 карт формата А3 со звездами до 6,5m, каждая из которых включает 6-часовую полоску неба от полюса до 25 ниже/выше экватора. Соответственно, это 6 карт, включающих северный полюс и 6 карт для южного полушария. Кроме этого, атлас включает в себя две подробные карты с областями в районе скоплений галактик в Волосах вероники и в Деве – одна со звездами до 8,5m и другая со звездами до 10m.
 
В атласе представлены наиболее интересные двойные звезды, переменные звезды с блеском в максимуме <6,5m и амплитудой >0,4m,  галактики до 10m, рассеянные скопления до 7m, шаровые скопления до 10m и планетарные туманности до 11m. Помимо светлых туманностей, в атласе отмечены и темные туманности. 
 
Данный атлас предназначен для печати на листах формата А3, и не смотря на такие размеры, карты атласа очень удобны в работе. Для их использования автор порекомендовал заготовить картонные планшеты формата А4, на которых будут закреплены согнутые вдвое карты. При этом, северную карту следует закрепить своей нижней половиной к одной стороне планшета, а соответствующую ей южную карту – верхней стороной к противоположной стороне планшета. Для удобного использования карт достаточно поворачивать планшет при необходимости в ту или другую строну.
 
 
 
После завершения работы над первым атласом, Тошими таки выполнил новый, еще более амбициозный проект – атлас звездного неба со звездами до 8,5 звездной величины и со значительно большим количеством дипскай-объектов. Используя уже разработанную и «отшлифованную» технологию, создать такой атлас ему не составило особого труда.
 
В отличие от первого, обзорного варианта, второй атлас состоит уже из 149 карт формата А4. На картах атласа изображены 88000 звезд до 8,5m и 2928 объектов глубокого космоса. Отмечены все 400 объектов каталога Гершеля и отмечены объекты каталога Калдвелла, указаны 1800 переменных звезд с максимумом > 8.5m с амплитудой более 0,2m. 
 
Качество исполнения карт практически безупречно. Объекты имеют классические обозначения, ни одна надпись не перекрывает соседнюю или расположенные рядом объекты, для большей читаемости некоторые надписи отведены в сторону и соединены с объектом тонкой линией. Очень приятно, что многие из ярких галактик изображены с учетом позиционных углов расположения осей симметрии. 
 
Для удобства использования, на каждой из сторон карты отмечены номера смежных карт. Для облегчения скачивания атлас разбит на 12 файлов (11 листов в каждом ), 13 файлов каталога дипскай-объектов, отмеченных в атласе и трех файлов со страницами дополнительных данных (руководство по использованию, красивые индексные карты, обозначения).
 
 
 
Не останавливаясь на достигнутом, неутомимый популяризатор астрономии Тошими Таки сделал еще один атлас – атлас двойных звезд.  Справедливости ради стоит отметить, что этот атлас – продукт кооперации двух любителей астрономии: Пет Венер из Техаса подготовил список двойных звезд, а Тошими Таки создал список дипскай-объектов и сами карты. 
 
На 36 картах формата А4 и портретной ориентации отмечены 15,918 звезд до 7m, 2053 двойных звезд и 356 объектов.  Этот атлас стал отличным промежуточным вариантом между двумя другими атласами Тошими Таки, хотя, наличие многочисленных подписей к двойным звездам делает его менее пригодным для наблюдения туманных объектов. Однако главная ценность атласа – прекрасные поисковые карты для наблюдения двойных звезд с удачно подобранным каталогом объектов. 
 
 
 
Автором этого атласа является российский любитель астрономии из Москвы Федор Шаров. Автор рекомендует свой атлас использовать для удобства ориентирования с искателем телескопа, для планирования наблюдений на любительских приборах. Также он будет удобен при наблюдениях с использованием бинокля, подзорной трубы и небольших телескопов.
 
