Будут все, кроме Марса!



Вторая половина октября и первые числа ноября — лучшее время, чтобы от заката до восхода поймать все планеты, кроме Марса. Как вам такой планетный марафон?
Начнём с Венеры, ищем её вечером на западной стороне горизонта сразу после захода Солнца. В средних широтах продолжительность видимости небольшая — около часа, но объект яркий, несложный. Главное – открытый горизонт, планета видна невысоко над горизонтом.
Юпитер и Сатурн наблюдаем с вечера примерно до полуночи, ищем по Летне-осеннему треугольнику.
Нептун (7,9m) виден также в первой половине ночи (карта для поисковс Нептуна здесь), а вот Уран (5,6-5,7m) почти всю ночь.
Утром же, перед восходом Солнца, у нас есть шанс поймать Меркурий.
Из всех планет хотим обратить ваше внимание на Меркурий и Венеру. Для Меркурия в этом году это последняя видимость. 25-29 октября её продолжительность составит больше часа. В принципе, не такой уж сложный объект. При этом планета удаляется от Земли, а фаза её увеличивается. Другое дело Венера. Здесь всё наоборот. Расстояние между планетой и Землёй сокращается, диск увеличивается, фаза уменьшается. 8 ноября жителей Дальнего Востока ждет дневное покрытие Венеры Луной, а в декабре нас всех ждёт встреча с тонким серпом Венеры. Не пропустите венерианские метаморфозы.