Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Три цепочки кратеров на Луне

Три цепочки кратеров на Луне

   
 
Моря, горы, кратеры, борозды, уступы – интересных объектов на Луне множество. Но есть особый класс объектов, на которые обязательно стоит обратить внимание. Это цепочки кратеров. Природа таких цепочек может быть разной. Это могут быть и первичные кратеры, которые образовались в результате падения тел, бывших ранее единой кометой или астероидом и разорванные когда-то приливными силами какой-либо крупной планеты. Помните падение на Юпитер ядер кометы Шумейкеров-Леви?
 
Также это могут быть и вторичные цепочки кратеров, которые расходятся от более крупных кратеров и которые образовались в результате вторичных ударов грунта, выброшенного с поверхности при ударе небесного тела, создавшего первичный кратер. А ещё цепочки кратеров могут появиться и при вулканическом извержении, произошедшем вдоль трещины на поверхности небесного тела. 
 
Предлагаем пройтись по трем таким цепочкам. Начнем с самой простой. На шестой день после новолуния мы можем навести телескоп на, наверное, самую большую цепочку из наблюдаемых на видимой стороне Луны. Это цепочка Абу-ль-Фида. Сам древний (нектарского периода) кратер Абу-ль-Фида, диаметром более 60 км, расположился в материковой части Луны. Свое название он получил в честь курдского историка и географа Абу-ль-Фида (1273-1331). Чем-то выделить  этот кратер сложно, за исключением длинной цепочки кратеров, которая распположилась южнее и на которую мы и хотим обратить ваше внимание.
 
Длина цепочки превышает 160 км, а размеры кратеров варьируют от 2-3 км до 15,6 км. 15,6 км - это размеры самого большого кратера в цепочке Аль-Мамун С. Да, Аль-Мамун С, потому что цепочка начинается на юго-западной части вала Абу-ль-Фида и тянется на юго-восток, затрагивая северную часть вала кратера Аль-Мамун. Это достаточно крупная цепочка, и увидеть ее можно даже в небольшой любительский телескоп.
На вторую неделю после новолуния можно одновременно наблюдать сразу две цепочки. Одна находится возле кратера Бэр, вторая относится к кратеру Дэви.
 
Цепочка Бэра – сложный объект для наблюдений. Сам Бэр находится легко, на молодой поверхности Моря Дождей, между Тимохарисом и горами Архимеда, рядом с кратером-близнецом Фейе. Диаметр Бэра около 10 км. Цепочка из 12 кратеров тянется от подножия вала Бэра на восток не более чем на 30 километров. Это кратер получил свое имя в честь немецкого банкира Вильгельма Бэра (1797-1850). Вильгельм Бэр был заядлым любителем астрономии. В 1828-1837 вместе с немецким астрономом Иоганном Медлером они создали серию карт Луны выдающегося для того времени качества, а в 1830 году — первый глобус планеты Марс. 
 
Кратеры цепочки Бэра небольшие, самый крупный не более 2 км в диаметре. Для их уверенного наблюдения нужен телескоп с диаметром объектива 200 мм или даже более и, конечно же, хорошее качество атмосферы.
 
Если возможности телескопа не позволяют увидеть столь сложный объект, опустите трубу пониже. К западу от Альфонса и Птолемея располагается кратер Дэви, получивший свое имя в честь английского химика, физика и геолога, Гемфри Дэви (1778-1829). Найти кратер Дэви несложно, он небольшой, но хорошо заметный. Однако нас интересует не он, а его призрачный сосед — кратер Дэви Y. Поставьте на телескопе увеличение побольше и приглядитесь к заполненной лавой его поверхности. Если качество изображения будет выше среднего, вы сможете разглядеть последовательность крошечных кратеров, протянувшуюся с востока на запад на 45 километров
.
Кстати, некоторые мелкие кратеры цепочки Дэви имеют собственные имена: Сьюзен (0,9 км), Осман (1,8 км), Присцилла (1,5 км), Алан (1,4 км), Делия (1,6 км), Гарольд (1,4 км). Интересно, что собственные названия имеют кратеры, расположенные в той части цепочки, что расположена дальше от кратера Дэви, и они чередуются: то женское, то мужское. Утверждены эти названия были Международным астрономическим союзом
в 1976 году, но в честь кого, не знаем.
Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2022
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 24.06.2022 21:36