Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Есть яркая комета!

Есть яркая комета!

Комета C/2019 Y4 (ATLAS) распалась, увы… Но на смену ей пришла другая комета, которую похоже можно будет увидеть даже невооруженным глазом. Эта комета получила обозначение C/2020 F8 (SWAN). Она была открыта 25 марта австралийским любителем астрономии Майклом Маттиаццо на снимках, полученных камерой  SWAN орбитальной космической обсерваторией SOHO.
 
В момент открытия комета находилась в созвездии Журавля и была недоступна для наблюдений в северном полушарии. Ее блеск составлял около 11m.  По мере приближения к Солнцу яркость кометы росла стремительно. Уже в середине апреля ее блеск превышал 8 звездную величину, а в конце апреля пробил отметку в 6m. При этом у кометы появился достаточно большой хвост, длина которого к началу мая превышала 7-8 градусов.
 
В настоящий момент времени комета перемещается из южного полушария небесной сферы в северное. В начале мая из созвездия Кита она ушла в созвездие Рыб, затем в середине мая «черкнув» по краю созвездия Овна перейдет в созвездие Треугольника, из которого к двадцатым числам мая уйдет в созвездие Персея. Персея комета покинет в конце мая, переместившись в созвездие Возничего. Скорость перемещения кометы по небу в середине мая составит около четырех градусов в сутки, к концу мая она упадет до двух градусов.
 
В средних широтах северного полушария она станет доступна дня наблюдений примерно с середины мая по утрам, перед восходом Солнца на северо-востоке. Однако к 20 числам мая по мере перемещения по созвездию Персея она окажется незаходящим объектом и ее можно будет наблюдать в течение всей ночи! Т.е. приступать к поискам кометы можно будет уже вечером на северо-северо-западе, как только начнет смеркаться. Единственной помехой для наблюдений станут сумерки, но будем надеяться, что яркость кометы будет достаточной, чтобы ее можно было увидеть на светлом небе.
 
Для небольшого телескопа и даже бинокля – это будет простой объект.  10-11 мая блеск кометы по оценкам наблюдателей составляет 5-ю звездную величину. Но расчеты показывают, что в 20 числах мая блеск кометы составит около 3-й звездной величины (!), а значит, помешать увидеть невооруженным глазом может только погода и светлый фон сумеречного неба, который чем севернее располагается наблюдатель, тем ярче.
 
На минимальном расстоянии от Земли комета окажется 12 мая. Нас будет разделять 83 миллиона километров. А на минимальном расстоянии от Солнца комета будет 27 мая – 64 миллиона километра, это чуть больше среднего расстояния Меркурия от Солнца.
 
Уже сейчас на снимках у кометы наблюдается достаточно длинный хвост – на снимках, полученных в первых числах мая, его длина превышает 10 градусов. Во второй половине мая он должен стать еще больше и ярче. 20-21 мая комета пройдет на полградуса севернее Алголя, а затем, 2 июня, на один градус южнее Капеллы. Какие удивительные пейзажные снимки можно будет получить!
 
Напоминаем, что хвост кометы направлен от Солнца. Низко над горизонтом комета C/2020 F8 (SWAN) будет похожа на космический аппарат, прилетевший к Земле из далеких окраин Солнечной системы и спускающийся в атмосфере к поверхности нашей планеты.
Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2020
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 11.08.2020 12:59