Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Как увидеть сестрицу кометы Галлея

Как увидеть сестрицу кометы Галлея

38 лет прошло с момента самого неудачного за два тысячелетия наблюдений возвращения кометы Галлея (1P/Halley): в 1986 г. блеск знаменитой небесной гостьи не превысил 2-й зв. вел., а лучшие условия видимости сложились в южном полушарии. В конце прошлого года Галлея прошла афелий – самую удалённую точку своей орбиты в окрестностях пояса Койпера, и до её следующего сближения с Солнцем летом 2061 г. ещё очень далеко.


 
В марте – начале апреля длиннохвостая комета Понса-Брукса видна невысоко на вечернем небе,
рядом с галактиками Туманность Андромеды (М31) и Туманность Треугольника (М33). Снимок от 4 марта 2024 г.

Однако прямо сейчас небо дарит нам отличную альтернативу: комета 12P/Понса-Брукса (12P/Pons-Brooks) на пути к апрельскому перигелию уже поярчала до 5m и легко видна в бинокли. Обращаясь вокруг Солнца за 71 год, эта комета относится к галлеевскому типу комет. Как и у знаменитой сестрицы, история её наблюдений уходит в глубину веков: помимо появлений открытия 1812 (Жан-Луи Понс) и 1883 (Уильям Брукс) годов, объект видели в 1387 и 1457 годах в Китае и Европе. Яркая хвостатая странница, появившаяся в 245 г. до н.э., также могла быть кометой Понса-Брукса.

А ещё у неё огромное ядро, размеры которого, согласно ранним наблюдениям в текущем появлении, могут превышать 20 км. Это в два раза больше ядра кометы Галлея, но из-за его относительно низкой активности, более далёкого перигелия кометы Понса-Брукса (0,8 против 0,6 а.е. у Галлеи) и большей удалённости орбиты от земной, данная  комета в целом наблюдается как более тусклый объект.

Текущее появление кометы 12P/Понса-Брукса – отнюдь не самое благоприятное с точки зрения условий видимости (но выбора у нас нет). Вблизи перигелия в апреле 2024 г. комета расположится с противоположной от Солнца стороны, на малой элонгации, и не подойдёт к Земле ближе 1,55 а.е. Тем не менее, благодаря высокой активности, комета легко видна в бинокли и может быть слабо различима невооружённым взглядом. А лучшее время для нас, северян, уже началось и продлится до начала апреля, когда объект станет слишком низким для наблюдений (правда, до 25 марта Луна будет помехой).
 
 
Видимый путь кометы Понса-Брукса по созвездиям Рыб, Треугольника и Овна в марте - апреле 2024 г.
 
Небесная странница видна в самое удобное с точки зрения любителей астрономии время – ранним вечером, с наступлением сумерек. Но надо поторопиться, чтобы оказаться на наблюдательном пункте вскоре после заката: объект расположен невысоко на северо-западе, быстро опускаясь к горизонту; интервал видимости уменьшается с каждым днём. Отметим, что северо-запад – то самое направление, в котором нужно уезжать от крупных населённых пунктов, чтобы избежать засветки в направлении объекта. Ищем комету в созвездиях Рыб, а затем в созвездии Овна. Перемещаясь по созвездию Рыб, 21-22 марта комета пройдет в 3,5 градусах южнее спиральной галактики М33, а в самом конце марта менее чем в 10’ южнее альфы Овна (2-й зв. вел.).

При блеске между 5-й и 6-й зв. велеличины на вечернем небе комету Понса-Брукса бинокли покажут как небольшой сконденсированный объект с тусклым, но относительно длинным хвостом, а в телескопы можно увидеть детали как в хвосте (струи, области различной плотности), так и в коме (джеты, в т.ч. спиралевидные, закручивающиеся из-за вращения кометного ядра).

 
2 марта 2024 г. немецкий любитель астрономии Uwe Glahn
сделал эту зарисовку кометы 12P/Понса-Брукса по итогам
наблюдений в 27" (70 см) телескоп на монтировке Добсона.

Вероятно, комету также получится сфотографировать во время полного солнечного затмения 8 апреля 2024 г., полоса видимости которого пересечёт Северную Америку. При ожидаемом блеске 4,5m она будет непростым объектом для визуальных наблюдений, но должна легко проявиться на снимках вместе с самой яркой частью своего хвоста.
 
Артем Новичонок (специально для "Звездочета")

 

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2024
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 24.04.2024 18:45