Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Большое Красное Пятно и его наблюдения

Большое Красное Пятно и его наблюдения

Большое Красное Пятно – пожалуй, самая главная деталь на диске Юпитера. Этот огромный антициклон является тем объектом, который после полос начинающие любители астрономии пытаются заметить на диске самой большой планеты Солнечной системы в первую очередь.

ШТОРМ, ЖИВУЩИЙ СТОЛЕТИЯМИ

Большое Красное Пятно непрерывно фиксируется с 1830 года. Существуют также наблюдения похожей детали, идущие от Джованни Кассини (1665 год) и до начала
XVIII века (1713 год). Правда, последовавший затем более чем вековой перерыв, выглядит подозрительно.


Было ли пятно, замеченное Кассини, тем самым, которое наблюдается сейчас – мы не знаем. Зато нам известно, что с течением времени размеры БКП неуклонно уменьшаются. За
XX век его протяжённость существено сократилась, а наблюдения Космического телескопа им. Хаббла, выполненные с 1995 по 2014 годы, фиксируют продолжение той же динамики (при этом форма пятна становится всё более и более круглой). А ведь еще сто лет назад оно было более чем в два раза больше!

Скорее всего, в относительно близком будущем знаменитая деталь полностью исчезнет. Астрономы уже сейчас видят, как от краёв пятна "отслаиваются" фрагменты. Некоторые считают, что перед своим исчезновением циклон может распасться на несколько мелких штормов. Когда это произойдет – сказать сложно. Но возможно даже в этом столетии.


Со временем меняется не только размер, но и цвет пятна. Сейчас оно имеет не выражено красный или тёмно-коричневый оттенок, а скорее бледно-розовый или даже оранжевый. Хотя раньше наблюдатели отмечали его ярко красный, кирпичный цвет. Поэтому заметить пятно сейчас несколько сложнее, чем столетие назад. Правда, время от времени (например, в периоды исчезновения расположенной рядом южной экваториальной полосы) БКП становится ярче и контрастнее, поэтому легче выделяется на фоне облачного окружения гиганта. Но такие моменты бывают не часто.


ЧТО УЧЕСТЬ НА НАБЛЮДЕНИЯХ


Несмотря на возможные трудности, БКП всё-таки возможно заметить даже в небольшой телескоп с диаметром объектива 7-8 см. Правда, при отсутствии наблюдательного опыта могут возникнуть сложности. Если у вас есть возможность, сначала взгляните на Юпитер в инструмент побольше, чтобы на собственном опыте понять, что и как вообще видно, и не иметь завышенных ожиданий.


Так или иначе, первым делом нужно подготовиться к наблюдениям. Воспользовавшись специальными приложениями (хорошо себя зарекомендовали калькулятор на сайте журнала
Sky & Telescope и программа Stellarium), узнайте время прохождения пятна через центральный меридина диска Юпитера (воображаемую линию, проходящую по центру диска планеты от полюса к полюсу). Чем ближе к нему находится знаменитый шторм, тем легче его увидеть, причём задача значительно усложняется, если пятно расположена у края видимого диска.

Ещё одно важное правило – наблюдать планету нужно вблизи её кульминации, то есть максимальной высоты над горизонтом (в этот время в наших северных широтах она расположена точно на юге). Чем выше объект поднимается в небе, тем меньше его на его видимость влияет атмосфера. Учтите, что нередко случаются ночи с плохим качеством изображений (когда картинка в окуляре расплываются и сильно дрожит), и вам может понадобиться выждать несколько ночей, прежде чем получится добиться успеха.

БКП наполовину находится в южной экваториальной полосе Юпитера, наполовину – за её пределами. Две тёмных экваториальных зоны – самые лёгкие детали газовой планеты, и вы должны увидеть их сразу, используя увеличения от умеренных до больших; для начала попробуйте значения, равные диаметру вашего телескопа в мм или немногим бо
́льшие, а дальше действуйте по ситуации.

Контраст БКП невелик, поэтому сперва постарайтесь увидеть выемку в южной полосе, внутри которой и будет располагаться пятно. Помните, что изображение вашего телескопа может быть перевёрнутым, и тогда южный экваториальный пояс в окуляре окажется сверху.


Успехов в охоте за БКП!

Артем Новиченок (специально для "Звездочёта")

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2022
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 19.08.2022 15:30