Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Большой астрономический облом :(

Большой астрономический облом :(







У нас астрономический облом. Комета C/2019 Y4 (ATLAS), которая должна была стать в мае одной из ярчайших за последние 5-7 лет, в итоге развалилась на части. :(


Сперва в начале апреля наблюдатели отметили остановку роста и даже падение яркости кометы, затем 5 апреля были зафиксированы изменения формы и удлинение ее центральной диффузной части. Для астрономов эти факторы определенно указывают на распад ядра кометы.


И самые последние снимки кометы C/2019 Y4 (ATLAS) говорят нам о том, что так оно и есть, и что ее ядро, как единое целое, прекратило свое существование. Уже нет центральной конденсации, достаточно сильно вытянутая форма… Да, обломки ядра кометы еще некоторое время продолжат существование, но скорее всего они достаточно быстро «испарятся» и от кометы останутся только пылевые следы, которые в конце концов исчезнут. Нового метеорного потока, связанного с этой кометой, тоже ждать не стоит, так как ее орбита не пересекает орбиту Земли. В общем, опять нам не повезло. А ведь уже столько лет на нашем небе не было ярких комет!

К
арту перемещения кометы C/2019 Y4 (ATLAS) до конца апреля прилагаю, если есть возможность и соответствующие инструменты – можно проследить за ее «смертью». Сейчас блеск кометы составляет около 10 звездной величины, для телескопа с диаметром объектива 130-150 мм этот объект "по зумам".

Н
о если ярких комет не ждем, давайте обратим свой взор на те, что есть. Благо в той же северной стороне неба сейчас есть парочка хвостатых странниц, которых за городом можно найти и в небольшой инструмент с диаметром объектива 80-90 мм и которые видны всю ночь!

Первая – это комета С/2017 T2 (PanSTARRS), перемещающаяся в апреле по созвездию Жирафа. В настоящий момент времени блеск кометы оценивается около 9-й звездной величины. Напомню, что созвездие Жирафа в наших широтах – это околополярное незаходящее созвездие.


Вторая комета - это C/2019 Y1 (ATLAS), не перепутайте с той, что распалась, у нее название C/2019 Y4 (ATLAS). В апреле эта комета будет перемещаться по созвездию Кассиопеи, а затем уйдет в созвездие Цефея. Комета также видна в течение всей ночи в северной части неба. Лучше всего ее искать в ближайшие дни, пока она перемещается среди ярких звезд Кассиопеи. Блеск её сейчас также около 8,5 звездной величины, но с каждым днем он падает. Кстати, 13 апреля комета пройдет по рассеянному звездному скоплению NGC 189 (8,8m).


Обе кометы видны как нерезкие звездочки диаметром порядка 2-3 угловых минут со слабовыраженными хвостами. Но кометы видны и это подтверждают наблюдатели из самых разных стран.

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2020
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 11.08.2020 10:28