Все карты атласа разбиты на созвездия: одно созвездие - одна карта. Порог звездных величин для разных карт атласа для удобства читаемости отличается - на картах больших, протяженных созвездий это как правило 8 звездная величина для звезд, на картах компактных и маленьких созвездий дается предельная 9-10 звездная величина у звезд и 11,5 величина у объектов дальнего космоса. Некоторые особо протяженные созвездия (Гидра, Эридан и т.д.) представлены 2 картами.
 
Для созвездий центральных на данной карте даются все обозначения по Байеру, основные по Флемстиду и все возможные туманные объекты. Для созвездий попадающих на данную карту только своим краем, подписи даются только для основных звезд созвездия. Некоторые слабые туманные объекты для них в целях удобства читаемости также могут быть опущены. Координатная сетка в атласе - эпоха 2000.0.
 
Атлас созвездий скомпоновал в трех вариантах: 
- первый вариант - обычные, классические карты в черно-белом варианте; 
- второй вариант - для удобства чтения карты даны без координатной сетки; координаты обозначены засечками по краям карт;
- третий вариант - на них все необязательные надписи выполнены красным цветом, таким образом во время наблюдений в свете красного фонарика карта не будет загромождаться лишними надписями (границами и названиями созвездий, координатной сеткой и т.д.)
 
 
 
В этой подборке нельзя не упомянуть Deep-Sky Hunter Star Atlas израильского любителя астрономии Михаила Власова. Надо заметить, что это второй атлас, созданный Михаилом. Данный атлас он позиционирует как второе издание выпущенного им ранее Deep-Sky Star Atlas.
Отличительной особенностью данного атласа является:
- звезды - до 10,2-й звездной величины
- объекты глубокого космоса - до 14-й величины
 
Атлас состоит из 104 карт, которые автор рекомендует печатать на формате А3. Атлас можно скачать в двух редакциях: 
- Field Edition – белые звезды на черном фоне;
- Desk Edition – черные звезды на белом фоне.
 
Отдельно к атласу можно скачать список всех указанных в нем объектов. Список ограничен склонением -60°, объекты в нем отсортированы по каталогам, начиная с каталога Мессье, затем NGC, IC и так далее. "Лучшие" объекты выделены жирным шрифтом. Также отдельно можно скачать изображения избранных 700 объектов.
 
Очень удачные карты, оптимальный масштаб, высока предельная звездная величина, отличная подборка объектов глубокого космоса – все это сделало Deep-Sky Hunter Star Atlas, пожалуй, одним из самых популярных атласов звездного неба среди российских любителей астрономии.
 
 
 
Не смотря на то, что это настоящая находка для дипскай-наблюдателя, атлас поисковых карт дипскай-объектов Herschel-800 — побочный продукт тестирования скриптовой картографической программы Fchart, созданной программистом Мишелем Брентьенем. Используя данную программу, автор создал 400-страничный атлас, рассчитанный на формат А4, в котором приведены 3-градусные поисковые карты для 800 объектов каталога Гершеля.
 
На круглых  картах (по две на страницу) отмечены звезды до 13,8m и объекты до 14m. Из «объектов фона» на поисковых картах отмечены шаровые и рассеянные скопления, галактики, астеризмы, диффузные и планетарные туманности, остатки сверхновых. Не указаны, разве что, двойные и переменные звезды. 
 
К оформлению карт атласа негде придраться: рядом с каждой картой аккуратно и грамотно приведены обозначения звезд и дипскай-объектов, указано направление на север, отображена масштабная линейка. Интересно, что не смотря на разнообразное расположение осей симметрии галактик, их названия приведены рядом параллельно их большим осям.
 
В целом, атлас выглядит достаточно профессионально. Разве что, не хватает индекс-каталога объектов, изображенных на поисковых картах или хотя-бы указания характеристик центрального объекта на каждой поисковой карте. 
 

 
По материалам статьи Э.Важорова "Астрономические pdf-атласы"

 

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2021
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 30.11.2021 21:24