Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Seestar S50: снимаем туманности

Seestar S50: снимаем туманности

Это предпоследняя статья, посвященные астрофотографии с телескопом ZWO Seestar S50. Они помогут вам освоить этот телескоп, научиться работать с ним и получать фотографии самых разных астрономических объектов. Другие статьи доступны по ссылкам:

6) вы читаете эту статью

Помимо звездных скоплений, на ночном небе много интересных туманных объектов. Хотя туманности являются более трудными для наблюдений и требовательными к темному небу объектами, благодаря встроенному двухполосному фильтру, выделяющему излучение туманностей в линиях водорода Ha (ширина полосы пропускания 20нм) и OIII (ширина полосы пропускания 30нм), как показывает практика, снимать их телескопом ZWO Seestar S50 можно и в черте города, причем даже в сезон белых ночей.
 
Конечно, на темном сентябрьском небе за городом они будут еще более впечатляющими, но зачем ждать осени, если есть Seestar?
В этой статье будет описано, какие туманности можно снимать телескопом Seestar S50 летом и как их снимки можно улучшить.

1. Телескоп ZWO Seestar S50 на балконе ожидает наступления темноты.

Подготовка к наблюдениям, калибровка

Как и в случае со звездными скоплениями, чтобы наблюдать туманности, желательно иметь достаточно хорошую зону видимости неба без света фонарей в объектив. Также рекомендуется расположить телескоп в собранном состоянии на устойчивую опору в виде стола или фотоштатива, чтобы объектив располагался выше перил балкона, или подальше от поверхности земли при наблюдениях за городом. Для уверенной привязки телескопа к звездному небу потребуется как минимум 45-50 градусная (а лучше 90-градусная) область неба, не закрытая соседними домами или деревьями.

Как достаточно стемнеет, а лучше загодя пока еще светло, установим телескоп на месте наблюдений, чтобы он немного выстоялся и термостабилизировался (температура устройства выровнялась с уличной). Включим телескоп нажатием и удержанием кнопки питания более 2 секунд. Через некоторое время раздастся звуковой сигнал, что означает готовность устройства к подключению. Зайдем в настройки сети и включим WiFi. Запустим приложение Seestar. Обычно оно при этом автоматически соединяется с телескопом. Напомню, если потребуется ввести пароль, то он по умолчанию "12345678".

2. Окно настроек беспроводной сети с подключенным телескопом. 

3. Главное окно приложения Seestar.

Как обычно, стоит предварительно выровнять уровень, чтобы устройство лучше наводилось и снимало. Для этого надо кликнуть на картинке устройства в главном окне приложения Seestar, затем в окне настроек зайти в продвинутые настройки "Advanced settings", и справа от надписи "Adjust Level" ("выровнять уровень") нажать на кнопку "Adjust" (выровнять).

Изменением высоты ног треноги соединим два кружка в окне программы, чтобы они поменяли цвет с белого на зеленый, а контрольное значение желательно чтобы было меньше единицы. Нажмем кнопку "Finish Adjusting" для завершения процедуры выравнивания уровня.

Также в окне дополнительных настроек стоит включить опцию сохранения попавших в стек несжатых одиночных кадров для их последующего выборочного сложения переключателем "Save each frame in enhancing".

4. Окно приложения Seestar с успешным завершением калибровки уровня.

Далее, для начала наблюдений можно либо зайти в режим "Stargazing" из главного окна программы, либо перейди в планетарий "SkyAtlas". Также можно нажать в нижнее части главного окна на картинку "Tonight's best" (лучшие объекты ночи) и выбрать там туманность для наблюдений из категории "Nebula". Рекомендуется предварительно посмотреть в планетарии, где находится объект на небе и насколько он высоко расположен над горизонтом. Кликнув по объекту можно посмотреть информацию о нем, где кроме всего прочего указан график видимости за ночь. Лучше всего снимать объект, когда он поднимается максимально высоко над горизонтом и при этом съемка будет происходить в самое темное время суток (около полуночи). 

5. Окно приложения Seestar со списком категорий объектов.

