Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Главная комета начала года

Главная комета начала года

Фестиваль короткопериодических комет, начавшийся осенью прошлого года появлениями комет Энке (2P/Encke) и Хартли (103P/Hartley), продолжает комета Цзыцзыншань (62P/Tsuchinshan): достигнув около 8m, она уже превзошла в блеске двух своих предшественниц и под тёмным небом сейчас доступна для наблюдений даже небольшой телескоп. Правда, чтобы увидеть ярчайшую комету начала 2024 года, придётся дождаться полуночи, когда раскидистая фигура созвездия Девы поднимется над восточным горизонтом. 


В своём движении по небу комета 62P/Tsuchinshan уже сближалась с группой ярких галактик 28 декабря ушедшего года – тогда это был Триплет Льва, галактики М65, М66, NGC 3628. Фото Chris Schur.
 
В конце прошлого года комета уже прошла свой перигелий между орбитами Земли и Марса, а ее сближение с Землёй на 0,5 а.е. (половина расстояния от Земли до Солнца) придется на 29-30 января. Поэтому февраль – отличное время для продолжения наблюдений за этой хвостатой странницей. К тому же, старые короткопериодические кометы, а 62P из их числа, часто достигают максимума блеска в первые недели после перигелия. Поэтому первая половина февраля яркость объекта должна держаться близ максимума, около 8-9m, а после начнёт слабеть.
 
Примечательно, что в феврале комета Цзыцзыншань расположится в области неба, которую можно рассматривать в телескоп всю вторую половину ночи: она пройдёт на фоне южной части скопления галактик Девы. Это ближайшее к нам крупное скопление галактик, включающее 2 тыс. членов, с десяток из которых, как и сама комета, без проблем видны даже в скромные телескопы.
 


В феврале комета 62P/Tsuchinshan будет двигаться по южным окраинам галактического скопления Девы между галактиками и М49 (8,3m), М60 (8,8m) и М87 (8,6m).
 
И хотя следующее появление кометы 62P также будет неплохим (перигелий в начале марта 2030 г., сближение с Землёй на 0,86 а.е. с ожидаемым максимумом блеска около10m), текущее – лучшее не только с момента открытия кометы в 1965 г., но и, быть может, за весь XXI век. Правда, в 2088 г. комета подойдёт даже ближе к Земле, чем сейчас, на 0,41 а.е., но сближение с Юпитером в 2031 г. немного «отодвинет» её перигелий от Солнца (с 1,27 до 1,36 а.е.), что в какой-то степени снизит видимую яркость объекта.
 
P.S. Пройдёт чуть более полугода, и имя китайской обсерватории Пурпурная Гора, в которой 62P была открыта, узнают не только любители астрономии: найденная там же комета C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) – гостья из облака Оорта – самых окраин Солнечной системы – обещает стать главным объектом предстоящего октября с блеском около2-й звездной величины или ярче и длинным узким хвостом.
 
Артем Новиченок (специально для "Звездочета")

 

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2024
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 22.02.2024 16:55