Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Давайте найдем Нептун

Давайте найдем Нептун

Вот и пролетело лето… После небольшого августовского перерыва мы возобновляем наши новости. Сегодня наш герой – это Нептун. И причины тому две:

- 10 сентября противостояние планеты с Солнцем, а значит в сентябре-октябре она видна почти всю ночь.

- А еще именно в этот период найти планету будет крайне просто из-за ее удачного положения рядом из одной звезд в созвездия Водолея.

Поэтому, если Нептун еще не попадал в ваши «сети», то сейчас самое время пополнить свою коллекцию этим трофеем. Поверьте, это будет легкая добыча. В противостоянии планета светит как звезда 7,8 звездной величины. На темном небе такой объект отыскать можно даже в бинокль с диаметром объектива 50 мм. Для телескопов же – это совсем простой объект.

Нептун, как и Уран, - это планеты, которые мы, как правило, обходят своим вниманием. В основном из-за того, что для скромных любительских инструментов эти планеты не представляют такого интереса, как например Марс, Юпитер и Сатурн. Но это не значит, что его стоит игнорировать.

Как найти Нептун

Если Вы совсем новичок, то сперва нужно найти созвездия Водолея. Найти это созвездие нам поможет квадрат Пегаса, который в вечерние сентябрьские дни в первой половине ночи нужно искать на юго-восточной стороне неба примерно посередине между зенитом и линией горизонта. Это большая хорошо заметная фигура, образованная из звезд 2-3 звездной величины. Найти ее не сложно.

От крайней правой и нижней звезды квадрата Пегаса мы рисуем его голову, напоминаю, что Пегас на небе для нас, жителей северного полушария, рисуется вверх ногами. И вот как раз южнее, под головой Пегаса и располагается созвездие Водолея.

Непосредственно в самом Водолее нам нужно найти звезду фи. Она примерно 4 звездной величины. На нее вам укажет прямая линия, проведенная вниз через две правые звезды квадрата Пегаса. Если вы найдете эту звезды, то можно сказать, что Нептун у вас «в кармане». Сейчас в первой половине сентябре он располагает всего на расстоянии около 10-15 угловых минут западнее от нее.

Наблюдения Нептуна

В небольшие телескопы Нептун предстает виден как простоя звездочка. Что касается диска планеты, то увидеть его не так просто. Дело в том, что угловой размер Нептуна составляет всего 2,3 секунды. Столь малый размер накладывает ограничения не только на видимость различных деталей на диске Нептуна, но и на видимость самого диска. Что это значит? Существуют разногласия в вопросе, какой минимальный телескоп необходим, чтобы разглядеть диск планеты. Некоторые наблюдатели утверждают, что им удалось разглядели диск Нептуна с помощью 80 мм рефрактора , тогда как другие не смогли повторить этот подвиг даже в 150 мм инструмент. И там и там речь, разумеется, идет об отличных условиях наблюдения. В большинстве же случаев для уверенного наблюдения диска требуется телескоп диаметром не менее 200–250 мм и увеличение от 200 крат и выше.

С наблюдениями деталей на поверхности планеты дела обстоят еще хуже, чем с Ураном. На данный момент максимум, что удавалось разглядеть любителям на его диске (при использовании телескопов от 400 мм в диаметре), это небольшое потемнение по краям планеты и едва заметные изменения яркости в некоторых местах ее диска.

Но каким бы телескопом вы не располагали, не забывайте про Нептун. Сейчас – это самая далекая из планет Солнечной системы. Плутон больше не считается :)

В статье использованы материалы сайта realsky.ru

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2019
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 21.09.2019 12:18