Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > И снова Меркурий. Добьем?

И снова Меркурий. Добьем?

 

11 ноября Меркурий у всех на виду прошествовал по диску Солнца, держа путь на запад. И сейчас он продолжается двигаться в том же направлении, чтобы уже в конце месяца появиться на фоне утренней зари на максимальном удалении от Солнца.

Последняя неделя ноября и первая неделя декабря будут оптимальными для поиска «неуловимой планеты». Продолжительность видимости Меркурия будет постепенно возрастать примерно с получаса до почти 1,5 часа в первых числах декабря. Затем продолжительность видимости пойдет на убыль.

Компанию на утреннем небе Меркурию составит Марс, он виден несколько выше и юго-восточнее, а 24 и 25 ноября к планетам присоединиться Луна. 24 ноября Луна пройдет примерно в 4° градусах севернее Марса, а 25 ноября - примерно в 2° севернее Меркурия, чем весьма поможет в его поиске. Но искать планету нужно правее от Луны, так как соединение планеты с Луной было в тот момент, когда она была под горизонтом.  И еще очень важный момент. 26 ноября будет новолуние, поэтому 25 ноября серп Луны будет очень-очень тонкий (фаза около 0,03). Увидеть его тоже будет не так просто, но в бинокль более чем реально.

Если наблюдать Меркурий в телескоп, то можно заменить, как планета меняет фазы. Фаза Меркурия все время будет расти, а видимый диаметр уменьшаться. В период оптимальной видимости, 28-30 ноября, планета будет иметь диаметр примерно 6,5” и фазу 0,6.

Поэтому, если прогноз погоды на утро будет благоприятным, не упустите возможность пронаблюдать самую маленькую планету Солнечной системы!

 

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2019
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 14.12.2019 18:52