Съемка планетарных туманностей

Среди туманностей наиболее доступными как для визуальных, так и для фотографических наблюдений являются планетарные туманности - остатки сброшенных атмосфер звезд главной последовательности, подобных Солнцу в финале "жизненного пути". По преимущественно сферической форме и небольшим размерам они напоминают в телескоп тусклые диски планет, отчего и получи свое название. Летом на северном небосводе, пожалуй, самыми популярными из планетарных туманностей являются М27 Гантель в Лисичке и М57 Кольцо в Лире. С них и стоит начать знакомство с этими удивительными по красоте объектами неба.

6. Окно приложения Seestar со списком планетарных туманностей, включая М27. 

7. Планетарная туманность М27 Гантель в окне планетария SkyAtlas в процессе наведения телескопа на объект.

Планетарная туманность М27 Гантель легко находится в бинокль в созвездии Лисички, располагаясь под группой звезд в форе буквы "М". Ее можно попробовать вручную найти в планетарии, либо сделать это по кнопке поиска с "лупой" и нажать "GoTo". Туманность имеет 7,4 зв. величину, угловые размеры 8,0' × 5,7' и удалена от нас на расстояние 1250 св. лет. Возраст туманности Гантель оценивается в 3000-4000 лет.

Чтобы туманность получилась более детальной и красочной, стоит перед началом съемки включить двухполосный фильтр, кликнув на правую верхнюю кнопку "Filter".

Уже в окне предварительного просмотра до начала процесса съемки туманность довольно отчетливо будет видна и ее положение даже можно будет подправить, чуть двигая объект на экране кнопкой-джойстиком в центре или просто водя пальцами по экрану. Как только объект будет центрирован, можно нажать на кнопку старта съемки. 

8. Планетарная туманность М27 Гантель в окне предварительного просмотра перед началом съемки.

Перед началом съемки, при первом наведении программа произведет автоматическую калибровку привязки телескопа к звездному небу, а затем сделает серию калибровочных снимков. Эти необходимые процедуры займут не более 2-3 минут и больше за ночь не потребуются.

9. Планетарная туманность М27 Гантель с общим временем накопления 5 минут в процессе съемки телескопа Seestar. 

Уже на 2-минутном стеке (результате сложения кадров) планетарная туманность М27 Гантель будет хорошо видна, причем, в отличие от визуальных наблюдений, в цвете (красная по краям и зеленовато-синеватая в центре). Накопление порядка 10 минут не сильно изменит ситуацию, но может добавить в кадр треки от спутников (которые можно будет убрать потом при ручном выборочном сложении одиночных кадров). Если Вы хотите попробовать добиться того, чтобы у туманности выросли "крылья", в средней полосе России стоит дождаться середины августа, а лучше сентября, и копить сигнал порядка часа. 

Следующая планетарная туманность, расположенная не очень далеко от М27 - знаменитое Кольцо в Лире (М57 по каталогу Шарля Мессье). В отличие от М27, она значительно меньше и слабее, т.к. имеет яркость 8,8 зв. величины и угловые размеры 2,5' x 2'. Туманность удалена от нас на расстояние 2300 световых лет и имеет радиус порядка 0,75 св. лет. 

10. Окно SkyAtlas c планетарной туманностью М57 в процессе наведения на объект.

В бинокль туманность едва отличается от соседних звезд, и чтобы увидеть ее кольцеобразную форму, нужен небольшой телескоп и достаточное увеличение. Тем не менее, сразу после наведения уже в окне превью она отчетливо видна. Уже после 2-минутного накопления туманность прекрасно показывает свою слегка вытянутую кольцеобразную форму и цвета (красную "окантовку" и зеленовато-голубоватую центральную часть), а также "родительскую" звезду - белый карлик, кстати, имеющий всего +14,7m величину! Поэтому для съемки М57 достаточно накопления всего пары-тройки минут. 

11. Окно съемки планетарной туманности М57 в режиме превью. 

12. Окно съемки планетарной туманности М57 с 2-минутным накоплением.

Еще одна интересная планетарная туманность, называемая среди любителей именами Серп или Полумесяц, расположена поблизости в созвездии Лебедя недалеко от звезды Садр - NGC 6888. В отличие от двух первых, она представляет собой непростой объект для визуальных наблюдений, но с телескопом Seestar при включенном двухполосном фильтре от засветки вполне легко снимается. Уже на 2-минутном стеке она хорошо видна и напоминает по форму букву "Э". Но чтобы получить туманность в деталях, стоит накопить хотя бы 10 минут сигнала.

13. Окно съемки планетарной туманности М57 с 10-минутным накоплением.

