Два "галактических пит-стопа" от кометы Ивамоты

В декабре 2018 года японский астроном-любитель Масаюки Ивамото открыл новую комету. Она получила обозначение C/2018 Y1. Эта комета стала для него уже третьей по счету после комет C/2018 V1 и C/2013 E2.
По прогнозам в ближайшие дни комета должна достичь максимальной яркости 6,5m. И очень похоже, что прогноз оправдается. Перигелий комета прошла 6 февраля, имея яркость 7m, а 12-го февраля она сблизится с Землей на минимальное расстояние 0,3 а.е.
Условия видимости кометы можно назвать великолепными для наблюдателей Северного полушария. В первой половине февраля комета перемещается по созвездиям Девы, Льва и Рака, и уже к полуночи достаточно высоко поднимается над горизонтом. До наступления полнолуния, 19 февраля, если повезет с погодой, найти комету на темном небе не составит труда даже в бинокль.
Сейчас комета наблюдается как круглое пятнышко с угловыми размерами комы порядка 20 угловых минут . На фотографиях четко виден небольшой хвост, но визуально он пока почти не заметен. Хотя, кто знает, может быть еще разгорится?

Пролетая почти по 7,5° в сутки, комета Ивамоты сделает в ночь с 10 на 11 и с 13 на 14 февраля два "галактических пит-стопа", чем немало порадует астрофотографов. C 10 на 11 февраля она пройдет в паре градусов южнее группы галактик М95, М 96 и М105. А с 13 на 14 февраля встреча кометы с галактикой NGC 2903 (9,7m) окажется куда более тесной. Комета "проплывет" всего лишь в двух минутах от ядра галактики и, вероятнее всего, полностью затмит ее своей комой! Минимальное сближение состоится 14 февраля примерно в 0ч30м по московскому времени, поэтому если будет возможность - обязательно сфотографируйте!