Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > 6 января частное солнечное затмение

6 января частное солнечное затмение

Частное солнечное затмение 6 января 2019 года начнется в 2ч35м по московскому времени на восходе Солнца на северо-восточном побережье Китая. Кроме России оно будет видно в восточной Азии, на юго-западном побережье Аляски и в Тихом океане.

В нашей стране затмение будет видно в дальневосточных регионах, начиная от Иркутской области. Вблизи озера Байкал Солнце будет восходить уже в убывающих фазах затмения, а все затмение полностью удастся увидеть жителям в Хабаровском и Приморском краях, на Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Фаза затмения будет увеличиваться примерно от 0,5 на южных границах России до 0,7 вблизи северного полярного круга. За полярным кругом затмение видно не будет, т.к. Солнце в этот день не появится над горизонтом.

Наибольшая фаза затмения - 0,71 - наступит в 4ч40м по московскому времени и будет видна вблизи местного солнечного полудня на южном горизонте в Магаданской области у северного полярного круга. На Чукотском полуострове Солнце во время затмения уже будет заходить  за горизонт. Затмение на Земле завершится в 6ч45м по московскому времени в северной части Тихого океана.

Напомним, что фаза затмения солнечного затмения - это отношение закрытой части диаметра Солнца, проходящего через центр Солнца, к диаметру Луны.

Данные о видимости затмения в городах России приведены в таблице. Они могут служить ориентиром для близлежащих населенных пунктов. Если вместо начала затмения указан прочерк - это означает, что затмение начнется до начала восхода Солнца и, соответственно, Солнце взойдет уже с нашедшим на него диском Луны. Если, наоборот, прочерк стоит вместо окончания затмения - это указывает, что закончится уже после захода Солнца. Если момент и значение наибольшей фазы затмения указаны серым шрифтом - это означает, что наибольшая фаза наступает, когда Солнце находится под горизонтом, в этом случае в скобках указан момент восхода Солнца (Восточная Сибирь) или захода Солнца (Уэлен) и значение фазы в этот момент.

Любые наблюдения Солнца во время частного солнечного затмения - это наблюдения поверхности Солнца. Их выполнение возможно только с условием соблюдения правил безопасности. Во избежание потери зрения категорически запрещается смотреть на Солнце невооруженным глазом или в телескоп без защитных средств, ослепляющих свет Солнца!

В качестве таких средств могут быть специальные солнечные светофильтры, которые можно купить под конкретную модель телескопа или сделать из специального солнечного фильтра. О том, как сделать такой фильтр из специальной солнечной пленки, смотрите наше видео.

Также наблюдать поверхность Солнца можно проецируя его на белый экран, установленный за окулярной частью телескопа. При этом окуляр необходимо сам окуляр выдвигается чуть дальше от его положения для обеспечения четкого изображения при наблюдении в него глазом. Чем дальше расположить экран от окуляра, тем большим будет увеличение системы.

Информация о затмении дана по материалам "Школьного астрономического календаря на 2018/2019 год", авторы-составители М.Ю. Шевченко, О.С. Угольников, М.: АО "Планетарий", 2018

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2019
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 14.12.2019 18:52