Ярчайший астероид и эхо далекого взрыва
Число астероидов с хорошо известными орбитами превысило 600 тысяч, а сотни самых ярких могут наблюдаться визуально с любительскими телескопами средних размеров (15-25 см). Но, несмотря на свою многочисленность и доступность, эти объекты не особенно популярны среди любителей астрономии. Оно и понятно: обычно мы можем увидеть лишь безликие, отличающиеся только яркостью световые точки, медленно ползущие на фоне далёких звёзд.
Однако иногда случаются события, которые не хочется пропускать. Многие из них связаны с приближающимися к Земле космическими булыжниками, но есть и другие случаи. Один из них ждёт нас в период кульминации начавшейся зимы, когда ярчайший (и второй по размеру) объект главного астероидного пояса – Веста (4) – сблизится с Крабовидной туманностью (М1) в созвездии Тельца.
Самый яркий астероид
Веста – самый яркий объект главного пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера и, формально, самый крупный астероид с тех пор, как в 2006 г. в два раза большая в диаметре Церера получила статус карликовой планеты. Несмотря на превосходящие размеры, Церера тусклее Весты в 3,5 раза (на 1,5 зв. вел. в лучших противостояниях). Причина в её намного более тёмной поверхности (альбедо 9% против 42% у Весты) и чуть большем удалении от Солнца, а значит и Земли.
Снимки Весты и Цереры, полученные космическим аппаратом "Dawn" ("Рассвет").
Средние размеры Весты 525 км, и она могла бы быть сферической, если бы не древние столкновения, изуродовавшее облик этого планетного зародыша 1-2 млрд. лет назад. С тех времён миллионы обломков этого астероида бороздят Солнечную систему, то и дело сталкиваясь с планетами. В том числе и с Землёй, где их регулярно обнаруживают в виде метеоритов трёх типов – говардитов, евкритов и диогенитов.
Орбита Весты лежит во внутренней части главного пояса астероидов и является слегка вытянутой, поэтому в разных противостояниях расстояние между объектом и Землёй, а значит и яркость астероида, могут немного разниться. Положение планет и Весты показано на 10 января 2024 г.
В самых лучших (великих) противостояниях блеск Весты может почти двукратно превысить яркость Урана, вплотную приближаясь к 5-й зв. вел.; в эти моменты людям с хорошим зрением несложно увидеть астероид невооружённым взглядом на темном небе. Любители с серьезным оборудованием могут попробовать сфотографировать диск астероида, угловые размеры которого достигают 0,7'' (что грубо в 2 раза меньше видимых дисков галилеевых спутников Юпитера).
Эхо далёкого взрыва
Крабовидная туманность в созвездии Тельца (М1) – одна из наиболее желанных целей для начинающих любителей астрономии. Конечно, наблюдая визуально в небольшой телескоп под пригородным небом мы не увидим красочных цветов и переплетения газовых нитей, что видны на фотографиях, полученных в большие телескопы. С другой стороны, достаточно умеренно плотное овальное облачко 8-й величины никак нельзя назвать сложным объектом. Все-таки оно достаточно ярко, чтобы поиски не были сложным делом.
Любительские снимки Крабовидной туманности тоже могут выглядеть весьма эффектно.
Этот снимок Тревор Джонс (Trevor Jones) получил на 15-см телескопе-рефракторе.
По космическим меркам этот объект родился совсем недавно – после взрыва сверхновой, появившейся в июле 1054 г. и описанной в китайских, японских и арабских астрономических хрониках. Достигнув пикового блеска -6 зв. вел. (ярче Венеры), на протяжение трёх недель звезда наблюдалась днём, а затем, постепенно угасая, фиксировалась на протяжение почти двух лет, до апреля 1056 г.
Сама туманность была обнаружена уже после изобретения телескопа, сперва Джоном Бевисом в 1731 г., а затем и ловцом комет Шарлем Мессье в 1758 г., который включил объект в свой каталог мимикрирующих под кометы туманностей с номером 1 (М1). Связь с историческим взрывом была установлена в первой половине XX в., после изучения спектров объекта и доказательства его стремительного расширения.
В ожидании встречи
В текущем сезоне Веста прошла противостояние 21 декабря с яркостью в 6,4m: не так близко к лучшим значениям, но вполне достаточно, чтобы бинокулярный поиск на пригородном небе уложился в несколько минут. Почти до конца декабря астероид перемещался в самой северной части созвездия Ориона, в районе вершины булавы, которую небесный охотник держит в правой руке. Оконечность этой булавы маркируется звёздами χ1 и χ2 4-й величины.
Первые недели нового 2024 г. Веста проведёт в созвездии Тельца. Несмотря на то, что это область Млечного Пути, она прикрыта скоплением пылевых облаков, поэтому содержит не так много звёзд 7-й вел., которые могли бы осложнить поиски нашей цели похожей яркости.
Карта движения Весты среди звёзд поля с 15 декабря 2023 г. по 15 апреля 2024 г. по созвездиям Ориона и Тельца. Сближение с Крабовидной туманностью (М1) состоится около 14 января.
Главным связанным с Вестой событием начала года станет её сближение с Крабовидной туманностью, вблизи которой астероид пройдёт 12-16 января с минимальным расстоянием 0,5°. В этот период можно будет одновременно, в одном поле зрения телескопа на небольших и средних увеличениях (примерно до 60×), видеть как рождённое в давней катастрофе туманное облако из газа с примесью пыли, так и безликий астероид не так далеко от нашего космического дома. Чтобы достичь глаз наблюдателя, свету последнего нужны не тысячи лет, а всего лишь 14 минут.
За несколько дней до главного сближения Веста пройдёт ещё одно соединение: 8-10 января астероид проскользит мимо яркой (3m) звезды дзета (ζ) Тельца – южный «рог быка». Обычно эта звезда является отправной точкой для поисков небесного «Краба», а в эти ночи поможет и с поисками ярчайшего астероида.
Близость к столь заметному светилу также может помочь отследить смещение астероида относительно него самого. Правда, здесь нужно набраться терпения: астероид не отличается "спешкой", и вам может понадобиться интервал в 2-3 ч. при визуальном наблюдении в телескоп.
Изучая эту область с телескопом, вы можете отыскать и малую планету Фидес (37) – ещё один более тусклый астероид, двигающийся рядом с северным рогом Тельца – яркой звездой Нат (1,7m). 18 декабря этот 108-км небесный камень также прошёл противостояние с блеском 9,8m, а вечером 4 января (в ∼19 ч. по Московскому времени) сблизится с Натом всего на 80''. Получится ли у вас рассмотреть неяркий астероид столь близко к одному из главных светил звёздного быка?
Видимый путь астероида Фидес (37) в декабре 2023 и январе 2024 г.
Артем Новичонок (специально для "Звездочета")