Поскольку ведение простой альт-азимутальной монтировки телескопа не идеальное, во время длительного накопления сигнала могут быть пропуски одиночных кадров из-за снимков с подвижками звезд, о чем программа сообщит. Если это начнет происходить часто, можно прервать съемку, кликнув на красную кнопку, чуть подвинуть объект к его первоначальному положению и снова нажать красную кнопку, а затем в открывшемся окне выбрать режим "Resume" (продолжить сложение).

Съемка эмиссионных туманностей

Эмиссионные туманности - облака газа, светящиеся за счет ионизации соседними звездами, также довольно трудные объекты для визуальных наблюдений вследствие низкой поверхностной яркости. Благодаря достаточно узкой (20нм) полосе пропускания в линии Ha двухполосного фильтра телескопа эти туманности хорошо можно выделить на фоне даже светлого июльского неба в средней полосе России. Недалеко от ранее просмотренных планетарных туманностей в созвездии Лебедя располагается эмиссионная туманность IC 5146 Кокон. Она погружена в темную пылевую туманность в форме дорожки, так что как будто находится на выходе из темного каньона. Туманность имеет размеры 10' x 10' и 7,2 звездную величину по яркости. Туманность размером около 15 световых лет удалена от нас на 4000 св. лет. Внутри туманности Кокон находится скопление молодых звезд. Яркая звезда около центра туманности, возраст которой не превышает нескольких сотен тысяч лет, является источником энергии для свечения туманности. 

Этот объект довольно трудный для визуальных наблюдений, но легко доступный для телескопа Seestar S50. Стоит накопить хотя бы 5 минут, чтобы туманность стала достаточно отчетливо проявляться на фоне темной пылевой полосы, а при 8-10 минутах становится хорошо заметна ее подобная цветку розы форма.

14. Эмиссионная туманность IC 5146 Кокон в окне SkyAtlas во время наведения на объект.

15. Эмиссионная туманность IC 5146 Кокон, какой она видна при 8 минутах накопления. 

Неподалеку от Кокона также в созвездии Лебедь находится эмиссионная туманность NGC7000 Северная Америка (4 зв. величина, 120,0' × 100,0', удалена от нас на 1950 св. лет). Этот объект в принципе виден в бинокль, но на очень темном сентябрьском небе. Туманность настолько большая, что целиком не влезает в поле зрения телескопа. Можно попробовать запечатлеть наиболее яркую часть Северной Америки, напоминающую Мексику. Для этого надо спозиционировать рамку кадра на эту область в планетарии и нажать внизу на кнопку "GoTo" (навестись).

16. Наиболее яркая часть эмиссионной туманности NGC7000 Северная Америка в окне SkyAtlas во время наведения на объект.

17. Наиболее яркая часть эмиссионной туманности NGC7000 Северная Америка на стеке с 3-минутным накоплением.

Еще две интересных эмиссионных туманности доступны для наблюдения летом в средней полосе России. Это М16 Орел в созвездии Змеи (6,4 зв. величина, размеры 120' x 25', удалена от нас на 7000 св. лет, размеры 70 × 55 св. лет) и М17 Омега (6 зв. величина, размеры 12,6' x 12,6', удалена от нас на 6000 св. лет, диаметр 15 св. лет) в созвездии Стрельца. Они расположены достаточно близко друг от друга, так что могут быть видны в одном поле зрения бинокля и кадре небольшого астрографа. Самая яркая часть каждой из туманностей почти полностью помещается в кадр телескопа Seestar S50, хотя с более широкоугольным астрографом при длительной экспозиции они простираются намного дальше во все стороны. В черте города эти туманности практически невозможно увидеть в бинокль, а в телескоп с двухполосным фильтром они хорошо прорабатываются за 5-10 минут экспозиции. Уже на 3-минутном стеке туманности М16 Орел становится заметна знаменитая темная полоса в ее центре, называемая Столпы Творения. Здесь находится активная область звёздообразования. 

18. Эмиссионная туманность М16 Орел в окне SkyAtlas во время наведения на объект.

19. Эмиссионная туманность М16 Орел, какой она видна при 10 минутах накопления. 

За пару минут накопления проявится только самая яркая часть туманности М17 Омега, но на 5-минутном стеке уже можно будет увидеть силуэт проплывающего по небу призрачного лебедя.

20. Эмиссионная туманность М17 Омега в окне SkyAtlas во время наведения на объект.

21. Эмиссионная туманность М17 Омега, какой она видна при 10 минутах накопления.

Галерея снимков туманностей, полученных с телескопом Seestar S50:

22. Эмиссионная туманность М16 Орел с 10-минутным накоплением, снятая в черте города.

23. Эмиссионная туманность М17 Омега с 13-минутным накоплением, снятая в черте города.

24. Планетарная туманность М27 Гантель с 10-минутным накоплением.

25. Планетарная туманность М57 Кольцо с 10-минутным накоплением.
 
26. Эмиссионная туманность NGC7000 Северная Америка с 10-минутным накоплением. 

27. Эмиссионная туманность IC 5146 Кокон с 10-минутным накоплением. 

Выборочное сложение туманностей в программе Seestar

Во время съемки объектов глубокого космоса очередной кадр может быть испорчен прохождением по нему спутника. При продолжении сложения кадров след будет терять яркость, но может до конца не исчезнуть, либо за это время добавится ее один трек от спутника. Если вы включили в настройках сохранение каждого складываемого кадра, они сохранились на накопителе телескопа и могут быть выборочно сложены после наблюдений. Также можно сделать несколько сессий съемки одного и того же объекта за несколько ночей, а затем сложить их в один кадр, чтобы получить намного больше деталей. Для этого надо зайти в раздел "DeepSkyStack" из главного окна программы, выбрать папку с названием объекта, зайти в нее и отметить только те кадры, что вас устроят, и запустить процесс сложения. К примеру, для сложения 40 кадров потребуется примерно 1.5 минуты. По завершении процесса сложения можно посмотреть на результат, нажав кнопку "Go to check", а в открывшемся окне просмотра можно нажать на кнопку "Edit" и подкорректировать яркость, контрастность, цветность и резкость объекта. 

28. Окно выбора удачных кадров туманности М27, снятых за две ночи. Снята отметка с двух кадров, содержащих треки спутников. 

29. Процесс сложения 40 одиночных кадров туманности М27, снятых за две ночи. 

30. Окно с сообщением об успешном завершении процесса сложения.

31. Окно просмотра результата сложения 40 одиночных кадров туманности М27, снятых за две ночи.

В принципе, Вы можете подключить телескоп к компьютеру, зайти в папку MyWork на его носителе и скопировать на ПК исходные снимки объектов для последующего сложения их в программе DeepSkyStacker или Siril. Эти программы дают больший диапазон возможностей по редактированию снимков, но требуют освоения. 

32. Процесс переброски исходных кадров с телескопа на компьютер.

33. Скриншот экрана компьютера в процессе переброски исходных кадров с телескопа.

Но можно начать со встроенных в телескоп и его приложение возможностей, которые позволят заниматься этим даже вдали от дома, например, в отпуске.

Подводим итоги

На северном небосводе достаточно много эмиссионных туманностей, и не смотря на сложность визуальных наблюдений большинство из них доступны для съемки телескопом Seestar S50. Однако многие из них настолько протяженные, что не влезают в поле зрения телескопа 1,27° х 0,72°. Стоит это учитывать при выборе объектов наблюдений. 

В данный момент компания ZWO работает над алгоритмом мозаичной съемки протяженных туманностей телескопом Seestar S50 посредством сложения нескольких стеков в одну мозаику, так что совсем скоро он может появиться с очередным обновлением. Многие планетарные туманности, наоборот, имеют очень компактные размеры и будут едва выделяться на фоне звезд.
 
Мы не рассмотрели в обзоре класс туманностей, являющихся остатками взрыва сверхновых, одним из ярких представителей которых является Крабовидная туманность М1 в Тельце. Этот объект будет доступен для съемки с сентября. 

Жителям южных районов России обязательно стоит снять летом-осенью планетарную туманность Улитка NGC 7293 в созвездии Водолея, туманности М8 и М20 в Стрельце. В конце сентября-октябре на всей территории России время снимать великолепную туманность Ориона М42.

Рекомендуется снимать эмиссионные туманности с двухполосным фильтром на темном, ясном небе без циррусов, чтобы они максимально контрастно проявились на его фоне. 

Эдуард Важоров,
специально для магазина "Звездочет"

 

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2024
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 23.11.2024 08:37